Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Торунь с 1997 года включен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В городе много памятников средневековья и 20-го столетия. Город известен тем, что здесь почти в неприкосновенности сохранились средневековая планировка и построенные из кирпича многочисленные готические здания, в том числе монументальные церкви, ратуша и мещанские дома.

1.Средневековый город Торунь раскинулся по обеим сторонам реки Вислы, отражая красоту своих готических построек в ее водах. На этой земле поляки жили еще с незапамятных времен.

2. Своим происхождением город обязан рыцарям Тевтонского ордена, которые, в качестве своеобразной базы для захвата Пруссии, в ХIII веке построили здесь замок

3. До наших дней от замка дошли живописные руины древнего фортификационного сооружения.

4.Торунь, в отличие от многих других исторических городов Польши, избежал значительных разрушений в ходе Второй Мировой Войны. Старый Город остался неповрежденным, так что все памятники архитектуры — оригинальные, а не восстановленные после разрушения.

5. Именно здесь находится лучший в Северной Европе готический комплекс. В него включены уникальные многоквартирные дома, которым вернули их первозданный облик, датируемые 13 и 14 столетиями старинные церкви и, конечно же, ратуша.

6. Прибрежный бульвар, тянущийся вдоль реки, является излюбленным местом прогулок местных жителей и туристов.

7. Символом города является городская ратуша, в которой раньше заседал сейм и вели переговоры представители королевских династий. Сегодня в залах ратуши расположен Окружной музей.

8. Еще с XIII века на рыночной площади существовал комплекс зданий, объединявший купеческий дом и суконные ряды, магазины и хлебные лавки, башню и первую ратушу, а также здания суда.

9. Самым древним костелом Торуня является костел Святых Иоаннов. В этом костеле был крещен и Николай Коперник.

10. Костел пресвятой Девы Марии, возведенный в четырнадцатом веке — уникальный образец кирпичной готики, богато украшенный внутри.

11.Выходя из костела, путешественники попадают на судебно-тюремную улицу, где сохранился комплекс здания суда соединеннын с тюрьмой посредством галереи.

12.В Торуни есть даже своя “пизанская башня”, только называется она “Кшива Вежа” (“Кривая Башня”) — это одна из башен крепостной стены, построенная в XIII веке. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.

13.В 1473 году в Торуни на улице св. Анны (теперь ул. Коперника) родился Николай Коперник. Неудивительно, что сегодня на этой улице в доме №17 находится музей. Имя Коперника носит университет, являющийся одним из престижных высших учебных заведений Польши.

14. В доме сохранились и реставрированы старинные интерьеры некоторых помещений.

15. Древняя часть города сохранилась примерно такой, какой ее видел сам Коперник.

16. На рынке Старого города, рядом с ратушей, Копернику даже поставили памятник, на котором выгравировано по-латыни: «Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо».

17. Планетарий — одна из крупнейших достопримечательностей Торуня, самый высокотехнологичный объект этого типа в Польше. Планетарий Торуня расположен недалеко от Старого города, на Францисканской улице. Назван он в честь известного польского астронома — Владислава Джевульского.

18. Недалеко от памятника великому астроному находится еще одна достопримечательность — своеобразный символ города — памятник паромщику. В Средние века паромщиков в Торуне было предостаточно — они осуществляли связь — переправляли пассажиров и товары по Висле, он только один из них прославился своим искусством игры на скрипке и, согласно легенде, избавил своих сограждан от нашествия лягушек.

19. Главная съедобная достопримечательность города — торуньские пряники (польск. Toruńskie pierniki).Если купить красивую коробку пряников Scherzo, внутри, кроме сладких сердечек, вы обнаружите диск со знаменитой «Мазуркой» и листочек с отрывком из письма Шопена варшавскому другу. В послании композитор признается, что все готические соборы Торуня, знаменитые Ратуша и Кривая башня не впечатлили его так сильно, как чудесные pierniki.

20. Всем, кто окажется в этом городке, стоит сходить в музей (ulica Rabianska 9) Торуньского перника (так по-польски называется пряник), где вы, вместе с другими посетителями, сможете приготовить традиционный печатный торуньский пряник и унести его с собой на память — ведь Торунь является одной из трех пряничных столиц мира, наряду с Кёльном и Тулой…

Когда-то старинный город Торунь был столицей. Правда, не всей Польши, а лишь одного Поморского воеводства. Времена изменились: средневековый городок «сменил прописку» и оказался в регионе с более длинным названием — Куявско-Поморское воеводство, разделив столичные полномочия с соседним Быдгощем. Но в одной области первенство Торуня по-прежнему неоспоримо — в изготовлении пряников.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне AngelicaY →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →