Я фанат!

Фан-клуб V - значит Вендетта/V for ...

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → V - значит Вендетта/V for Vendetta  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

V - значит Вендетта/V for Vendetta

«V — значит вендетта» (англ. V for Vendetta) — американский художественный фильм в жанре антиутопии, экранизация одноимённого графического романа Алана Мура, осуществлённая Дж. Мактигом по сценарию братьев Вачовски, которые также выступили продюсерами. Фильм посвящен памяти оператора Адриана Биддла, который умер в декабре 2005 года. Картина должна была выйти в прокат 4 ноября 2005 года, за день до четырёхсотой ночи Гая Фокса, но релиз был отложен до 17 марта 2006 года. Премьера фильма в России состоялась в апреле 2006 года.

Маски из фильма стали популярным символом протестного движения в западных странах. В этом качестве они используются группой активистов «Анонимус» и некоторыми участниками движения «Захвати Уолл-стрит»

Сюжет фильма, актеры, персонажи и т.д

СЮЖЕТ

В начале фильма показаны арест и казнь Гая Фокса, участника Порохового заговора.
Действие фильма происходит в недалёком будущем. США утратили мировое господство. В Великобритании тоталитарный режим партии Norsefire. В фильме показано антиутопическое альтернативное будущее: к власти в Великобритании приходит партия, обещающая покончить со смертельным вирусом. 4 ноября во время комендантского часа, неизвестный человек, носящий маску Гая Фокса и называющий себя «V», спасает из рук Службы Безопасности ассистентку BTN (British Television Network) Иви Хэммонд. После её спасения V приводит Иви на крышу, где, через несколько минут после наступления 5 ноября, она наблюдает подрыв Олд-Бейли, сопровождающийся фейерверками и транслируемой на весь город посредством уличных динамиков увертюрой Чайковского «1812 год».
Правительство объясняет это аварийным сносом здания, но V захватывает телевидеостанцию и запускает в эфир собственную запись, где произносит пламенную речь, объявляя, что заявления правительства — ложь, что подрыв совершил он. V призывает восстать против существующего режима и прийти на следующее 5 ноября к Парламенту, чтобы «устроить им такое 5 ноября, которое никогда не забудется».
Сотрудники правительственных спецслужб оперативно захватывают телецентр, но Иви, работающая на British Television Network, помогает V спастись. Тот приводит её в Галерею теней, место, где он живёт, и хранит вещи, возвращённые со склада управления по делам цензуры. V требует, чтобы она оставалась у него до следующего 5 ноября, то есть — оставшийся год. Решив сбежать из Галереи теней, она рассказывает V часть своей истории и предлагает тому свою помощь. Позже V решает с помощью Иви пробраться в спальню Энтони Лиллемана, епископа-педофила.
Иви пытается раскрыть план V епископу, но тот не верит ей и пытается изнасиловать. После того, как V появляется и убивает Лилльмана, Иви сбегает к одному из своих начальников по BTN, Гордону Дитриху. В ответ на откровенность Иви, он рассказывает ей, что он — коллекционер запрещённого искусства и литературы, а также скрытый гомосексуал. Когда Гордон делает изменение в телепрограмме, которую он ведёт, высмеивая Верховного Канцлера, Служба Безопасности врывается домой к Гордону и арестовывает его. Иви избивают, допрашивают и пытают несколько дней. Эти дни Иви проводит в камере-одиночке, на цементном полу, находя утешение только в записях, оставленных предыдущей заключённой по имени Валери, которая была отправлена в тюрьму за то, что была лесбиянкой.
В конце концов, Иви предлагают выбор — либо она сообщит необходимую информацию о V и останется в живых, либо, в противном случае, будет казнена. Она отвечает, что предпочла бы умереть, и её… освобождают. Вышедшая из камеры Иви обнаруживает, что всё это время находилась в Галерее теней, а всё её заключение организовал V, который с сожалением сообщает ей, что Гордон был казнён (за хранение Корана). Вначале Иви отказывается понимать, зачем V пошёл на такой спектакль, и ненавидит его за то, что он сделал с ней. Затем, однако, она понимает, что полученный в заключении опыт помог ей преодолеть внутренний страх и вернуться к нормальной жизни в Лондоне. Вскоре Иви оставляет V, который просит её лишь об одном — возможности увидеть её до 5 ноября. Иви соглашается.
4 ноября Иви возвращается в Галерею теней. V показывает Иви начинённый взрывчаткой поезд метро, который предназначен для подрыва здания парламента, и предоставляет ей право решить, привести план в исполнение, или нет. Затем V отправляется на расправу с последними представителями верхушки тоталитарного режима — канцлером Сатлером и главой Службы Безопасности Криди. В короткой схватке V убивает их и несколько солдат-телохранителей, однако сам получает тяжёлые раны и вскоре умирает на руках у Иви.
Всё это время по следам V шёл инспектор Эрик Финч, который, расследуя преступления террориста, раскрывает преступления правительства. В тот момент, когда Иви решает отправить к парламенту заминированный поезд, инспектор находит её, однако не препятствует запуску поезда к цели. Как и предсказывал V, посмотреть на подрыв парламента собирается восставшее против режима население. Поскольку Канцлер и глава Службы Безопасности уничтожены, вооружённые силы так и не получают приказа вступить в конфликт с демонстрантами и беспрепятственно пропускают их. Здание парламента взрывается. Страна начинает жизнь «с чистого листа».

В РОЛЯХ

Актёр Роль
Хьюго Уивинг - V
Натали Портман - Иви Хэммонд
Стивен Ри – Эрик Финч
Джон Хёрт – канцлер Сатлер
Стивен Фрай Гордон Дитрих
Шинейд Кьюсак – доктор Делия Сарридж
Джон Стэндинг - епископ Лиллиман
Тим Пиготт-Смит - Криди
Руперт Грейвс - Доминик
Наташа Уайтмен - Валери
Имоджен Путс - юная Валери
Роджер Аллам - Льюис Протэро
Бен Майлс – Даскомб
Клайв Ашборн - Гай Фокс
Мартин Сэвэдж – Дэнис

Актёры российского дубляжа:
Владимир Антоник — V
Александр Клюквин — Льюис Протэро, «Голос Лондона»
Алексей Рязанцев — Эрик Финч, инспектор
Владимир Ерёмин — канцлер Сатлер
Всеволод Кузнецов — Доминик, помощник Финча
Алексей Колган — Гордон Дитрих
Юрий Деркач — Мэр Уилсон
Татьяна Шитова — Иви Хэммонд

p=. ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ
Сюжет фильма, актеры, персонажи и т.д

V — главный герой, анархист-террорист, носящий маску Гая Фокса. Впоследствии выясняется, что он бывший узник концентрационного лагеря, единственный из группы подвергавшихся воздействию медицинских препаратов (питварина и пинедрина), который остался в живых, приобретя новую структуру мышления и достаточное время для размышлений. Из-за взрыва лагеря весь обгорел, и поэтому постоянно прячет свою кожу. Умён, интеллигентен, начитан и хитёр, но в то же время жесток и беспощаден по отношению к представителям тоталитарной власти в Англии. Организовал восстание против тоталитарного режима. Погиб физически, передав своё дело возлюбленной Иви Хэммонд 5 ноября 1998 года (в фильме — примерно 2039 года), своей смертью довершив падение тоталитарного режима.

Сюжет фильма, актеры, персонажи и т.д

Премьера фильма
Первоначально премьера фильма намечалась на 5 ноября — эта дата в истории Великобритании связана с раскрытием «Порохового заговора» в 1605 году, — но была перенесена, чтобы избежать ассоциаций сюжета фильма с терактами в лондонском метро 7 июля 2005 года. Пришлось изменить и самый первый слоган картины, написанный в стихотворной форме («Remember, remember the 5th of November»), который был частью стиха о «Пороховом заговоре».
Премьерный показ фильма состоялся 11 декабря 2005 года в Остине (Техас) на кинофестивале Austin Butt-Numb-A-Thon. Фильм вышел на экраны в США 17 марта 2006 года. Одновременно показ фильма начался также в кинотеатрах стандарта IMAX.

КОММЕРЧЕСКИЙ УСПЕХ

На декабрь 2006 года общие сборы «V — значит вендетта» составили 132 511 035 долл., из которых 70 511 035 — доход в США. В день премьеры фильм возглавил американский кинопрокат, собрав 8 742 504, и продолжал удерживать лидерство по итогам первого уикенда показа, принеся 25 642 340 долл. Лента «Любовь и прочие неприятности», ближайший соперник «V…», принесла тогда своим создателям 15 604 892 долл. «V — значит вендетта» дебютировал первым на Филиппинах, Тайване, в Сингапуре, Южной Корее и Швеции. Кроме того, в Северной Америке фильм вышел в 56-ти IMAX-кинотеатрах, собрав за первые три дня показа 1,36 млн долл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
1. Реквизит:
Около 22 тыс. костяшек было использовано в сцене с домино. Чтобы построить из этих костяшек гигантский символ V, потребовалось 200 часов.[источник не указан 177 дней]
Маски, в которые были одеты солдаты около здания Парламента, — маски для пейнтбола компании JT.[источник не указан 177 дней]
Скремблер, который Финч использует в офисе, — это популярный вид карманного фонарика, который используется для чтения в темноте. Только в фильме ему добавили красную лампочку или фильтр, а также чуть укоротили корпус для того, чтобы придать высокотехнологичный вид.[источник не указан 177 дней]
Для рекламы фильма была разработана серия постеров, изображения которых имитируют плохую бумагу и некачественную печать, соответствующие возможностям подпольных типографий.

2. Кто такой Гай Фокс?
Гай (Гви́до, Ги) Фокс (англ. Guy (Guido) Fawkes, 13 апреля 1570 — 31 января 1606) — английский дворянин-католик, родился в Йорке, самый знаменитый участник Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году. В 2002 году в опросе Би-би-си «100 величайших британцев» Фокс занял 30 место.
Хотя Гай Фокс не был главой заговора и инициатором покушения на короля, однако именно ему было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован в ночь на 5 ноября 1605 года. Этим объясняется то, что именно его имя стало символом всего заговора.

3. Что означает жанр “антиутопия”?
Антиуто́пия (англ. dystopia) — направление в художественной литературе и кино, в узком смысле — описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития. Антиутопия является полной противоположностью утопии.

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне LostInTheEcho →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из V - значит Вендетта/V for Vendetta

Последние выступления с трибуны фан-клуба →