Я фанат!

Фан-клуб RAMMSTEIN

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Музыка  → RAMMSTEIN  →  Трибуна

Интервью Все Интервью Написать Интервью

Я думаю, мы должны чаще думать о бонобо. (прим. – карликовый шимпанзе)
Тилль Линдеманн, вокалист скандальной группы Rammstein, выпустил сборник стихов. В интервью он говорит о ценности лирической поэзии, напряженных преподавательниц йоги и рискованном кино-проекте.

DerBund: Господин Линдеманн, ваши стихи очень часто описывают психологическую значимость совокупления. Наше общество недооценивает эту значимость?

Тилль: Очень. Я думаю, мы должны чаще думать о бонобо.
DerBund: Что вы имеете в виду?

Тилль: Бонобо каждый конфликт в их сообществе решают путем полового сношения. Наш генофонд и генофонд бонобо на 99% совпадают, это дает повод задуматься. Этот один процент мешает нам в том, в чем нужно подражать бонобо… По крайней мере, это была бы отличная тема для фильма, об этом можно написать сценарий.

DerBund: Фильм про бонобо?

Тилль: Да, об одном сексуальном вирусе от многих реальных заболеваний, который перепрыгивает от обезьяны на человека и является причиной огромного совокупления.

DerBund: Моногамия является выражением здравого рассудка или бессмысленного мучения?

Тилль: Уверен, что моногамия неестественна. Но ведь нельзя иметь и то, и другое. Либо разум, либо естество. Или же человек покупает себе секс – это, наверное, середина.

DerBund: Наравне с сексом, насилие – еще один постоянный элемент в вашей работе. Один из примеров – стихотворение «Marie Antoinette». Подобно Тарантино, вы метко взялись здесь за как можно более несимпатичную жертву, нравственно иммунизируя её (делая невосприимчивым к чему-либо), чтобы жестоко обращаться?

Тилль: В этом случае всё дело в звучании. «Ма-рия Ан-туа-нетта» (подчеркивает слоги) – звучит прекрасно. Стихотворение не имеет ничего общего с этой исторической фигурой, тут также можно было бы взять и Екатерину II.

DerBund: Несколько стихов довольно странные, они могут озадачить большинство читателей. Например, «Die Fledermaus» / «Летучая мышь». «Die Fledermaus vom Taubenhaus / hat gut geschmeckt / bestrichen mit gebranntem Wein / und dann fein angesteckt.» / «Летучая мышь хорошо продегустировала в голубятне, подкрепилась горячим вином, а затем (всё) тихо подожгла». Почти как у Оззи Осборна.

Тилль: Об Оззи я не думал тогда. Но ведь летучая мышь – классная вещь, я хотел сделать веселую рифму из этого. Между прочим, я однажды ел летучую мышь на острове Маврикий. На вкус как цыпленок.

DerBund: А какое значение сегодня еще имеют стихи?

Тилль: К сожалению, сейчас лирика полностью лишена своей силы. Кто постарше, еще читает, прислушивается, когда появляется новый Энценсбергер (прим.-нем.поэт и писатель). Для молодежи, напротив, это без разницы. Школы должны пойти совсем новым путем, чтобы подростки снова могли подружиться с поэзией. Сейчас нельзя больше им предложить Гёльдерлина, а жаль.(прим.: Иоганн Христиан Фридрих Гёльдерлин — выдающийся немецкий поэт.)

DerBund: К слову о Гёльдерлине, вы же сами представитель позднего романтизма.

Тилль: Да, я ищу преображение. Мне нравится Эйхендорф, также Эльза Ласкер-Шюлер и Готфрид Бенн.

DerBund: Что вы читали в своей юности?

Тилль: В школе мы много читали Брехта, что было хорошо. Также много из социалистического реализма, что абсолютно не доставляло удовольствия. К счастью, у моих родителей была большая библиотека с английскими и американскими авторами, которые в то время не были запрещены в ГДР.

DerBund: Сложно представить Линдеманна в качестве деятеля искусства в ГДР.

Тилль: Нет, это невообразимо. Моя индивидуальность и как автора, и как человека тесно связано с периодом воссоединения Германии. Также и успех Rammstein был возможен только из-за смены политического строя.

DerBund: Чтобы могло с вами быть, если бы государство рабочих и крестьян осталось?

Тилль: Возможно, был бы ремесленником. Первоначально я обучился профессии столяра. В плавании я бы вряд ли остался. Музыкантом я бы точно не стал в ГДР, так как границы искусства были слишком тесны.

DerBund: Одно поразительное стихотворение из вашего сборника называется «Hare Krishna» / «Харе Кришна». Что вас связывает с индийской духовностью?

Тилль: С индийской духовностью меня совсем ничего не связывает. Всеобщую болтовню об этом я нахожу смешной, аюверда, эти женщины-йоги (прим.-возможно имеются в виду преподаватели йог на курсах) и все такое.

DerBund: Женщины-йоги? В чем тут проблема?

Тилль: С йогой у меня никаких проблем, даже наоборот: йога в Индии – прекрасная вещь. Но вот только, когда люди приезжают после трехнедельных курсов йоги в Шри-Ланке, это смешно. Все йоги крайне сдержанные и не расслабляются, хотя это, прежде всего, должна быть разрядка.

DerBund: Вы медитируете?

Тилль: Совсем нет, только время от времени плаваю.

DerBund: Вам нравится Ницше?

Тилль: Нет, он меня не интересует. Слишком грузит мысли, слишком много психоанализа. Я больше верю в романтический «язык живота».

(DerBund.ch/Newsnet)
03.10.2013, 09:57
Источник: ссылка
Перевод: Spring from Rammclan.ru

Написать Интервью Узнай, что ещё написал на трибуне МИШКА!. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Интервью из RAMMSTEIN

Последние выступления с трибуны фан-клуба →