Я фанат!

Фан-клуб Сны и все о них

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Общение и хобби  → Сны и все о них  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Сны и все о них

Раз в неделю около миллиона здоровых и вполне благополучных людей будоражат кошмарные сновидения. Сцены насилия, катастрофы, пожары, пугающие монстры, падения с высоты, побег от преследования и пр. Пробуждение в холодном поту с «тикающим» сердцем и после – чувство облегчения от того, что это лишь сон, только сон… слава Богу.

Что-то подобное хоть раз случалось с каждым. Откуда это? И почему во время желанного отдыха в мозгу рождается такая чертовщина? Что значат кошмары? Стоит ли стараться поскорей их забыть? Верить или нет толкованию снов в современных сонниках? Во всем помогла разобраться заведующая амбулаторным отделением N1 Городского центра пограничных состояний и психотерапии Ольга Геннадьевна Прокопьева.

У вас проблемы!

- Сны – сфера интереса не только мистиков и эзотериков, но и профессиональных психотерапевтов. Медицина накопила определенный опыт «расшифровки» снов. Большой прорыв в этом сделал знаменитый психоаналитик Карл Юнг, который считал сон драматическим изображением эмоциональной и творческой сути человека.

Во время сна тело и разум расслабляются. Сознание отдыхает, а вот подсознание не дремлет ни минуту. Вот оно-то и пишет сценарий наших сновидений. Во сне заботы и желания человека не исчезают. Напротив, пытаются громче заявить о себе.

Почему здоровые люди видят кошмарные сны? Стресс и переутомление, как и увлечение фильмами ужасов, мистической литературой, вполне могут привести к тревожным сновидениям. Но чаще причина кошмара – длительная и скрытая от сознания человека психологическая проблема.

Сон – это всегда работа бессознательного (подсознания), которое через символы и образы пытается «открыть нам глаза» на что-то значимое. Ведь в жизни человек нередко вытесняет в подсознание многие свои проблемы. При этом может считать, что в его жизни практически нет негатива. Но когда все действительно нормально, кошмары не снятся. Они могут появляться вследствие:

•посттравматического стрессового расстройства (часто встречается у бывших «афганцев»);
•неврастении – расстройства нервной системы, связанного с длительным переутомлением и истощением организма;
•тяжелых психических заболеваний (реактивного психоза, шизофрении);
•соматических заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета и др.
К здоровому человеку кошмарный сон приходит для того, чтобы дать возможность разобраться с досадными событиями в своей жизни. И было бы ошибкой тут же вычеркивать его из памяти. Конечно, кошмар действует угнетающе. Тем не менее он – ключ к той двери, за которой разгадка проблемы.

Страшный сон – тот «гид», что ведет нас за собой и говорит: «Я покажу тебе твои проблемы. Решишь их – исчезну. Нет – приду снова». Иначе говоря, кошмар – работа подсознания – хочет побудить нас к чему-то, обратить внимание на наши истинные потребности.

Для леди и джентльмена

Страшные сны появляются и у тех, кто привык сдерживать свои «некультурные» эмоции. Родители в детстве научили: неприлично открыто проявлять агрессию, гнев, обиду, недовольство. Но порой внешнее спокойствие дается очень непросто. Постоянная сдержанность не дает «выпустить пар» – излить раздражение.

Однако оно никуда не исчезает. Накапливается, растет, переполняет подсознание. Неудивительно, что начинают сниться взрывы, пожары, крушения поездов и пр. В этом случае можно сказать, что кошмар был во благо, ведь на физическом уровне произошло освобождение от какой-то части отрицательных эмоций. Подсознание трансформировало их в агрессивный образ, человек «отработал» негатив во сне – значит, и камень с плеч. Но если поведение его осталось по-прежнему излишне закрепощенным, кошмар придет опять.

Для психического здоровья важно найти способ освободиться от чувств недовольства, ярости и гнева. Эффективно «сбрасывать» их на физическом уровне, занимаясь боксом, ушу, аэробикой, фитнесом и пр.

