Я фанат!

Фан-клуб Голодные игры Сьюзен Коллинз

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Литература  → Голодные игры Сьюзен Коллинз  →  Трибуна

Интервью Все Интервью Написать Интервью

Тема номера: «Голодные игры» добросовестно создавались звездой Дженнифер Лоуренс и продюсером Ниной Джейкобсон. Благодаря их стараниям «Lionsgate» из минигиганта превратилась в полноценную студию.

Когда Дженнифер Лоуренс только получила роль Китнисс Эвердин два года назад перед съемками первой части «Голодных игр», ни она, ни продюсер Нина Джейкобсон, ни студия «Lionsgate», финансирующая фильм, и представить не могли, до каких масштабов разрастется их проект.

Еще тогда двадцатилетняя актриса была замечена на радарах Голливуда за блестяще исполненную роль Ри, которая будучи подростком отправляется на поиски своего отца, в ленте «Зимняя кость», вышедшей в 2010 году. Но в то же время получивший признание критиков, номинированный на Оскар в нескольких номинациях (в том числе и за роль Лоуренс) фильм собрал всего лишь 6,5 миллионов долларов в отечественном прокате.

Джейкобсон же добилась уважения в этой среде как опытный и знающий руководитель при работе со студиями «Universal», «DreamWorks» и «Disney», но тогда она еще не считалась самостоятельным, независимым продюсером. И «Lionsgate», несмотря на свою репутацию разрозненной независимой студии, наиболее известной благодаря Тейлеру Перри и серии фильмов «Пила», все же заметили ее. Это случилось, когда Джейкобсон была измотана из-за тяжелой четырехлетней корпоративной борьбы с главным акционером Карлом Иканом за контроль над компанией.

Сколько всего поменялось за два года.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» собираются выпустить на большие экраны 22 ноября, а тем временем два сиквела серии уже находятся на стадии съемок. Теперь каждый может увидеть, как преобразилась карьера, бизнес и сама судьба Лоуренс, Джейкобсон и «Lionsgate» после выхода первой части серии, собравшая в мировом прокате 691 миллион долларов, 408 миллионов из которых были собраны в отечественном прокате.

Лоуренс, теперь получившая за фильм 10 миллионов долларов, стала одной из самых великих актрис в мире. Джейкобсон, конечно, тоже не придется беспокоиться о том, где достать следующую зарплату. Да и «Lionsgate» из минигиганта превратилась в полноценную студию, имеющую свою хитовую франшизу, обещающую собрать в скором будущем миллиарды долларов по всему миру.

«Я всегда говорил Джону (генеральному директору Джону Фелтхаймеру): “Нам нужна хитовая франшиза”», – рассказывал вице-председатель Майкл Барнс. – «Нам потребовалось всего-то 12 лет».

На самом деле прошло 13 лет с тех пор, как Барнс и Фелтхаймер возглавили «Lionsgate». За это время студия в Санта-Монике резко взлетела благодаря созданию телепередач (у них 28 шоу в прямом эфире, к числу которых относятся проект Netflix «Оранжевый – хит сезона», принадлежащие AMC «Безумцы» и транслируемая по Showtime «Сестра Джеки»). Рыночная капитализация студии с 80 миллионов возросла почти до 4 миллиардов долларов.

Акции «Lionsgate» в этом году попали в двадцатку самых дорогих. На 10 сентября акция стоила 37,46 долларов. В последние недели стоимость акций находится примерно на уровне 36 долларов.

Пока изменения на рынке и резкий скачок в бизнесе влияют на экономическое состояние Голливуда, «Lionsgate» произвел положительное впечатление на многих инвесторов. После покупки в 2012 году студии «Summit Entertainment», выпустившей хитовую «сумеречную» сагу, «Lionsgate» может претендовать на две самые успешные молодежные серии фильмов в истории современного кино. (1 ноября они так же выпустят на большой экран третий молодежный фильм «Игра Эндера», который, как они надеются, станет третьим фаворитом в этом жанре).

И все же пока нет никаких гарантий, что ставки, сделанные в Голливуде на вторую часть «Голодных игр», будут хоть немного близки к настоящему результату. Недавно аналитик Алан Гулд из «Evercore» в свое докладе спрогнозировал, что «И вспыхнет пламя» может собрать 950 миллионов долларов в мировом прокате (375 миллионов лента соберет в США и 575 миллионов заграницей). Только 21 фильму удалось получить такие большие кассовые сборы, из них лишь 17 перешли черту 1 миллиарда долларов.

«За первое полугодие 2014 мы планируем выручить около 400 миллионов долларов на “Вспыхнет пламя”, т.е. на порядок больше предполагаемого дохода в 325 миллионов долларов от первой части», – докладывал Гулд в своем выступлении. Похожие прогнозы он сделал для сиквела «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1», который появится в ноябре 2014 года, и финального фильма серии «Сойка-пересмешница. Часть 2», который обещают выпустить в последующем ноябре.

Сильное давление, которое тоже помогает получать прибыль, оказывается на двадцатитрехлетнюю Лоуренс. Она вовсе не кажется испуганной, однако актриса призналась, что для нее было немного странно играть семнадцатилетнюю Китнисс. «Тем не менее, она такая старая семнадцатилетняя», – со смехом добавила Дженнифер в интервью из Атланты, где сейчас встык снимают обе части «Сойки-пересмешницы».

Давайте вернемся в март 2011 года, когда режиссер по подбору актеров Дебра Зейн, режиссер Гэри Росс и студийный управляющий Роб Биссель прослушали более 50 актрис, ища исполнительницу роли Китнисс для фильма «Голодные игры», который должен был выйти только через год. Зейн читала сцену, в которой Примроуз Эвердин прощалась со старшей сестрой, когда та идет практически на верную смерть, а именно на 74 Голодные игры. Джейкобсон до сих пор помнит пробы Лоуренс.

«Я чуть не заплакала», – призналась Джейкобсон. – «К нам тогда пришло много хороших актрис, но когда на сцене появилась Дженнифер, для остальных игра была окончена».

У Росс тоже сохранились яркие воспоминания о пробах Лоуренс. «Я не мог ничего сказать», – рассказывал он. – «Такой талант встречается раз в десятилетие, настолько она была проницательна и эмоциональна. Если ты не можешь найти нужного актера на роль, значит фильма нет. А в тот момент я почувствовал: ”Теперь я точно сделаю этот фильм”».

В скоро выходящей ленте «И вспыхнет пламя» Китнисс возвращается на арену Голодных игр, которые теперь проведут среди победителей прошлых лет, чтобы вновь вступить в схватку со смертью. Голодные игры устраиваются Панемом в наказание за мятеж.

«Ее действительно можно назвать героем поневоле», – сказала Лоуренс о своей героине. – «Она смелая, но ей все равно страшно. Она знает, что все может закончиться гораздо хуже».

На съемочной площадке актриса была совсем не против вернуться к этой роли, даже не смотря на давление со стороны СМИ. Этот образ для девушки стал знаковым. «Я рада находиться здесь», – сказала актриса. – «Ты как будто снова возвращаешься в школу, только это веселая школа».

Джейкобсон, что вложила свой продюсерский талант в такие картины, как «Дневник слабака» и «Один день» с Энн Хэтэуэй в главной роли, очень ценит в Лоуренс ее «простую» сторону. Джейкобсон работала с многими звездами из списка лучших актеров Голливуда, пока исполняла роль студийного управляющего в нескольких студиях, поэтому прекрасно знает, как важно это качество.

«Она не дива, а, скорее всего, антидива», – сказала она о Лоуренс. – «У меня есть любимая сцена из «И вспыхнет пламя»: у Китнисс берут интервью, когда она одета в свадебное платье. Она была в громоздком, тяжелом платье и часто падала под его весом. Нам пришлось несколько раз проиграть эти сцены, чтобы вывести их на мониторы. В Джен не было никакой претенциозности: она с большим удовольствием могла посмеяться над собой».

Джейкобсон вспомнила еще одну причину, почему их выбор остановился на Лоуренс. По ее словам, для создателей фильма было важно, чтобы актриса не была запечатлена в общественном сознании.

«Мы знали, что в актерский состав нам нужен человек, которого не будут узнавать по другим картинам и другим ролям», – заметила она. – «В ”Зимней кости” были фантастически подобраны актеры. А мы хотели в свой проект кого-то, кто вырос бы с этой женской дикостью».

Френсис Лоуренс, сменивший Росса на месте режиссера в фильме «Голодные игры: И вспыхнет пламя», точно так же отзывается об его ведущей актрисе.

«Джен вместе с этим проектом досталась мне в наследство от бывшего режиссера. Могу сказать, мне повезло», – вспоминал он. – «Я позвонил ей, когда она находилась в Праге, и оставил сообщение. Я был потрясен, как она легко восприняла новость о смене режиссера в этой части. Она была самым логичным человеком на всей съемочной площадке».

Работа над «Сойкой-пересмешницей» началась 29 сентября, а в ноябре группа сделает перерыв, чтобы звезды могли должным образом поучаствовать в промо-туре «И вспыхнет пламя». Это очень важно, потому что картина будет конкурировать с таким ожидаемым, праздничным сиквелом «Хоббит: Пустошь Смауга», который выйдет на большие экраны в декабре.

«Lionsgate» дебютирует с обеими частями «Сойки-пересмешницы» так же в ноябрьские выходные в 2014 и 2015 годах. Френсис Лоуренс признался, что могут возникнуть проблемы: не всегда три самых успешных фильма студии могут выпускаться друг за другом каждый год.

«Есть кое-что, над чем стоит покорпеть, вместо того чтобы заниматься разработками без имения начальной даты», – размышлял он. – «Это разные силовые группы, и ты думаешь, что так сложнее».

Представители от «Lionsgate» сказали, что они, даже не задумываясь, готовы были заплатить Джейкобсон 1,25 миллиона долларов за ее работу над «Голодными играми». Это произошло всего через несколько недель после заключения всех договоренностей со Сьюзен Коллинз. Фелтхаймер вспомнил тот день, когда руководители студии взволнованно обсуждали новый проект.

«Сначала мы провели встречу в нашей среде, тогда еще Алли Шеймур и Джозеф Дрэйк с большим энтузиазмом подошли к делу», – делился воспоминаниями Фелтхаймер. – «А на следующий день мы уже выкупили проект. На тот момент было продано 180 тысяч копий первой книги».

К тому времени, а именно в марте 2011 года, Лоуренс уже стала частью актерского состава будущего фильма, и «Голодные игры» стали книжкой сенсацией. Когда фильм только вышел на экраны мира, в свет уже выпустили вторую и третью книги серии («И вспыхнет пламя» и «Сайка-пересмешница»), которые так же стали бестселлерами. Тираж книг составлял 36 миллионов экземпляров, а в некоторых из них даже были включены вырезки из фильма.

Когда в мае 2011 года в Северной Каролине началась работа над фильмом, это вызвало серию главных событий как для студии, так и для Лоуренс.

В конце августа Барнсу и Фелтхаймеру удалось закончить войну с решительно настроенным Иканом. Им удалось обналичить 33% процента его акций, каждая из стоила 7 долларов. В целом Икану заплатили 309 миллионов долларов. Вот так главный акционер фактически вышел в ноль после четырех лет инвестирования.

Четыре с половиной месяца спустя «Lionsgate» выкупила студию «Summit Entertainment» за 412 миллионов долларов, так они унаследовали последний «сумеречный» фильм «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2». Ко всему прочему, во главе «Summit» тогда встали Роб Фридман и Патрик Уачсберг. Когда сделка со студией «Summit» была окончательно завершена, акция «Lionsgate» стоила примерно 8,60 долларов. Аналитики Уолл-Стрит начали утверждать, что сейчас акции недооценены и за ближайшие полтора года их цена может подняться до 35 долларов за штуку.

«Голодные игры», безусловно, стали самым бюджетным фильмом, когда-либо выпущенным «Lionsgate», учитывая, что на него потратили только 88 миллионов долларов (к сведению остальных, на «Голодные игры: И вспыхнет пламя» студия выделила аж 140 миллионов). В первые выходные эта замечательная лента заработала 152 миллиона.

В течение следующий двух недель после выхода фильма в прокат, Росс решил уйти с поста режиссера второй части серии «И вспыхнет пламя», ссылаясь на слишком сжатый срок выпуска нового фильма. Тогда его место занимает режиссер «Воды слонам!» Лоуренс (он не имеет никакого отношения к Дженнифер), согласившийся выполнить задание.

Барнс и Фелтхаймер приняли решение разделить третью книгу Коллинз «Сойка-пересмешница» на два фильма, следуя примерам студий «Summit», который разделил последнюю «сумеречную» книгу Стефани Майер, и «Warner Bros.», которые так же поделили последний роман Джоан Роулин о Гарри Поттере на две части.

В сентябре, к началу работы над фильмом, Френсис Лоуренс подписал контракт и на работу с двумя последними частями из серии «Голодных игр».

Тем временем, Дженнифер Лоуренс в этом году получила «Оскар» за лучшую женскую роль одинокой и душевной Тиффани Максвелл в фильме Дэвида О. Рассела «Мой парень – псих», а в декабре этого года ее можно будет увидеть в новой ленте Рассела «Афера по-американски». Она подписала контракт с «Lionsgate» на новый фильм "Burial Rights”, режиссером которого будет Росс. "Burial Rights” – это адаптация бестселлера Исландии 1829 года. Лоренс сыграет женщину, приговоренную к смертной казни за убийство своего бывшего хозяина.

И все же актриса настаивает, что после получения премии «Оскар» она не почувствовала себя как-то по-другому. «Я искренне всем признательна», – только добавила она. Дженнифер призналась, что на нее, как и раньше, присутствие в мире «Голодных игр» действует немного ошеломляюще. «Так странно: я имею дело с чем-то настолько великим, как эта серия», – говорила она. – «До этого я не участвовала ни в одном фильме, у которого был бы свой фан-дом. Иногда создается чувство типа: "Хей, Большой Брат наблюдает за тобой! "».

Дэвид Банк из RCB Capital сказал, что главный вопрос на Уолл-Стрит, связанный со студией «Lionsgate» – сможет ли вторая часть «Голодных игр» получить такой же успех, который приобрел первый фильм в марте прошлого года. Сейчас на арену выйдет и новая картина «Дивергент», действия которой развернутся в столь же мрачном мире. Эта лента может составить конкуренцию фильму «Голодные игры: И вспыхнет пламя»! Под крылом «Lionsgate» восходит еще одна молодая актриса Шейлин Вудли. Он исполнила роль отважной главной героини в «Дивергенте», однако пока ничего невозможно сказать о продолжении серии, так как информация о производстве «Инсургента» еще не была опубликована. Заключительная часть трилогии «Верный» была издана домом «HarperCollins» и напечатана «Katherine Tegen Books». Последняя книга тоже будет разделена на два фильма.

«Только время сможет показать, смогла ли студия “Lionsgate” достаточно хорошо справиться с "Дивергентом"», – высказался Банк. – «Но вот что требует гораздо более серьезного обсуждения: будет ли там реальное безумие?»

Перевод выполнен Furiae специально для сайта ссылка и группы ссылка

Написать Интервью Узнай, что ещё написала на трибуне KaterinaN →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Интервью из Голодные игры Сьюзен Коллинз

Последние выступления с трибуны фан-клуба →