Я фанат!

Фан-клуб V - значит Вендетта/V for ...

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → V - значит Вендетта/V for Vendetta  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

V - значит Вендетта/V for Vendetta

1). Братья Вачовски — большие поклонники творчества Алана Мура.
2). Сценарий фильма был написан в середине 1990-х, еще до того как братья начали работать над «Матрицей» (1999).
3). Роль Иви могла достаться Скарлетт Йоханссон и Брайс Даллас Ховард.
4). Съёмочной группе разрешили снимать вблизи Британского Парламента и Биг Бена только с полуночи до 4:30 утра. Более того, они могли останавливать автомобильное движение не более чем на четыре минуты за один раз.
5). Фильм посвящен памяти оператора, Адриана Биддла, который умер в декабре 2005 года.
6). Натали Портман без всяких возражений согласилась обрить голову. По её словам, она уже давно хотела это сделать.
7). Первоначально Джеймс Пьюрфой должен был исполнить роль Ви, но во время съёмочного периода он покинул проект. Его место занял Хьюго Уивинг.
8). Для того чтобы поставить британский акцент, Натали Портман занималась с диалектологом Барбарой Беркери, которая также работала с Гвинет Пэлтроу.
9). Здание Парламента, уничтоженное в фильме, — это не то же самое здание, которое намеревался взорвать Гай Фоукс в 1605 году. Первоначальное здание было разрушено в 1834 году из-за пожара. Строительство современного здания Парламента продолжалось 30 лет и было завершено в 1870 году.
10). Сцены, действия в которых происходит на заброшенной линии метро, были сняты в Алдвиче, небольшом участке ветки «Пиккадилли», который был закрыт в 1994 году.
11). Псевдоним Ви — Руквуд. Точно такая же фамилия была у помощника Гая Фокса в 1605 году.
12). Около 22 000 костяшек было использовано в сцене с домино. Потребовалось 200 часов, для того чтобы построить из костяшек гигантскую букву «V».
13). Маски, в которые были одеты солдаты около здания Парламента, — маски для пейнтболла компании JT.
14). Скремблер, который Финч использует в офисе, — это популярный вид карманного фонарика. Только в фильме ему добавили красную лампочку или фильтр, для того чтобы придать более хай-тековский вид.
15). Фраза о Боге, играющем в кости с вселенной, — это намёк на возражения Эйнштейна о квантовой теории, где он сказал: «По меньшей мере, я уверен, что Он [Бог] не играет в кости».
16). Когда Иви встает из-под стола во время выступления Ви на телевидении, можно заметить книгу «Часовые» (Watchmen). Данный комикс также написал Алан Мур.
17). Сцена пародирования Канцлера — дань уважения «Шоу Бенни Хилла» (1969), в котором также использовались музыка «Yakkety Sax» и ускоренная перемотка вперед.
18). Во время вступительного монолога к Иви Ви говорит 5 предложений, которые начинаются с буквы «V», а также его монолог содержит 49 слов, начинающихся с «V».
19). Камера Ви в Ларкхилле обозначена под римской цифрой пять (V).
20). На зеркале в доме Ви написано «Vi Veri Veniversum Vivus Vici». Это цитата из «Фауста» — «Силой истины я, живущий, завоевал Вселенную».
21). Когда Ви намеревается потанцевать с Иви, то он выбирает песню под номером 5 в музыкальном автомате.
22). Если внимательно присмотреться к музыкальному автомату в доме Ви, то все песни в нём идут под номером 5.
23). В сцене между Ви и Криди в оранжерее играет «Пятая симфония» Бетховена.
24). Название фильма — это в какой-то степени намёк на известную фразу Уинстона Черчилля «V for Victory» (В означает победа).
25). В сцене драки между людьми Криди и Ви, перед тем как бросить свои кинжалы, Ви складывает из них букву «V».
26). После драки, когда Ви смертельно ранен, он оставляет подпись своей кровью в виде буквы «V».
27). Во время взрывов Парламента и Олд Бэйли благодаря фейерверку в небе высвечиваются гигантские буквы «V».
28). Букву «V» также можно рассматривать, как перевернутую букву «А», символ, обозначающий анархию.
29). Олд Бэйли, Ларкхилл и Парламент были разрушены 5 ноября.
30). Когда люди начинают собираться на площади, часы Биг Бена показывают 11:05 вечера, тем самым, формируя гигантскую букву «V» на циферблате, также это можно истолковать как намёк на 5 ноября, так как ноябрь — 11-й месяц года.
31). Эмблема Британской тоталитарной партии — древний геральдический символ. Данный символ был официальной эмблемой Свободных французских сил генерала Де Голля в 1940—1944 гг.
32). Изначально премьера фильма планировалась 5 ноября 2005 года, но в последствии она была перенесена на более поздний срок. Кроме того, пришлось изменить и самый первый слоган картины, написанный в стихотворной форме: «Remember, remember the 5th of November».
33). В сцене, когда Инспектор Финч рассказывает помощнику о своих видениях в Лонгхилле, в одном из кадров, мелькающих на экране, можно увидеть будущее самого инспектора и Иви: девушка подходит к столу, на котором стоят розы, которые выращивал Ви, а в зеркале, висящем над камином, отражается инспектор.
33). Фильм основан на графическом романе V for Vendetta Алана Мура и Дэвида Ллойда, выходившего с 1982 по 1989 годы.
34). Сорт роз, которые выращивал V, был выбран не случайно. В английском языке этот сорт имеет название Violet Carson.
36). Документальные кадры разгона демонстрации, мелькнувшие в рассказе о детстве Иви отсылают к беспорядкам 1990 года в Лондоне по случаю введения непопулярного налога — подушной подати.
37). Вагон метро набит ящиками, на которых написано «Британские удобрения». Это химикаты, «которые можно купить в свободной продаже» и из которых V сделал взрывчатку. Эти же удобрения он использовал, когда был заключённым в Ларкхиле и выращивал розы. При помощи этих удобрений он и взорвал Ларкхил. Это рассказано в графическом романе, в фильме на этот факт явного акцента не сделано.
38). Во время телеконференций с участием канцлера перед ним сидит 5 высокопоставленных чиновников.
39). Для достижения своей цели V убивает 5 значимых людей.
40). В сцене между V и Криди в оранжерее играет «Пятая симфония» Бетховена, первые ноты которой при конверсии в азбуку Морзе дают букву «V» (…_).
41). Открытый Коран в доме Дитриха окрашен по краям в красный цвет, что также намекает на «V».
42). Мемориал жертвам вируса Мэри изображает пять танцующих детей.
43). Упомянутый выше мемориал жертвам вируса Сент-Мери является алюзией на фонтан «Бармалей», фотография которого на фоне руин Сталинграда стала знаменитой на весь мир.
44). Гнев (Ненависть) — 5-й по счёту из Семи смертных грехов. Им обременён V.
45). Иви Хаммонд, будучи пойманной людьми Криди, читает письма, посланницей которых является Валери. В английском языке это имя пишется Valerie, заглавная буква начинается с V, что вновь намекает на главного персонажа и число «5» в римских цифрах.
46). Схватка между V и людьми Криди происходит на станции «Виктория» Лондонского метрополитена.
47). Во время взрывов Олд Бэйли и парламента благодаря фейерверку в небе высвечиваются гигантские буквы «V», при взрыве Олд Бейли буква заключена в кольцо, однако при взрыве Парламента — нет.
48). В оригинальном графическом романе фамилия диктатора Англии звучала, как Сьюзен (Susen). Имеющая место в фильме фамилия Сатлер (Sutler) получена комбинацией фамилий Сьюзен (Susen) и Гитлер (Hitler).
49). Имена трёх помощников Криди соответствуют реальным именам участников Порохового заговора.
50). Актер Джон Херт, сыгравший в фильме роль диктатора Канцлера Сатлера, в 1984 году сыграл роль жертвы тоталитарного режима в экранизации знаменитого романа «1984».
51). Если обратить внимание на стрелки Биг Бена во время пропагандистской речи, показанной в начале фильма — они также стоят на 11:00.
52). В начале и конце картины звучит фрагмент Торжественной увертюры «1812 год» П. И. Чайковского, в котором цитирован гимн Российской Империи «Боже, Царя храни». Текст гимна похож на национальный гимн Великобритании «God Save the Queen», что значит «Боже, храни королеву», слова которого присутствуют на картине канцлера, что висит в доме Гордона.
53). Сцена, в которой V приходит в здание телевизионной компании, явно копирует сцену из другого фильма братьев Вачовски, «Матрицы» (удивленная фраза и выражение лица охранника, съемки обуви входящего, оружие/взрывчатка под плащом). Исполнивший роль V Хьюго Уивинг в «Матрице» исполнял роль агента Смита, антагониста главного героя — Нео (участвовавшего в аналогичной сцене).
54). Комбинированная съёмка Трафальгарской площади с высоты птичьего полёта организована таким образом, что расходящиеся от нее улицы Чаринг-Кросс и Кокспур-стрит образуют на экране подобие буквы V.
55). V говорит Иви, что Гордона казнили, однако в самом конце фильма, у входа в Парламент, можно видеть его живым, так же, как и застреленую девочку.

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне LostInTheEcho →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из V - значит Вендетта/V for Vendetta

Последние выступления с трибуны фан-клуба →