Я фанат!

Фан-клуб Шерлок

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Телесериалы и ТВ шоу  → Шерлок  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Шерлок

Каждый поклонник Холмса может с легкостью вспомнить первую встречу со своим героем. В моем случае она состоялась в июле 1977-го года.

Мне десять лет (представьте себе типичного мальчишку из 70-х в узкой водолазке и брюках-клеш и с адской стрижкой). Мой отец привез нас на каникулы в Камбрию. Погода беспросветно уныла. Мы остановились в жилом сарае – в то время они становились “жилыми” после полива их из шланга. Мы с сестрой умираем от скуки, и это спустя всего лишь один день, проведенный за созерцанием дождя, и мы воем без развлечений. Единственное спасение – черно-белый телевизор в углу нашей сырой спальни. На BBC 2 “сезон Холмса”: они повторяют все фильмы с Ратбоуном и Брюсом. Каждый вечер новый фильм. И так я впервые увидел его. На зарнистом экране переносного телевизора. В хлеву.

Бэзил Ратбоун и есть Шерлок Холмс. Изысканные манеры; благородный профиль; голос, такой глубокий и завораживающий. Я сижу совершенно ошеломленный, в полном восторге от этого яркого гения. Я не видел ничего похожего. Он может заключить, что было совершенно преступление, лишь взглянув на следы краски на головке болта. Он может рассказать всю биографию человека по изношенному наконечнику на его трости. Я тоже хочу уметь все это! Впервые интеллект кажется сексуальным и крутым. Шерлок Холмс заманивает меня в опасный и неизведанный мир – мир, в котором злодеи не просто бьют вас по голове, они предварительно присылают апельсиновые зернышки, чтобы подготовить вас. (Я очень живо помню, как дрожал, сидя на диване, когда смотрел “Шерлок Холмс против смерти”, детектив, основанный на пятом рассказе в этом собрании, “Обряд дома Месгрейвов”.)

Забудьте о безмятежном величии Озерного края – я не могу дождаться, когда наступит вечер и я вернусь в наш хлев и включу телевизор. Я хочу проводить все время с Шерлоком Холмсом. По правде говоря, я хочу быть им. Мы с сестрой стали Холмсом и Ватсоном – мы пытались вычислить великих преступников, держащих свой путь через сельскую местность с целью спрятать похищенный жемчуг или сломать хребет своей очередной жертве. Преступный мир никогда не был столь пленительным, а ведь еще вчера я хотел стать рок-музыкантом. Сегодня я мечтаю быть детективом. Судя по всему (так говорит мой отец), фильмы сняты по книгам. Так что, когда каникулы закончились, я собрал все свои карманные деньги и отправился в WHSmith…

Каждый поклонник Холмса помнит свой первый сборник рассказов. У меня была толстая антология в мягкой обложке – красной с черным. Конан Дойл захватил меня с первой страницы и уже не отпускал.

Сентябрь 2008-го. Тридцать-один год спустя. Вечеринка. (Я теперь хожу на вечеринки, потому что я уже взрослый. Я даже приношу с собой вино и все такое.) Дом Стивена Моффата в Лондоне. Я, Стивен Моффат, Марк Гэтисс и наши спутники жизни. Стивену не терпится рассказать мне от телешоу, которое они придумали…

“Мы хотим снять сериал о Шерлоке Холмсе, действие в котором происходит в наши дни.” Я с энтузиазмом киваю, а про себя думаю: "Я правильно его услышал? Шерлок Холмс в двадцать первом веке? А получится ли? Холмс же неразделимо связан со своей эпохой. Его мир наполнен двуколками и туманом, газовыми лампами и тайными шифрами, написанными кровью на стенах готических особняков. Неужели Холмса действительно можно притащить, брыкающегося и кричащего, в современный мир?

Стивен, как всегда, говорит об этом с восторгом: он радостно ссылается на фильмы с Ратбоуном, действие многих из которых было перенесено в 1940-е. Если получилось у Ратбоуна, получится и у нас. “Хочу ли я написать сценарий для одной из серий?” Еще бы. И так, спустя три десятилетия после нашей с Бэзилом первой встречи, меня пригласили принять эстафету и внести вклад – очень небольшой – в наследние Шерлока Холмса.

Мне хочется верить, что Дойлу бы понравилось то, что мы сделали в сериале “Шерлок”. (Хорошо, я могу так говорить, потому что я не был его создателем, это детище Стивена и Марка, мне же оставалось лишь присоединиться к орекстру). Дойл был очень плодовитым: он написал пятьдесят-шесть рассказов и четыре повести, чтобы познакомить нас с величайшим детективом в истории литературы, но его отношения с собственным созданием были непростыми. Он никогда особо не ценил его и не считал своей собственностью. Поначалу Холмс был его кормильцем, прибавкой к зарплате доктора: 50000 слов отправлены в издательство Ward and Lock, от которого он получил какие-то 25 фунтов в обмен на авторские права и публикацию в ежегодном рождественском альманахе. Он выпустил это ослепительное создание в мир, но именно мир ответственен за создание легенды. Шерлок Холмс стал предметом бесконечных анализов еще во времена Конан Дойла. И он не имел ничего против этого.

Дирстокер – самый наглядный пример. О нем ничего не говориться в рассказах, которые вы будете читать, а также он не упоминается ни до, ни после них. Сидни Пэджет, иллюстратор Стрэнд Мэгэзин, испытывал слабость к этому головному убору – именно он впервые изобразил Холмса в нем. “Элементарно, мой дорогой Ватсон,” – фраза, которую часто ассоциируют с Холмсом, но Сонан Дойл ни разу ее не использовал. (Холмс вскрикивает “Элементарно!” четыре раза за все произведения и все.) Изогнутая трубка – более позднее дополнение, внесенное актером, который играл Холмса на сцене. Он предпочитал пенковую трубку традиционной модели, потому что не очень умело обращался с реквизитом и изогнутую было легче держать. Так что – ни какого дирстокера, никакой трубки и никакой фирменной фразы.

И ошибки! Сколько было жен у Ватсона? Что-то между одной и пятью, в тексте это упомянуто весьма туманно. И его ранение на войне. Сначала это было плечо, потом рана переместилась на ногу. Смысл в том, что мы никогда не обращали особого внимания. Или не замечали. Ослепленные превосходными героями и их приключениями, мы даже не задумывались о технических мелочах.

Поэтому я не думаю, что Дойл был бы сильно расстроен, узнав о том, что мы позволили себе свободу в отношении его создания. Он к этому привык. Шекспировский канон так часто подвергался обновлению и современным интерпретациям. Это лишь подтверждает величие произведений, если освобожденный от газовых ламп, тумана и домов с привидениями, он по-прежнему Шерлок вне всякого сомнения. Его голос заглушает гул толпы.

Последний рассказ в этом сборнике очень кстати назван “Последнее дело Холмса”. (Спойлер: если вы не знаете, что происходит в этом рассказе, вам лучше не читать дальше это предисловие. Прямо сейчас. Я серьезно.) Профессор Мориарти борется с Холмсом на смертельно опасном обрыве на Рейхенбахским водопадом в Швейцарии. Рисунок Пэджета, на котором изображены два человека в предсмертной схватке, пожалуй, можно назвать одним из канонических изображений. Дойл убил свое создание в конце этого сборника. Нет ничего удивительного в том, что это вызвало настоящую ярость среди читателей.

Пачки писем с угрозами приходили в дом Дойла в Лондоне. Его осудили газеты. В прессе появились изображения Дойла, рыдающего над гробом. Сообщалось даже, что на улице его побила зонтиком женщина. В конце концов, он был повинен в смерти их любимого Шерлока Холмса. Дойл уехал за границу, чтобы избежать общественного гнева, но день ото дня его решимость ослабевала. Смирится ли он в результате с неизбежным и решит воскресить Холмса? Могло ли такое произойти?

Увы, это предисловие не распространяется на рассказы, которые вышли позже. (Не хочу испортить финал, но вы наверняка знаете, к чему я клоню. В конце концов, другие рассказы есть!) Если Конан Дойлу не удалось удержать свое создание в мире мертвых, то мне хочется верить, что он не будет сильно против того, что последующие поколения воскресили его в другом виде. Он простит Ратбоуна за то, что тот носил фетровую шляпу и боролся против нацистских шпионов в Лондоне в военное время, во имя Шерлока. И я надеюсь, что он простит нас за костюмы от Вествуд, блоги, смски и никотиновые пластыри. Шерлок так просто не успокоится – он взывает к нам из ледяных глубин Рейхенбаха. Но все наши современные переложения навсегда останутся в тени непревзойденных оригинальных произведений Дойла. Наслаждайтесь ими.

Стив Томпмон

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Margo. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Шерлок

Последние выступления с трибуны фан-клуба →