Я фанат!

Фан-клуб Воды Слонам (Water for Ele...

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Мир кино  → Воды Слонам (Water for Elephants)  →  Вопросы и ответы

Ответы о Воды Слонам (Water for Elephants) Задай вопрос

gulmarina

Читали ли вы книгу "Воды слонам"? Если да, сравнивали ее с экранизацией? Было ли чувство недовольства?

Вопрос задан gulmarina назад 1000
taniasan
taniasan назад
gulmarina, Про Якоба я отвечала здесь ссылка

Незнаю, какая задумка была про Марлену, но она получилась не просто “суховата”, а даже высокомерна, что-ли. Ведь когда с ней Якоб заговорил в первый раз, было не просто удивление, а “как он посмел?” или “кто это еще?”. В книге она сама обратила на него внимание.
И все тот же возраст. Сколько ей в фильме? По ощущениям прилично старше Якоба, а ведь она примерно одного с ним возраста.

А рыжий… Это, как усы у Дюруа smile) Просто к слову…
Кстати, сосед Якоба клоун Кинко тоже был рыжим..

gulmarina
gulmarina назад
taniasan, я уже подзабыла про финальную сцену. И правда… Но так тоже хорошо. Они, наверное, хотели добавить экшена, что Август ее душит. И еще мне не понравилось, что она на колени встала. Не очень в том моменте это…

Я немного не дочитала книгу, так и забыла) Читала перед показом)
Ну, что рыжий – Роб тоже немного рыжий, хоть там ярко-рыжий, наверноеsmile)
А мне как раз показалось, что в фильме Якоб намного сильнее – он открыто противостоит Августу. В книге он даже не рыпался, когда тот шел избивать Рози – только когда на Марлену поднял руку… Тут Якоб более волевой, и мне нравится, что с самого начала.

taniasan
taniasan назад

И еще я бы оставила, как в книге, сцену драки Августа и Якоба в шатре-“сюрпризе”. Ведь Якоба избили не громилы Августа, посланные им за сбежавшей парочкой, а сам Август. Но Якоб тоже не лыком шит. Отделал Августа за Марлену так, что тот не мог выходит на арену несколько недель. Мне кажется это противостояние двух мужчин из-за женщины никак нельзя было убирать. А так, создается ошибочное впечатление, что Якоб только способен мычать и дрыгать ножками в тисках августовских вышибал…

А еще… Якоб рыжий smile)

taniasan
taniasan назад

gulmarina В финальной сцене Рози, как могла, прикрывала Марлену от беснующихся зверей. И в момент убийства Августа слонихой, Марлена была отвлечена. Зато Якоб все видел и понял, что Рози не простила своему мучителю ничего и совершила акт возмездия. Никакой борьбы между Августом и Марленой не было. Мне кажется эту сцену можно было неплохо обыграть. Получился бы не меньший накал, чем “Рози спасает Марлену”. Кстати, Якоб хранил эту тайну от Марлены всю жизнь и очень мучился по этому поводу.
Также, я бы добавила сцены, как Марлена уходит от Августа и вернулась в цирк (пусть по плану и ненадолго) не силком, а только из-за долга перед самим цирком и зрителями. Но, в фильме этого невозможно сделать, т.к. по книге ее всячески ограждает от Августа Дядюшка Эл, понятно только из практических соображений, для того, чтобы его лучший номер показывался. А в фильме Август и Дядя Эл одно лицо…smile Следовательно, защищать Марлену некому…

gulmarina
gulmarina назад
taniasan, вот насчет Марлены я согласна. Не знаю, зачем надо было менять ее прошлое. Зачем это “под сидением в вагоне”, скитание по домам. Пусть бы и была из благополучной семьи, сбежавшая с Августом… а потом его узнавшая. Тут она слишком закрытая, совсем не видны ее эмоции, очень редко, потому, наверное, и кажется образ “суховатым”… Мне кажется, это и не Риз вина – задумка такая.

А что с финальной сценой? Кажется, там очень похоже. Мне только не понравилось, как Якоб встает, какой-то очень уж голливудский момент) Когда нападавшего на него дружно отбивают и утаскивают, и он шатаясь поднимается) А до и после все хорошо.

taniasan
taniasan назад

… То же самое и с персонажем старика Кэмела – это Верблюд (разнорабочий) и Грег (поляк, любивший Рози и открывший Якобу глаза на языковой барьер в дрессировке). Но в этом не вижу ничего дурного, в целостности фильм не проиграл.
И согласна с gulmarina книга местами очень откровенна. Я была даже несколько удивлена, что автором является женщина. В каком-то интервью с Робом журналист оговорился, что его родителя дали ему читать книгу лет в 10. Очень сомневаюсь…

taniasan
taniasan назад

В целом экранизацией довольна. Чувства недовольства не было. Очень красивое кино, правдоподобно передано время депрессии, мир цирка, образы героев.
Что бы я изменила в сценарии? Наверное, добавила бы некотые эпизоды из второй половины книги – историю ухода Марлены от Августа и финальную сцену в цирке.
Что еще? Саму Марлену… В книге Марлена мягче, первая практически признается Якобу в своих чувствах и … моложе. И у нее совсем другая история, не менее драматическая, чем найденыш под сиденьем в вагоне.
Что считаю плюсом в сценарии? Мне понравилось, что повествование в фильме все же больше походит на воспоминания. Старого Якоба мы видим только в начале (завязка) и в конце фильма. Все действие происходит в 30-х. Это не отвлекает от истории. В книге постоянно прыгаешь из одного времени в другое.
Август, как персонаж вобрал в себя двух книжных – самого Августа “управляющего зверинцем и конным цирком” и Дядюшку Эла (владельца цирка)…

gulmarina
gulmarina назад
ПатриК (Anya1986), как это не стали? Этот момент был в конце – распущенный зверинец, суматоха, смерть Августа. По-моему, как раз все начало очень подробно снято.
Ян Волков.
Ян Волков. назад

Я читала только начало книги,и знаю,что начало даже показыватьт не стали! Я ожидала совсееем другого!)

olgusha
olgusha назад

Может и я когда то созрею для прочтения книги!!!Но навряд ли!!!Разными они мне показались историями немного!!!Фильм сам по себе а книга сама !!((

gulmarina
gulmarina назад

С одной стороны я тебя понимаю, а с другой – я вот часто ищу, что почитать, разное. И книга мне сама по себе очень понравилась, а еще представляя Якоба такимsmile)
А насчет фильмов – у меня почти то же самоеsmile) Либо до середины еле дотягиваю, либо сериалы иногда смотрю, и то более старые, что любила – старого “Робин Гуда” и “Комиссара Рекса”) Такое странное “меню”) Пока не тянет. Зато ВС три раза в кино… Даже экранку глянула немного, хоть и жду качества.

olgusha
olgusha назад

МАРИШ!!ЧЁ то я всё больше убеждаюсь что не хочу книгу читать!!!Ну не знаю почему!!!Ну как отдельная история !!!Фильм фильмом а книга книгой!!!!Выбираю фильм!!!Не хочу книгу!!!ПРОСТИ!!!!Меня вот последнее время интересует только то что связано непосредственно с Робом!!А книга почему то не вяжется!!!ОТ Я БАЛДОСЯ!!!Ну только лицезреть его и всё!!Я фильмы то даже смотреть не хочу в которых его нет!!!Телик не смотрю уже 2 месяца!!!О!!!smilesmile)

gulmarina
gulmarina назад

Ольчик, а в книге не так на самом деле, потому интересно. То есть, все то, что поменяли, только к лучшему, но вся атмосфера сохранилась, и это главное. Хоть, многим не очень понравилась экранизация, что странно. Возможно потому, что она красивее, романтичнее, что ли. Еще раз скажу – как старомодное кино с его неповторимой аурой. Книга временами более жестока, местами пошловата) Но мне понравилась)
Когда я узнала, что Роб будет играть Якоба, я и взялась читать. И представляла его, что было неповторимо. Про эти моменты скажу – фильм все равно удивляет каждым поворотом.
Момента с ножом… ох, не знаю, был ли, я немного не дочитала еще) Каюсь. А момент с лошадью другой. В книге не было там Марлены, и Август был согласен. Марлену вывели… Тут все намного лучше и правильнее! Столько ее эмоций. Слезы… То, как она поет Серебряному… Она сильная и слабая одновременно, и только Якоб видит ее боль. Момент этот замечательный. Только тяжелый для меня.

olgusha
olgusha назад

Я очень рада что не читала книгу!!!!Я не была готова к тем моментам когда Якоб убивает лошадь,и к моменту с ножом!!!!Всё воспринимала очень остро!!!Очень эмоционально!!!Не хочу обидеть тех кто читал книгу!!!Но мне не очень важна суть книги!!!МНЕ важна игра Роба!!Его эмоции!!Крупные планы!!!Это просто не фильм а сплошное наслаждение и эмоциональный всплеск!!!!!smile)

Список вопросов