Я фанат!

Фан-клуб Владимир Высоцкий

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Знаменитости  → Владимир Высоцкий  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

Владимир Высоцкий

Фильм Петра Буслова о Владимире Высоцком может превратиться в придаток к собственной рекламной кампании

Картина «Высоцкий. Спасибо, что живой» должна была выйти в прокат сегодня, 25 июля 2011 года. Почему загадочный проект так растянулся во времени? «Известия» восстановили развитие событий.

Идея создания игровой картины о Высоцком бередила умы не один год. В 2004-м известный кинодраматург и близкий друг Высоцкого Эдуард Володарский написал сценарий фильма «Черный человек». Но дальше дело не пошло: по словам Володарского, сценарий категорически не понравился Никите Высоцкому, который запретил использовать в фильме песни Владимира Семеновича. Понятно, что без песен проект состояться просто не мог.

История получила продолжение два года спустя. В 2006 году за сценарий фильма о Высоцком берется уже сам Никита. Название остается прежним — «Черный человек», а в основу истории лег случай, который произошел с Владимиром Высоцким летом 1979 года во время гастролей в Бухаре. По многочисленным свидетельствам близких людей, Высоцкий пережил тогда клиническую смерть.

За проект четырехсерийного телефильма взялся «Первый канал». Режиссером должен был стать Александр Митта, снимавший Владимира Высоцкого в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Съемки были запланированы на весну 2009 года. Однако возникла проблема с исполнителем главной роли. Митта называет кандидатуры претендентов: Владимир Вдовиченков, Владимир Машков, Сергей Безруков. По его словам, на последних двух кандидатурах настаивают продюсеры проекта. Причем, если Машков и Вдовиченков имеют определенное внешнее сходство с Высоцким, то кандидатура Сергея Безрукова, сыгравшего Пушкина и Есенина, казалось, фигурировала в списке лишь в качестве курьеза.

В октябре 2009-го вместо информации о начале съемок появляется новость, что ставить картину будет режиссер Игорь Волошин, автор «Нирваны» и «Олимпуса инферно», а Митта становится художественным руководителем проекта. На роль Высоцкого утвержден Сергей Безруков.

Это сообщение вызвало заметный резонанс, реакция общественности отдавала сарказмом — следующей ролью Безрукова станет Марина Цветаева. Тут же возникает слух, что двоюродная сестра Высоцкого каким-то образом «отозвала» кандидатуру Безрукова из проекта. Эта абсолютно неправдоподобная информация тем не менее вскоре косвенно подтверждается. В феврале 2010 года фильм «Черный человек» оказывается заморожен по неизвестным причинам — уже во второй раз. Следом проект покидают и Митта, и Волошин.

Прежде с восторгом отзывавшийся о самой возможности снять фильм о Высоцком, Волошин теперь дает резкие и комментарии, смысл которых можно свести к тому, что главной проблемой так и остается исполнитель главной роли. Проблема заключалась в физическом правдоподобии. Пластический грим не спасал ситуацию, и Волошин планировал «оживить» Высоцкого с помощью компьютерных технологий, испытанных на Брэде Питте в фильме «Невероятная история Бенджамина Баттона». Очевидно, что речь шла не об анимационном Высоцком, а о некой сложной комбинации актера Сергея Безрукова, пластического грима и компьютерной обработки крупных планов. Участие компьютера сильно увеличило затраты, и бюджет фильма, по слухам, стал приближаться к $15 млн. Возникла тупиковая ситуация.

Однако существует еще одна версия смены режиссера, которую не подтвердил, но и не опровергнул ни один источник. Причиной отставки стало творческое разногласие между продюсером проекта Анатолием Максимовым и Игорем Волошиным. Якобы Максимову не понравились изменения, которые внес в сценарий Волошин, уделивший основное внимание наркотической зависимости Высоцкого.

В начале 2010 года проект фильма о Высоцком обрел новые черты. Он стал называться «Высоцкий. Спасибо, что живой», а в режиссерское кресло сел создатель «Бумеров» Петр Буслов. С этого момента речь идет уже не о сериале, а о полнометражном фильме. Впрочем, по известной практике «Первого канала», наверняка будет смонтирована и телеверсия.

Говорят, получив полный карт-бланш от продюсеров, Буслов первым делом занялся поиском исполнителя главной роли. Вновь замаячила кандидатура Владимира Вдовиченкова, который специально выучился игре на гитаре. Однако новые пробы Безрукова получились настолько впечатляющими, что у Буслова просто не осталось иных вариантов, кроме как повторно утвердить Безрукова на роль Высоцкого.

Тогда же, видимо, в головах продюсеров созрел план рекламной концепции фильма, в центре которой — создание информационного голода вокруг проекта. Участники съемок даже заключили контракт о неразглашении сюжета картины и имени исполнителя роли Высоцкого. Можно предположить, что одной из причин, заставившей «Дирекцию кино» принять обет молчания, стала болезненная реакция на Высоцкого-Безрукова, всколыхнувшая интернет.

Когда 27 июля 2010 года в сети появился первый 40-секундный ролик фильма, визуальное сходство персонажа с реальным Высоцким оказалось на удивление велико, и многие решили, что образ поэта был создан с помощью компьютерных технологий. А история с Высоцким-Безруковым получила новое развитие. После выхода ролика в Высоцком стали узнавать актера Владимира Вдовинченкова. Партия «за Вдовиченкова» стремительно набирала приверженцев, особенно учитывая тот факт, что Вдовиченков — один из любимых актеров Буслова. Более осведомленные по-прежнему держались за Безрукова.

Многочисленные «за» и «против» родили в результате третью версию, которая также нашла своих приверженцев: роль Высоцкого исполнили несколько разных актеров, а озвучил Владимира Семеновича его сын Никита. 24 декабря прошлого года свет увидел первый полноценный ролик, сделанный по всем законам и озвученный песней Высоцкого «Баллада об уходе в Рай». Главной «фишкой» были кадры, на которых рядом с персонажем Высоцкого появлялся Сергей Безруков. Разумеется, это лишь раззадорило стороны: одни продолжали считать, что образ Высоцкого является результатом коллективного творчества, другие восприняли это как продуманную попытку вызвать ажиотаж.

В всей этой рекламной чехарде кроется большая опасность для фильма. Он может превратиться в придаток к собственной рекламной кампании. А зритель пойдет не на Высоцкого, а на Безрукова или Вдовиченкова в гриме. Если это случится, картину не спасут никакие кассовые сборы.
ссылка

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне salomeika →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из Владимир Высоцкий

Последние выступления с трибуны фан-клуба →