Проснись и пой

Ощущения после кошмарного сна всегда тягостные. Только что вы испытали страх (возможно, граничащий с ужасом), дрожите или, напротив, находитесь в ступоре. Мало того что колотится сердце, учащено дыхание – у кого-то даже подскакивает давление. Как успокоиться после пробуждения? Старайтесь побыстрее ощутить реальность, то, что это был лишь сон и вам ничто не угрожает.

Важно переключить свое внимание и расслабиться любым способом. Первое – приведите в порядок дыхание. Спокойно и глубоко подышите, обращая внимание на длинный выдох. Это помогает снять напряжение, расслабить мышцы.

Второй шаг: выпейте стакан прохладной воды. Это еще больше успокоит. Третий: посмотрите по сторонам, чтобы снова очутиться «в своей тарелке». Если уже утро, включите музыку, которая вызывает приятные ассоциации, спойте что-то, а потом обязательно в душ – вода смоет энергетический негатив.

Верить ли сонникам?

Нередко в популярных печатных и интернет-изданиях можно прочесть любопытную трактовку значения «типичных» кошмарных снов. Вот к примеру:

Сон: У вас выпадают зубы.

Значение: На самом деле чувствуете – в вашей внешности есть то, что мешает общаться с окружающими.

Сон: Вы завязли в трясине и не можете двигаться.

Значение: В жизни вы мало что решаете сами. Нечто мешает выразить свои настоящие чувства.

Сон: Вы в западне или заперты.

Значение: В чем-то вы испытываете чувство ограниченности, не можете поступать по своей воле.

Сон: Падаете с большой высоты.

Значение: Это ощущение нехватки поддержки и сильное беспокойство. Нужно быть более спокойным и уверенным.

Верить ли этому? На мой взгляд, серьезно относиться к подобной трактовке не стоит. Она слишком упрощена – не исключено, что в одном случае из десяти это будет верной интерпретацией. Однако чтобы на самом деле определить, что значит сон, надо видеть человека, много знать о нем – его эмоциональное состояние, ту ситуацию, в которой он находится, и пр. Так что приведенная выше интерпретация может служить только примерной схемой.

По той же причине не стоит слишком доверять ныне тиражируемым сонникам. Ведь каждый символ и образ во сне могут иметь множество значений. Например, кто-то увидел во сне гору. Первый вариант: ее можно рассматривать как самооценку человека – насколько высока эта гора, как она выглядит, растет ли на ней трава и пр. Второй вариант, когда сон видит женщина: это символ ее отношений с мужчинами. Третий – эмоциональное общение с отцом.

Наконец, возьмем такой пример: человек видит сон, в котором ему отрубают конечность. Значение распечатки: вас игнорируют и плохо с вами обращаются. Возможно, и так. Но не стоит забывать, что, допустим, руки – это символ отношений, ласки, доверия, кормления и пр. Поэтому разгадка сна может быть в одной из проблем, на которую указывает символ.

Потому подход к «расшифровке» только индивидуальный. Тут не может быть категоричности и однозначности. Но в любом случае, если кошмары повторяются, их анализ не дает результата, а справиться с проблемой не получается, обратитесь к психотерапевту.

Малыш, не бойся!

Когда страшный сон приснился вашему ребенку, он под большим впечатлением рассказывает о нем, никогда не отмахивайтесь от этих откровений. Помогите ему разобрать кошмар, обязательно придумайте для пугающей истории счастливый конец.

Дети всегда восхищаются какими-то супергероями сказок, мультфильмов. Вот и поговорите с малышом: «То страшное чудище, что ты видел во сне, тебе обязательно поможет победить Бэтмен, Человек-паук (другой любимый положительный персонаж). Вы обязательно одолеете его, оно превратится в маленького зверька и убежит. Бояться больше нечего!»

Ребенок, доверяя вам, воспримет это искренне и радостно. Но если кошмары повторяются, стоит обратиться к детскому психологу.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне LINW →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Сны и все о них

Последние выступления с трибуны фан-клуба →