Я фанат!

Фан-клуб Райчел Мид

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Знаменитости  → Райчел Мид  →  Трибуна

Интервью Все Интервью Написать Интервью

Итак… мы пристрастны.
Как вы знаете, мы были фанатами Райчел Мид с самого начала. Так мы оказались вовлечены в создание продукции с эмблематикой её серии «Академия Вампиров». Мы сходим с ума от восторга, когда она выпускает новые книги, и, как и всякий ревностный поклонник, с нетерпением отсчитывали дни до выхода первой книги новой серии. Поэтому неудивительно, что нам понравились «Игры богов» – дебютный роман новой серии Райчел Мид «Эпоха Икс». Что действительно удивляет, так это ПОЧЕМУ они нам понравились.
«Игры» во многом отличаются от типичного стиля повествования Мид. Кое-что из того, что изначально и привлекло нас в работах Мид, приглушено здесь: живой юмор, быстрый темп и тонкий баланс, который ей удаётся сохранять между дурацкими шуточками и настоящими остротами. Здесь по-прежнему есть место колким ответам и достойным цитирования остроумным замечаниям, но юмор в большей степени проявляется через тонкие взаимодействия персонажей, чем через безумные обстоятельства. Если вы ищите ангелков, случайно поджигающих рождественские елки, то здесь их не найдете. Никто не льёт и кетчуп на тако.
Но вам и без этого не будет скучно. Мид использовала свой фирменный юмор на более тонком уровне, но он, конечно, не пропал. И это предоставляет ей свободу, чтобы сосредоточиться на других вещах, в которых она хороша, и развить их.
Одним из величайших талантов Мид является её способность создавать чрезвычайно сложные, реалистичные миры. И в этом отношении «Игры» являются вершиной её творчества. Постапокалиптическое общество, о котором идёт речь в её истории, описано удивительно подробно, но в то же время сбалансировано по объёму: ни одна часть книги не затянута пояснениями. Мы сразу же погружаемся в мир, который едва не уничтожен глобальной эпидемией и чрезмерным религиозным фанатизмом, прошёл через период восстановления и до сих пор борется с политическими и социальными последствиями.
Теперь к персонажам. Если вы поклонник Райчел Мид, потому что любите её не лишенных недостатков и очаровательных героев, тогда «Игры Богов» для вас. Здесь немало персонажей, которые могут заинтриговать вас, у каждого героя свои секреты, страсти, сомнения, достоинства, сражения, надежды и спорные моменты. Повествование от третьего лица позволяет нам шире взглянуть на жизни каждого из них.
Джастин Марч – служащий, в чьи обязанности входит следить, разоблачать, а иногда и закрывать «культы» в обществе, которое строго регулирует религиозную деятельность. Мэй Коскинен – преторианец: супер-солдат Республики Объединённой Северной Америки, усовершенствованный с помощью препаратов и смертельно опасный. Тесса Круз – подросток из обеспеченной семьи, которую покидает, едва предупредив, что начинает новую жизнь в РОСА.
Джастин находится в изгнании и может слышать волшебных воронов.
Мэй, после редкой для неё демонстрации потери самообладания, вынуждена иметь дело с дисциплинарным взысканием.
Тесса, находясь вдали от дома, пытается приспособиться к высокотехнологичной стране с нацией, страдающей комплексом превосходства.
Итак, мы начинаем.
Задача Джастина и Мэй состоит в том, чтобы вместе расследовать ряд загадочных убийств, совершённых, возможно, с участием сверхъестественных сил, существование которые их правительство опровергает, и с течением их путешествия мы многое узнаём об их невзгодах и их обществе. В романе обилие побочных сюжетных линий, образующих сложный комплекс персонажей, каждый из которых ярко представлен и выказывает более чем достаточно острот и прочих характеристик, позволяющих с уверенностью утверждать, что это действительно роман Райчел Мид. Кроме того, совершенно в стиле Райчел Мид, запутанность и развитие отношений героев позволяют создать ей замысловатую сюжетную линию, в которой каждый персонаж преследует свои цели по своим собственным причинам и завораживает вас в процессе.
«Игры богов» являются идеальной демонстрацией иных сильных сторон Райчел. Мид часто говорит о том, на что опирается при составлении плана: она является автором, которому лучше работается, когда она знает, к чему идёт её серия, до того, как она сядет писать. Те, кто читал её книги, заметят, что этот подход в полной мере реализован в работе над «Играми богов». Это наша отправная точка, в конце концов, поэтому не просто так особое внимание уделено описанию мироустройства и представлению персонажей. Она явно заложила основы для серьёзных препятствий, которые будут возникать по мере развития сюжета, когда даже самые незначительные детали могут привести к действиям. Большое количество персонажей только увеличивает число слоёв, добавленных в этот микс. И, конечно же, есть несколько сюжетных поворотов в конце, которые вызывают у нас СИЛЬНОЕ желание выяснить, куда же это всё зайдёт.
Таким образом, хоть «Игры» и являются чем-то непривычным для Мид, ядро того, что ей так хорошо удаётся, по-прежнему присутствует там и даже очень аккуратно выделено посредством изменения привычного для неё стиля юмора. Именно по этой причине нам понравилась книга. Мы видим, что писатель экспериментирует и развивается, не отказываясь от того, что делает лучше всего. И так как Райчел всё ещё занята написанием «Кровных уз», мы надеемся, что она продолжит писать книги, которые будут удовлетворять нашу тягу к безбашенным приключениям, переплетённым с удивительным экшеном. В конце концов, «Пылающее сердце» будет частично написано от лица Адриана Ивашкова! Но когда мы будем настроены серьёзней, когда возникнет желание почитать более сложные, детализированные, проникновенные произведения, мы полистаем «Игры Богов».
И мы с нетерпением будем ждать следующей части.

*

Райчел Мид любезно согласилась ответить на некоторые наши вопросы:
Во-первых, немного статистики. Сколько книг в серии вы планируете? Какой будет график выхода?
Райчел: Книги будут выходить ежегодно, но я не могу сказать, сколько точно частей будет. Мысленно я уже продумала основной сюжет и конец, но обычно мне не удаётся понять, насколько это растянется, пока не начну работу над второй, а то и третьей книгой. Вот так это было с другими моими сериями, так что следите за новостями!
В «Играх» невероятное количество деталей: кажется, будто история и персонажи уже давненько вертелись у вас в голове. Сколько времени вам понадобилось, чтобы продумать план этой серии?
Райчел: Варианты развития этой истории разрабатывались в течение нескольких лет. Основные задумки пришли ко мне ещё в 2003 году, до «Падшего ангела» (моего первого опубликованного романа), и я их записала. В то время я не была готова написать что-то такого масштаба, мне нужно было отточить своё мастерство. В 2011 году, когда родился мой сын, я поймала себя на том, что много времени размышляю над этой идеей, пока сижу с ним по ночам. Тогда история начала меняться, и я решила дать ей ещё один шанс. Конечно, оказалось намного тяжелее, чем я ожидала, написать что-то столь сложное, будучи молодой матерью, занятой уходом за ребёнком!
«Игры» поражают иной, более мрачной, атмосферой, которая отличается от прочих ваших работ. Что привлекло вас к этому стилю повествования?
Райчел: Просто это стиль, который всегда интересовал меня главным образом потому, что это новый способ развития персонажей, а герои моих книг всегда более прочего интересуют меня. Конечно, юмор и экшн в других моих романах – отличные способы развить персонажей и их отношения, но более серьёзный сюжет, когда они должны очень сильно сосредоточиться на поставленной перед ними задаче, создаёт потенциал для развития новой динамики отношений. И, как говорится, если бы я могла, то заполнила бы «Игры» всякими глупостями. Увы, если события происходят в далёком будущем, то шуточки про 1980-е не подойдут. И всё равно там много юмора, в частности в том, как персонажи общаются между собой и их причудах.
Это первый ваш роман, который написан от третьего лица. Почему такие изменения? И в конечном итоге было легче или сложнее так писать?
Райчел: В книге повествование должно было вестись от третьего лица просто для того, чтобы вписать различных персонажей и их личные истории. Ну и мне больше подошло описание мира от третьего лица. Но это, конечно, стало для меня испытанием! Порой очень непростым. Я написала девятнадцать книг от первого лица, и для меня это была значительная перемена.
Сыграет ли Тесса более значимую роль в будущих книгах?
Райчел: Я не могу ничего сказать о её истории, но мы, определённо, ещё встретим её по мере развития серии. В повествовании Тесса «невинна», то есть является человеком, который бродит в новом мире и может описать его читателю, потому что сам с ним не знаком. Как персонаж получает ответы на свои вопросы, так и мы. Как Гарри Поттер собирается в Хогвартс или Китнисс приезжает в Капитолий. Джастин и Мэй показывают нам это футуристическое общество как его члены, знакомые с ним и искренне разделяющие его убеждения. Выросшая в других местах Тесса имеет другие взгляды, более схожие с нашими.
Источник: vampire-academy.ru
Перевод:your_murder и Alla-Matta

Копирование текста запрещено по желанию автора

Написать Интервью Узнай, что ещё написала на трибуне Elena. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Интервью из Райчел Мид

Последние выступления с трибуны фан-клуба →