Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Отзыв Все Отзывы Написать Отзыв

Путешествия

Китай необъятен. Он может быть интересен любому путешественнику, охвативший любую область жизни. История его глубоко тысячелетняя. Это при том, что те самые тысячи лет назад на территории страны существовала высокоразвитая цивилизация, культура и искусство которой еще на несколько тысяч лет опередили даже наше время (это при том, что развитие и углубление их не прекращается.)

Китай необъятен, не пытайтесь объять его весь. Однако, безусловно к нему нужно хотя бы прикоснуться. Мы выделили список десять «китайских чудес», которые путешественник (если он не турист) обязан увидеть (умирать, кстати, после этого, совершенно не обязательно, чай, не Париж). Этот список ни в коем случае не является рейтингом — расставлять по местам китайские достопримечательности просто глупо — они не сопоставимы и равнозначны.

1. Forbidden City («Запретный Город»)

«Запретный город» — Легкие, сердце и печень Пекина, дворцово-парковый комплекс, в центре столицы, вход в который, огромные ворота, украшенные (или обезображенные, бог его…) портретом Мао ЦзэДуна. Этот дворец, пристанище, парад и феерия нескольких Китайский династий (Цин и Мин, например), построенные аж в 15 веке, все еще (и уже навечно, пожалуй) сохраняет свое благородство, очерченное матово-золотыми и глухими красными красками. Защищен ЮНЭСКО в 1987… впрочем, ими, похоже, защищен весь Китай. Запретный город, это не просто краеугольный дворец страны, а, кажется, некие ворота в Поднебесную.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

2. Великая Стена (The Great Wall)

Эта сказка, которая задержалась в реальности, стена, окружившая Китай еще до 14 века, с разрывами в длину почти девять тысяч километров, заканчивается, уходя в самое-самое море. Строительство ее началось целых две тысячи лет назад. Вообще в Китае важны цифры, и цифры, которые расссказывают про стену (вроде пустая, чрезмерно справочная информация) удивляют, после поражают, а в совокупности, даже подавляют.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

3. The Terracota Warriors

Терракотовую армию в 1974 году откопал простой китайский фермер, когда искал, кажется нефть (а может воду). Оказалось, что ценности бывают разными. Несколько тысяч глиняных фигур воинов, один за другим, разные, в человеческий рост стоят еще со времен до нашей эры, похороненные вместе с первым императором династии Цин (людей, правда, там тоже немало похоронено… вместе с Императором). Вокруг воинов построенные парк-музей находится в часе езды от центра древней столицы Китая, города Сиань, провинции Шанси.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

4. Karst Mountains, Yangshuo

Горы в Яншо — еще одно, одно из многих восьмых чудес света, впрочем названы так неспроста. Они красиво нарисованы на одной из купюр китайской валюты и барельефом (если смотреть сверху) украшают широкое, благородное «тело» огромного Китая.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

5. Hangzhou, Paradise on Earth

Ханчжоу. «На небе есть рай, на земле есть Ханчжоу и Сучжоу» — говорят Китайцы. И едва ли врут. Древний, озерный город Ханчжоу в нескольких часах езды от Шанхая, не просто садово-парковый рай, но место расположения одного из главных буддийских монастырей Китая — Линъиньсы. Линъ-инь-сы, запомнили? Тогда вперед.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

6. Jiuzhaigouа
Национальный парк в провинции Сихаунь, жадно собрал в себе весь спектр китайских красок: нежно-бирюзовые озера, снежно-зеленые густые горы.»Изогнулся» он разнообразным ландшафтом, вырастил холмы, отпустил «косы» водопадов, порос «щетиной» тибетских деревушек.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

7. Potala Palace, Lhasa или Потала Дворец

Смотаемся в Тибет, в Лхасу. Дворец Потала, центр тибетского буддизма, пристанище Далай Ламы, формального лидера теократического Тибета, воплощение ботхистатвы Авалокитешвары (в китайской традиции Буддизма богини Гуань Инь). Да черт с ним с буддизмом, он многотруден крайне. Зато дворец, безусловный шедевр архитектуры.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

8. The Bund, Shanghai

Банд — набережная Шанхая. Столкновение модерна 20 века и современной, бетонно-стеклянной архитектуры. Впрочем, совет будет более глобальным: а посетите ка вы Шанхай. А там, болтаясь по центру просто идите на башню. В итоге, вы непременно выберетесь к набережной.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

9. Центр изучения гигантских панд, Ченду

Все панды в мире, будь то в лондонском зоопарке или еще где, принадлежат Китаю. Любую, рожденную вне Китая панду по закону следует немедленно (пусть и бережно) возвращать Китаю. В Ченду же их выращивают и изучают. Не пропустите, правда, они потрясающи.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

10. Современный Гонконг

Противоречивый Гонконг, китайский и не китайский, широкий и небесный, стеклянный и лазурный, богатый, современный, пожалуй самый современный в Китае. Расцвет величия Китайского настоящего становится пугающе понятным именно здесь.

10 мест которые нужно посетить, путешественнику по Китаю

Впрочем, таких списков можно составить десятки и десятки. Побывать в этих местах нужно не потому что это престижно, а потому что это просто красиво, чертовски красиво. Понимать же Китай стоит, наверное, как-то иначе. Живя в нем, например.

Написать Отзыв Узнай, что ещё написала на трибуне Eprilin →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Отзыв из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →