Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Давать советы тем, кто собирается в путешествие по долине Луары, не так-то просто. Ведь по пути встречается столько замков, что даже специализированные издания не способны предоставить о них исчерпывающую информацию. Но одно ясно сразу: пренебрегать нельзя ни одним! Возьмем хотя бы Ланже, не самое популярное место у наших современников, зато весьма знаменитое в прошлом.

Память о давних временах хранят руины каменного донжона, датируемые X веком. Между прочим, они считаются древнейшими из подобных сохранившихся в стране. Было бы удивительно, если б он продержался до наших дней. Ведь здесь проходили бои в Столетнюю войну. В XV в. при Людовике XI была построена новая крепость с высокими стенами, мощными башнями, подвесными бойницами, дозорным поясом с зубцами, подъемным мостом, одним словом, всем тем, чего, видимо, не хватало предыдущей, чтобы давать отпор врагам. Но это и не понадобилось, следующее знаменательное событие в истории Ланже с войной никак не было связано.

Не каждый замок Луары почитали своим присутствием королевские особы (хотя в каждом было принято декорировать королевскую спальню). А здесь в 1491 г. состоялась свадьба Карла VIII и Анны Бретонской. Ей даже посвящена специальная инсталляция в одном из залов. Брак оказался не столько романтичным, сколько продуманным с политической точки зрения. Ведь это был не просто союз двух любящих сердец, французский король надеялся таким образом окончательно присоединить к своему королевству Бретань. Судя по поведению самой Анны, ее действиями также руководил расчет. Ведь за свою жизнь она дважды умудрилась стать французской королевой. Почувствовав вкус власти, она не смогла отказаться от предложения Людовика XII, последовавшего немедленно после гибели Карла VIII. Но это уже другая история.

Стать свидетелем королевских праздников Ланже довелось лишь однажды. После XV в. о нем редко упоминалось. Нижние этажи были отданы на нужды жандармов, которые устроили здесь конюшню. А участки у стен были распроданы… Но замок смог вернуться к жизни. В середине XIX в. начались восстановительные работы, да не обычные, а, как сказано в литературе, «фантазийные». И руководил ими не дипломированный специалист, а парижский стряпчий. Его дело продолжил Жак Зигфрид. И это то самое имя, которое нужно запомнить, побывав в Ланже. Не каждый король испытывал такую привязанность к своему замку, как этот человек, посвятивший комплексной реставрации исторического памятника всю жизнь. И, между прочим, не для себя старался, а во благо государства. В 1904 г. он с легкостью расстался со своей собственностью, передав ее Институту Франции.

Такова насыщенная история Ланже со счастливым концом, рассказанная вкратце. Но куда интереснее будет узнать ее подробности на месте, не забывайте, в старинных замках даже стены способны заговорить.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →