Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Россия: Дом-яйцо в Москве

Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов. Даже не вдаваясь в подробности, многие из этих контрастов можно узреть невооруженным глазом. Наглядным тому примером является московская архитектура, когда самый заурядный многоэтажный дом может соседствовать с фантастическим сооружением. Одним из таких удивительных сооружений является Дом-яйцо, который за несколько лет своего существования успел снискать неоднозначную славу, как среди профессионалов, так и среди обывателей.

Пребывая на рубеже тысячелетий, человечество, так или иначе, стремилось отметить столь знаменательное событие, как Миллениум. Не отставали в этом плане и архитекторы из творческой мастерской Ткаченко. Приближение третьего тысячелетия навеяло талантливым зодчим идею об использовании такой простой и совершенной в природе, но такой сложной и нестандартной для архитектуры формы, как яйцо. Одна из историй гласит, что в период работы над проектом дома «Патриарх» около Патриарших прудов, пребывая в районе строительства, у архитекторов из мастерской возник ассоциативный ряд: Булгаков – «Роковые яйца» – дом в виде яйца. Изначально планировалось использовать эту форму в проекте роддома в Вифлееме, но волею судеб архитектурное «яйцо» нашло свое воплощение на одной из московских улиц.

Так, в 2002 году, в самом центре Москвы, среди доходных домов и старинных усадеб начала XX века, присоседившись к новому многоэтажному дому, появился оригинальный Дом-яйцо. Стоящий на огромных волютах-ножках особняк представляет собой 5-уровневый жилой дом площадью 400 квадратных метров. Уникальность этого сооружения, помимо всего прочего, состоит в том, что выполнен он по классическим технологиям из традиционных материалов – металлический каркас, кирпич, медная крыша. И это тоже своего рода вызов – доступные стандарты, воплощенные в новую оригинальную форму.

Идея Дома-яйца во многом перекликается с изящными пасхальными сувенирами Фаберже, что легко читается в облике здания. Однако, многие люди слишком буквально воспринимают эту аналогию, упрекая авторов дома в отсутствии должной утонченности, забыв о том, что жилой дом отличается от ювелирного украшения, как минимум, масштабами.

Как бы люди не относились к архитектурному «яйцу», можно сказать, что равнодушных среди них нет, и это в определенной мере доказывает гениальность творения. Этот объект уже давно включен в программу разнообразных архитектурных экскурсий. Оригинальный Дом-яйцо впечатляет своим незаурядным внешним видом и глубоким символизмом не только заезжих иностранцев и соотечественников, прибывших из глубинки, но и самих москвичей. Чтобы познакомиться с этой «молодой» столичной достопримечательностью, не имеющей аналогов в мире, достаточно просто заглянуть на улицу Машкова в окрестностях Садового кольца. Именно здесь, в самом сердце белокаменной, «спрятался» ярко-красный самоцвет – чудный Дом-яйцо.

Адрес: Россия, Москва, улица Машкова, 1/11.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →