Я фанат!

Фан-клуб Турция ☾ ✰

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Турция ☾ ✰  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Мустафа Кемаль Ататюрк

Турция ☾ ✰
Детство

Мустафа Кемаль родился в 1881 году в Салониках в трёхэтажном доме на улице Ыслаххане, в квартале Ходжакасым в семье Али Рыза бея. Али Рыза эфенди, служивший офицером ополчения, а затем писарем, и после этого занявшийся торговлей лесом, в 1871 году женился на Зюбейде ханым. По отцовской стороне Мустафа Кемаль происходит из юрюкского племени Коджаджик, представители которого в XIV—XV веках были переселены из Коньи и Айдына в Македонию. Семья матери Мустафы Кемаля, Зюбейде ханым, является одной из известных турецких семей села Лангаза, что в окрестностях Салоник. По желанию Зубейды ханым Мустафа, достигнувший школьного возраста, обучался в школе Хафиза Мехмет эфенди, а затем по настоянию отца перешёл в школу Шемси эфенди. В 1888 Алирза эфенди умирает. Зубейде ханым выходит замуж за Рагип-бека. Пожив недолгое время в сельской усадьбе Рапла у своего дяди, Мустафа вернулся в Салоники и закончил школу. Потом Мустафа поступил в Салоникское финансовое училище, однако спустя непродолжительное время перешёл в начальное военное училище «Аскери-Рюштийе». Именно в этом училище учитель математики Мустафа Сабри бей за математические способности дал Мустафе имя «Кемаль» («Зрелость и Совершенство»). Мысли о демократии и свободе учителя французского Накиюддин-бек Юджекёка повлияли на характер Ататюрка. В период с 1896 по 1899 год Мустафа Кемаль завершил своё образование в среднем военном училище в городе Манастыр, и поступил в Стамбульское военное училище. Закончив его в 1902 году в звании лейтенанта, продолжил обучение в Военной академии. 11 января 1905 года Мустафа Кемаль закончил академию в звании капитана.
Родители Ататюрка

Али Рыза бей — отец Ататюрка

Мустафа Кемаль Ататюрк

Зубейде ханым — мать Ататюрка

Мустафа Кемаль Ататюрк

1. Политические преобразования:

Упразднение султаната (1 ноября 1922 года).
Создание Народной партии и установление однопартийной политической системы (9 сентября 1923 года).
Провозглашение Республики (29 октября 1923 года).
Упразднение халифата (3 марта 1924 года).

2. Преобразования в общественной жизни:

Предоставление женщинам равных с мужчинами прав (1926—34 годы).
Реформа головных уборов и одежды (25 ноября 1925 года).
Запрет на деятельность религиозных обителей и орденов (30 ноября 1925 года).
Закон о фамилиях (21 июня 1934 года).
Отмена приставок к именам в виде прозвищ и званий (26 ноября 1934 года).
Введение международной системы времени, календаря и мер измерения (1925—31 годы).

3. Преобразования в правовой сфере:

Отмена меджелле (свода законов, основывающихся на шариате) (1924—1937 годы).
Принятие нового Гражданского кодекса и других законов, в результате чего стал возможным переход на светскую систему государственного правления.

4. Преобразования в сфере образования:

Объединение всех органов образования под единым руководством (3 марта 1924 года).
Принятие нового турецкого алфавита (1 ноября 1928 года).
Учреждение Турецкого лингвистического и Турецкого исторического обществ.
Упорядочение университетского образования (31 мая 1933 года).
Нововведения в сфере изящных искусств.

5. Преобразования в сфере экономики:

Отмена системы ашара (устаревшего налогообложения сельского хозяйства).
Поощрение частного предпринимательства в сельском хозяйстве.
Создание образцовых сельскохозяйственных предприятий.
Издание Закона о промышленности и создание промышленных предприятий.
Принятие 1-го и 2-го планов индустриального развития (1933—37 годы), строительство дорог на территории всей страны.
В соответствии с Законом о фамилиях, 24 ноября 1934 года ВНСТ присвоило Мустафе Кемалю фамилию Ататюрк.

Ататюрк дважды, 24 апреля 1920 года и 13 августа 1923 года, избирался на пост спикера ВНСТ. Этот пост совмещал в себе посты глав государства и правительства. 29 октября 1923 года была провозглашена республика Турция, и Ататюрк был избран первым её президентом. В соответствии с конституцией, выборы президента страны проводились раз в четыре года, и Великое Национальное Собрание Турции избирало Ататюрка на этот пост в 1927, 1931 и 1935 годах.

Кемализм

Идеолгия, выдвинутая Кемалем и получившая наименование кемализма, доныне считается официальной идеологией Турецкой республики. Она включала в себя 6 пунктов, впоследствии закрепленных в конституции 1937 года: 1.Республиканизм. 2. национализм. 3. народность. 4. лаицизм (светский характер государства и отделение государства от ислама). 5. этатизм (ведущая роль государства, прежде всего в экономике). 6. революционность (под ней понималось, прежде всего, вестернизаторство и борьба с пережитками традиционного общества). Национализму отводилось почетное место, он рассматривался как база режима. С национализмом был связан принцип «народности» провозглашавший единство турецкого общества и межклассовую солидарность внутри его, а также суверенитет (верховную власть) народа и ВНСТ как его представителя.
Личная жизнь

29 января 1923 года он женился на Латифе Ханым. Брак Ататюрка и Латифе Ханым, которая вместе с основателем Турецкой республики отправлялась во многие поездки по стране, закончился 5 августа 1925 года. Причины развода неизвестны. Родных детей у него не было, зато он взял 7 приёмных дочерей (Афет, Сабиху, Фикрие, Юлкю, Небие, Рукие, Зехра) и 1 сына (Мустафа), и взял на попечение двух мальчиков-сирот(Абдуррахман и Исхан). Всем приёмным детям Ататюрк обеспечил хорошее будущее. Одна из приёмных дочерей Ататюрка стала историком, другая — первой турецкой женщиной-лётчиком. Карьера дочерей Ататюрка служила широко пропагандируемым примером для эмансипации турецкой женщины.

Предполагаемая гомосексуальность

Существуют утверждения о гомосексуальности Ататюрка. В числе выдающихся деятелей-гомосексуалов его упоминает историк и исследователь гомосексуальности Клейн; о том же писал и турецкий публицист Джан Истанбулино. В 2007 г. упоминание имени Ататюрка в числе выдающихся гомосексуалов в бельгийском учебнике, посвященном пропаганде толерантности, вызвало дипломатический скандал.

Хобби Ататюрка

Ататюрк любил чтение, музыку, танцы, верховую езду и плавание, питал чрезвычайный интерес к танцам зейбек, борьбе и народным песням Румелии, получал большое удовольствие от игры в нарды и бильярд. Он был очень привязан к своим питомцам — коню Сакарья и псу по кличке Фокс. Будучи просвещённым и образованным человеком (он владел французским и немецким языками), Ататюрк собрал богатую библиотеку. Проблемы родной страны он обсуждал в простой дружественной обстановке, часто приглашая к себе на ужин учёных, представителей искусства, государственных деятелей. Ататюрк всегда придавал большое значение опрятной и изящной одежде. Он очень любил природу, часто посещал лесное хозяйство, названное его именем и лично принимал участие в проводимых здесь работах.

Конец жизни

В 1937 году Ататюрк подарил принадлежащие ему земли Казначейству, а часть своей недвижимости — мэриям Анкары и Бурсы. Часть наследства он отдал своей сестре, приёмным детям, Турецким обществам лингвистики и истории. В 1937 году появились первые признаки ухудшения здоровья, в мае 1938 года врачи определили цирроз печени, вызванный хроническим алкоголизмом. Несмотря на это, Ататюрк до конца июля продолжал исполнять свои обязанности, пока ему не стало совсем плохо. Ататюрк умер 10 ноября, в 9 часов 5 минут 1938 года в возрасте 57 лет, в своём дворце «Долмабахче», в Стамбуле.

Похороны состоялись 21 ноября 1938 года и, в связи с отсутствием мавзолея, временно был похоронен на территории Музея Этнографии в Анкаре, а 10 ноября 1953 года, с завершением строительства «Аныт Кабир» — мавзолея.

Написать Био Узнай, что ещё написала на трибуне Billie_Jean →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Био из Турция ☾ ✰

Последние выступления с трибуны фан-клуба →