Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

Путешествия

Собор Софии Премудрости Божией, более известный под именем Софиевский собор, хоть и находится в центре украинской столицы, но при этом является одной из величайших русских святынь. Храм, возведённый в начале XI века по приказу Ярослава Мудрого (а по другой версии, и вовсе его отца– равноапостольного князя Владимира), был когда-то главной церковью Киевской Руси, центром её духовной и политической жизни. Сегодня же Софиевский собор превратился в музей и стал первым памятником архитектуры на Украине, включённым ЮНЕСКО в престижный список Всемирного наследия.

Собор, построенный в честь главного храма христианского мира – Софии Константинопольской, который олицетворяет Богоматерь Оранту (молящуюся Богоматерь), является одной из древнейших церквей на территории бывшей Руси. За свою долгую историю Софиевский собор многократно горел, подвергался разрушениям и разграблениям, но словно сказочная птица феникс, каждый раз восставал из пепла. Впрочем, внутри храм пострадал намного меньше, чем снаружи и сегодня является выдающимся собранием ранних византийских мозаик и фресок.

Самая известная мозаика Софиевского собора – Богоматерь Оранта, часто называемая «Нерушимая стена». С существованием этого шедевра мозаичного искусства, выполненного из смальты – особого сплава стекла, оксидов металлов и солей, маленькие кусочки которой вдавливались прямо в штукатурку, связано поверье о том, что пока будет стоять Оранта, будет стоять и Киев. Так это или нет – неизвестно. Однако то, что на протяжении более 800 лет этот чудотворный образ миновали все беды, является неоспоримым фактом.

По сей день, как и почти тысячу лет назад, пирамидальное 19-главое здание Софиевского собора возвышается над центром Киева, являясь не только его духовным, но и архитектурным сердцем. И пускай сегодня храм стал музеем, его святость помогает страннику абстрагироваться от турникетов на входе а-ля московский метрополитен и толп туристов, перенося его к истокам возникновения Руси. Так далеко, что кажется, что всё это лишь старая легенда. Но пока стоит Оранта, наша с вами история не превратится в страницы пожелтевших учебников.

Адрес: Украина, Киев, ул. Владимирская, 24.

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →