Я фанат!

Фан-клуб Вкусности и сладости

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Еда и напитки  → Вкусности и сладости  →  Трибуна

Отзыв Все Отзывы Написать Отзыв

Пончик!!!!!!

Вкусности и сладости

Пончик, также пышка (анг. — doughnut, donut) — круглый, жареный в масле, обычно сладкий пирожок (внимание, этимологически «пончик» и «пышка» имеют различия в значении).
Слово пончик пришло в русский из Польши (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок ), где пончики являются одним из самых популярных видов пирожных.
Также изготавливаются пончики с начинкой: вареньем, повидлом, джемом.
Пышка, пончик «оладья» (пристрастное кулинарно-филологическое исследование), Наука и жизнь, № 9, 2007 Различия в значениях «пышка» «пончик» Согласно исследованиям Святослава Логинова (ссылка на статью выше) в начале XX-го века (ввиду новых политических реалий, и ошибок в некоторых кулинарных книгах) произошло смешение кулинарных терминов. Значения терминов в оригинале: пышка — вид кондитерского изделия из дрожжевого (кислого) теста, обжаренного во фритюре (и обычно обсыпанного сахарной пудрой) (На данный момент обсуждается наличие в оригинальном определении пышки указание на обязательность отверстия посередине). Этимология — от русского «пыхать» — обжаривать во фритюре. А также устаревшее — обозначение всех изделий из теста, обжаренных в масле. Пончик (производное польского pączek) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга имеют различные взгляды на трактование данных терминов. В Московском регионе принято называть изделия с отверстием по середине «пончиками»
В предприятиях общепита существуют специальные (ещё советской разработки) агрегаты по автоматическому выпечению пышек. Выглядит аппарат как несколько ванночек с горячим маслом + устройство для выдавливания теста с отверстием посередине. Тесто попадает в ванночки с горячим маслом. Специальные автоматические лопатки перекидывают полуфабрикат из одной ёмкости с маслом в другую, за счет чего достигается равномерное пропечение.
Ингредиенты пышки (обычно): мука, сахар, маргарин столовый, соль, дрожжи, вода. Масло для фритюра, сахарная пудра для обсыпки.

Копирование текста запрещено по желанию автора

Написать Отзыв Узнай, что ещё написала на трибуне Lyanna. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Отзыв из Вкусности и сладости

Последние выступления с трибуны фан-клуба →