Я фанат!

Фан-клуб Губка Боб (Боб Губко)

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Мультфильмы  → Губка Боб (Боб Губко)  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Шелдон Планктон

Шелдон Джэнет Планктон (англ. Sheldon Plankton) — один из главных персонажей, озвучен Дугом Лоуренсом (в русском варианте Юрием Меншагиным).

Заклятый враг и противник Юджина Крабса. Почти во всех сериях мультфильма он пытается украсть секретную формулу крабсбургера, только тогда его ресторан «Помойное ведро» станет знаменитым, а конкурирующий «Красти Крабс» разорится. Однако в эпизоде «Друг или враг?» выясняется, что когда-то давно Мистер Крабс и Планктон были лучшими друзьями и поссорились как раз таки из-за этой формулы. Шелдон и Юджин в детстве ходили в один и тот же детский сад, затем учились в одной и той же школе и закончили один и тот же университет. Причём Планктон старается завладеть формулой для того, чтобы прийти к мировому господству, в то время как Крабс использует её исключительно ради денежного навара.

Планктон живёт вместе со своей компьютерной женой Карэн Планктон и Лабрадором прямо в своём ресторане. Жену Карен, как можно понять из эпизода «Друг или враг?», он в своё время похитил из больницы. В одной из серий также становится известным состав тела планктона: 1 % зла и 99 % горячих газов.

Личность

Главные черты характера Планктона — зависть и злоба, чаще всего он пытается достичь своей цели путём обмана другого персонажа. Сам он слепо верит в то, что с помощью своего гениального ума способен победить кого угодно, являясь при этом крохотным беззащитным существом. В итоге, какие бы грандиозные и коварные планы он не придумывал бы, мистический секрет формулы всё равно ускользает от него.

До того, как стать врагом Мистера Крабса, он был его единственным и лучшим другом. В детстве все дети смеялись над ним из-за его небольших размеров и из-за того, что при случае его легко можно было побить. Планктон мог стать злодеем уже тогда, но присутствие Крабса всегда сдерживало его злость и остужало стремление к мести. Теперь же, когда Крабса с ним не стало, он страстно возжелал уничтожить ненавистный ему мир и построить новое царство с полной тоталитарной диктатурой и собой во главе. Ведомый неутомимым желанием мирового господства он становится главным антагонистом всего сериала, а также полнометражного фильма о Спанч Бобе.

Планы и попытки

  • Впервые Планктон появляется в одноимённой серии «Планктон!», там он берёт под контроль мозг Спанч Боба и руками наивного повара похищает один из крабсбургеров. Крабсбургер он планировал поместить в специально сконструированный анализатор, но в итоге попал в него сам. Таким образом, безошибочный с виду план полностью проваливается.
  • В эпизоде под названием «Армия Планктона» выясняется, что Шелдон пытается завладеть формулой уже в течение 25-и лет. На сей раз, он приглашает всех своих многочисленных родственников, чтобы те помогли ему завладеть заветной формулой, но Крабс даёт ему поддельный рецепт приготовления крабсбургера. В итоге все родственники, включая кузена Клема, который никак не может понять значимость формулы, сбегают обратно в Помойное Ведро.
  • В эпизоде с говорящим названием «F.U.N.» Губка Боб учит Планктона веселиться, в результате чего они становятся друзьями. Однако потом, как и следовало ожидать, микроскопический злодей предаёт Губку Боба и с его помощью получает формулу. Но сразу после раскрытия своей коварной сущности он попадает в бетон и остаётся не у дел.
  • В эпизоде «Крабс-подделка» Планктон конструирует механического Крабса-робота и выдаёт его за настоящего владельца закусочной. Когда Спанч Боб уже готов был отдать секретный рецепт роботу, появляется настоящий мистер Крабс, и когда наконец выясняется, кто из них подделка, план Планктона терпит неудачу.
  • В эпизоде «Культурный шок» для получения рецепта крабсбургера Планктон использует волшебные заклинания, но, в конце концов, сам попадает под действие своей же магии.
  • В эпизоде «Ведро, милое ведро» Планктон подбивает Сквидварда, Спанч Боба и Патрика на покраску своего ресторана Помойное Ведро. В результате действий сей весёлой команды маляров Помойное Ведро подвергается уничтожению, а о формуле уже не может идти и речи.
  • В эпизоде «Добро пожаловать в Помойное Ведро» Крабс в карточной игре проигрывает своего верного служащего Губку Боба коварному Планктону. Естественно, он пытается заставить Спанч Боба готовить крабсбургеры, но тот наотрез отказывается. Тогда Планктон извлекает мозг Спанчбоба и пересаживает его роботу, но робот тоже не хочет ничего готовить. В результате злодей пересаживает мозг обратно и возвращает нерадивого повара Крабсу, да ещё и с доплатой в 50 долларов.
  • В эпизоде «Krusty Krab Training Video» Планктон захватывает крабсбургер под видом насекомого, но передвигается слишком медленно, и Крабс его настигает.
  • В эпизоде «Ужас крабсбургеров» Планктон вынуждает Крабса перевести закусочную на круглосуточный режим работы, а затем по телефону делает заказ на 1 млн. крабсбургеров. Работая на протяжении многих дней без сна и отдыха, Губка Боб сходит с ума и начинает панически бояться предмета своей деятельности. Он идёт к психоаналитику, под видом которого замаскировался сам Планктон, и пытается излечиться. Планктон усыпляет Губку Боба и намеревается выведать рецепт с помощью гипноза, но Губка Боб просыпается отдохнувшим и полным сил, шизофрения полностью проходит.
  • В эпизоде «Друг или враг?» Крабс и Планктон снова становятся друзьями, последний приходит к заклятому врагу с извинениями и клянётся, что никогда больше не будет пытаться украсть секретную формулу. В результате, как и следовало ожидать, он всё-таки предаёт Крабса и похищает заветный рецепт с помощью Карен…
  • В первом полнометражном мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны (фильм)» Планктон похищает корону могущественного короля Нептуна, в результате чего тот собирается уничтожить Красти Крабс, а вместе с ним Мистера Крабса, на которого была возложена вина за похищение. Спанч Боб вместе с Патриком отправляются в путешествие и находят корону, но по возвращении Планктон захватывает контроль над всеми жителями города и направляет их против отважных героев. Неожиданно для всех Спанч Боб берёт гитару и начинает петь мощную песню в стиле рок, которая полностью развеивает чары злодея.
  • В эпизоде “Газ Агу Агу” Планктон уменьшает всех в “Красти Краб” и забирает формулу, но Малыш Спанч Боб, играя с газовым балоном, разбивает его, и газ, вышедший наружу попадает на Планктона, и тот становится микроскопическим.

Интересные факты о Планктоне

  • В официальном справочнике телеканала Nickelodeon сказано, что дядюшка Планктона живёт в России.
  • В серии «Ужас крабсбургеров» Шелдон, когда хотел анонимно заказать крабсбургеры, назвался Питером Ланктоном (сокращенно П.Ланктон).
  • До серии «Армия Планктона» “жена” Планктона не знала его имени.
  • В серии «Дорога крабсбургера» Планктон украл рецепт крабсбургера, который действительно назывался “Секретная Формула” (как его называл Планктон), а в списке ингредиентов был просто набор букв.

Написать Био Узнай, что ещё написал на трибуне MiSHka100 →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Био из Губка Боб (Боб Губко)

Последние выступления с трибуны фан-клуба →