Я фанат!

Фан-клуб Райчел Мид

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Знаменитости  → Райчел Мид  →  Трибуна

Интервью Все Интервью Написать Интервью

ENTERTAINMENT WEEKLY: В послесловии автора в «Пылающем сердце» вы пишите: «Мы в середине серии, потому знайте, что персонажам предстоят тяжёлые испытания, но потерпите! Оно того стоит». К чему такое уточнение?
РАЙЧЕЛ МИД: Думаю, только для того, чтобы подготовить людей. К этому времени они должны бы уже попривыкнуть к подобному. Когда вышел «Поцелуй тьмы», люди и вправду подумали, что это последняя книга серии. Многие рыдали и скрежетали зубами. Таким образом я просто напомнила, потому что это у меня а уме… Это забавно. Поклонники чуть ли не ждут этого. Предвкушаю беседы в Твиттере по типу: «О, нет! Третья или четвёртая книга в серии Райчел Мид. Ты же знаешь, что наревёмся». Для меня середина серии как раз для этого и существует. Самое время выбить людей из колеи. Остальные книги – своего рода подготовка. Вы привыкаете к существующему положению вещей. А когда мы в середине серии, всё кардинально меняется. Неизвестно, что произойдёт. Но в теории я всё могу исправить [Смеётся].

Вы всегда планировали подобное окончание «Пылающего сердца»?
Да. Причина, по которой эта часть так часто сравнивается с «Поцелуем тьмы» и читателями, и мною самой, заключается в том, что в ней происходит основное событие, которое вырисовывалось в моей голове, начиная с первой книги. Я знала, что именно к этому всё идёт, так как это и вправду резко меняющий ситуацию момент. Он сбрасывает с седла персонажей и разрушает их планы. Неприятно говорить, что я этого ждала и надеялась на это, потому что выглядит так, будто мне нравится мучить своих читателей, а то не так [Смеётся]. Но для меня это – то самое огромное испытание, которого все ждали.

Серьёзным изменением в этой книге стало то, что она написана от лица и Сидни, и Адриана. Какой была реакция на добавление повествования от лица Адриана?
Кажется, людям понравилось. Адриан непростой персонаж. При первом появлении в «Ледяном укусе» некоторые люди нашли его неприятным, потому что он казался очень эгоцентричным, помешанным на вечеринках плейбоем. Думаю, отношение к нему существенно изменилось по мере развития «Кровных уз». В «Пылающем сердце» всё выходит на новый уровень. Мы фактически заглядываем ему в голову и видим источник тех решений и выборов, которые он делал в жизни. Причина их вовсе необязательно заключалась в эгоизме или безразличии. У него очень непростой жизненный опыт… Думаю, было здорово противопоставить их с Сидни, потому что, в конечном счете, они преследуют одни и те же цели, но рассказывают историю по-разному. Надеюсь, это обеспечило уникальный взгляд на историю.

От лица какого персонажа интересней писать? Адриана или Сидни?
От лица Адриана интересней в том плане, что его речь очень свободная. Мысленно он поругивается, и от этого веселей. И всё же с Сидни проще, потому что она мыслит очень формально. Когда я пытаюсь описать какой-то план действий или нечто очень замысловатое, то с ней могу просто сделать это дословно. Мне не приходится думать, какую бы остроту ввернуть. Хотя и ей свойственно чувство юмора, которое порой проявляется тогда, когда и не ждёшь.

«Пылающее сердце» только вышло, но вы же знаете, о чём я обязана спросить. Намекнёте о следующей книге серии, «Серебристых тенях»?
«Серебристые тени» [выходят 29 июля 2014 года] обладают потенциалом стать очень тёмной книгой. Стоит мне это сказать, и люди, прочитавшие «Пылающее сердце», спросят: «В смысле будет тёмной? К концу «Пылающего сердца» и без того сплошной мрак!». Много дрянного происходит там, особенно с Сидни. Читатели поймут, о чём я, когда прочтут конец. Но в «Серебристых тенях» ещё и много надежды. Это очень романтичная книга. В ней очень много любви, особенно ближе к концу. Она отличается от «Пылающего сердца», в котором, как я говорила, много страсти. Я шутила: «выведи из себя своих поклонников и готовь нюхательную соль!» Эта книга тоже, определённо, может стать романтичной, но по-другому. В «Серебристых тенях» происходит важное изменение. Думаю, люди, которые просто проглатывают любовные истории, будут в восторге от того, что там происходит. В общем, надеюсь, это создаст хороший противовес жести.

Как дело продвигается с «Венцом бессмертия», второй книгой серии «Эпоха Икс»?
Над ней мне было гораздо легче работать, чем над первой книгой, «Играми богов», так как та была вводной. Как я говорила ранее, в первых книгах мне приходится обрисовывать мир и персонажей прежде, чем смогу начать портить им жизнь. В этой книге я могу просто начать сосредоточиваться на том, что мне нравится, то есть создавать испытания для персонажей и с другими, и между собой. В этой книге появляется и элемент романтики, но не без сложностей, разумеется. Эта книга интересней и отличается по стилю от первой. Первая книга во многих отношениях была методической. Они раскрывали тайну убийств на почве культа, а в этой здесь их ждёт приключение вне родины, а ещё мы увидим, как в дело вступает ещё больше необъяснимого.

Хотите ещё что-нибудь добавить о «Пылающем сердце»?
Я очень люблю эту книгу. Это глупо звучит, так как люди наверняка думают: «О, авторы любят все свои книги». Но это не так. Заканчивая некоторые из них, я думаю: «Э-э-э, ну не знаю». Но в этой книге я была совершенно уверена. В ней сами персонажи и отношения между ними переживают серьёзное развитие. Обоим приходится пуститься в личные путешествия во тьму. Мо редактор отметил, что Адриану почти удаётся получить контроль над собственным здравомыслием, в то время как Сидни мало-помалу теряет его в течение книги. Думаю, очень интересно наблюдать подобную динамику и то, как их роман переходит на следующий уровень по интенсивности. В течение всей книги они время от времени наслаждаются счастливым этапом, что является редкостью, так как, кажется, в моих произведениях никому таких моментов не перепадает, ведь мир просто начинает разваливаться на части. Я просто надеюсь, что люди в таком же восторге от книги, как и я.

P.S. от переводчика: Райчел сообщила, что заканчивает работу над «Серебристыми тенями».

Перевела Alla-Matta специально для vampire-academy.ru.

Написать Интервью Узнай, что ещё написала на трибуне Elena. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Интервью из Райчел Мид

Последние выступления с трибуны фан-клуба →