Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

Предыдущая часть Украина: Хотинский замок

Страстные любители замков, как правило, проводят свободное время в Западной Европе. Есть в этом доля несправедливости. Ведь солидную цитадель с богатой биографией можно найти гораздо ближе. Например, в Украине, куда и виза не нужна, и русская речь большинству понятна.

Отправляемся в Хмельницкую область, в город Каменец-Подольский. Город-крепость, которому в разные времена довелось быть частью Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Великого княжества Литовского, Польши, Российской империи, Украины, наконец. История долгая и насыщенная, в том числе и военными событиями. За свое место под солнцем бороться приходилось с давних времен. Ну а лучший способ держать оборону – построить крепость, чем и занимались жители испокон веков.

Место было выбрано как нельзя лучше: на островке, окруженном ни много ни мало каньоном, по которому протекает река Смотрич, и связанном с городом узким перешейком, по сути являющимся каменным мостом. Плюсы этого расположения оценят и современные путешественники. Особенно фотолюбители и, как это ни странно, скалолазы. Оказывается, они давно облюбовали здешние обрывы. Встречаются и кладоискатели, уверовавшие в легенду о турецком золоте, которое якобы скрыто на дне реки.

Первые фортификационные сооружения появились еще в XI в. Хотя есть мнение, что укрепления были уже при императоре Траяне во II в. н.э. Дошедший до наших дней каменный ансамбль сформировался несколько позже, в XV в. при активном участии литовских князей Кориатовичей, а затем их преемников, работавших над обликом замка вплоть до XVII в. В нем воплотилась вся история европейского фортификационного искусства. Изучать его одно удовольствие, тем более когда есть такие наглядные примеры. Взять хотя бы башни, их здесь двенадцать. Мало того, что двух одинаковых не найти, так еще и над названиями придется поразмыслить: Колпак, Рожанка, Лянцкоронская… Впрочем, ответы на все вопросы, которые у вас возникнут, можно найти на территории крепости, где устроены различные экспозиции.

Увлекшись замком, не забудьте про остальные исторические достопримечательности города. Говорят, памятников архитектуры тут не меньше двухсот. Но даже осмотрев всё от и до, вы непременно захотите вернуться. Коли так, попробуйте совместить свой следующий визит с каким-нибудь торжеством. Здесь с размахом проводятся день города, исторические реконструкции и даже фестиваль воздухоплавания. При активном участии самой крепости, естественно, которая в каждый раз открывается с новой, порой весьма неожиданной, стороны.

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →