Я фанат!

Фан-клуб Шерлок

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Телесериалы и ТВ шоу  → Шерлок  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Cluedo)))))

Шерлок

Шерлок: Либо кролик, либо Cluedo.
Джон: Еще чего. В Cluedo мы больше не играем.
Шерлок: Почему нет?
Джон: Потому что жертва точно себя не убивала, Шерлок, вот почему.
Шерлок: Это был единственно верный вывод!
Джон: В правилах такого нет.
Шерлок: Значит, правила неправильные!

Cluedo)))))

Говоришь “детективная настолка” – думаешь “Cluedo”. Nuff said.
Клюэдо (или “Улика”) – это классика от настольных игр. Выпущенная впервые в 1949 году в Англии, игра претерпела множество изданий, переизданий и версий как в Англии и Штатах (в США – под названием “Clue”), так и по всему миру, включая Россию. Правила видоизменялись, корректировались, усложнялись – но в основном оставались такими же, как и в изначальном британском варианте.

Один дом, один труп, шесть игроков, шесть видов оружия и девять комнат. Задача – определить, кто, где и каким оружием убил несчастного хозяина дома. Карточки с правильным ответом кладутся в конверт перед началом игры. Остальные карточки в произвольном порядке раздаются игрокам (у каждого на руках по три карточки). В ходе игры фишка игрока движется по схеме дома, с каждым ходом приближаясь к разгадке. Происходит это следующим образом.

Например, я игрок №1. Бросаю кубики, выпадает 8. Я делаю восемь шагов по схеме дома и попадаю в Кабинет. Далее моя задача – распространить слух, т.е. сделать предположение, допустим: “Я считаю, что жертву убила мисс Скарлетт в Кабинете свинцовой трубой”. Игрок №2, сидящий слева от меня, обязан (если может) опровергнуть этот слух. Допустим, у него есть карточка “мисс Скарлетт” – игрок №2 обязан втайне от других показать эту карточку мне. Если у него есть две карточки, могущие опровергнуть информацию, он может выбрать любую из них. Есть у игрока №2 нет таких карточек, право опровергнуть слух передается сидящему слева, и т.д.

Таким образом, игроки постепенно узнают новую информацию и сопоставляют ее. Побеждает тот, кто доходит до центральной локации и правильно называет все три карточки (делает обвинение), спрятанные в конверте. Если хотя бы одна карточка названа неправильно, игрок выбывает, закрывая конверт и продолжая участвовать только номинально – показывая при случае свои карточки другим игрокам.

Вдвоем играть смысла нет – игра заканчивается очень быстро и зависит больше от удачи, нежели от вашей дедукции. Зато при игре на четверых-шестерых проявляются все способности! Вырабатывается своя тактика ведения игры, блеф (никто не запрещает в слухе называть те карточки, которые есть у вас на руках – пусть все думают, что их у вас нет! ;) ) и прочее, прочее. Интересно также, распространяя слух, сочинить экспромтом небольшую историю-детектив – приплести мотив, разыгать сцену убийства в лицах, как угодно. :) Актерские способности разворачиваются в полную силу!
Хорошая, качественная игра на шестерых в среднем длится около часа. И это отлично проведенное время! Советую всем, кто любит проводить время с друзьями за настольной игрой и кто просто любит загадки и головоломки.

Шерлок и Джон играли на классической карте, набор имеется в продаже на Amazon:sstl?ie=UTF8&tag=sherlockology-21&linkCode=as2&camp=1634&creative=19450&creativeASIN=B0006GWPZG’ class=‘bold tooltip’> ссылка

Русская версия игры продается практически в каждом игровом магазине у нас в стране. Правда, там ужасный перевод (на мой вкус). Больно смотреть на фамилии “Краснова” и “Черниченко” заместо привычных “Scarlett” и “Plum”. :)

Я (как большой фанат настольных игр в целом и Cluedo в частности) подумала – а почему бы не нарисовать свой набор с персонажами Шерлока? И (хоть в фотошопе я совершенный новичок) не только подумала, но и сделала. :)) Причем набор рассчитан на девятерых.
Карточки (печать с двух сторон: лицо и рубашка):

Cluedo)))))

Cluedo)))))

Cluedo)))))

Cluedo)))))

И карта:
Cluedo)))))

автор статьи и прекрасных карточек: Valery Kudryavtseva

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Margo. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Шерлок

Последние выступления с трибуны фан-клуба →