Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

Нюрнберг иногда называют «Немецкой Венецией», за наличие гондол в каналах, хотя за всю свою историю Нюрнберг носил и другие имена, Дюрерштадт, например, по имени Альбрехта Дюрера (1471-1528) — самого известного немецкого живописца и графика эпохи Возрождения, который родился, жил и скончался в Нюрнберге. Дюрера называют «самым итальянским» из всех немецких художников, он действительно много жил и работал в Италии, учился у Монтиньи и Рафаэля, его многое объединяет с Леонардо да Винчи, Дюрер тоже стремился совместить творчество и науку. Ярчайший представитель Ренессанса, разносторонне образованный и развитый человек, Альбрехт Дюрер занимался астрономией, математикой, анатомией, теорией перспективы.

В Германском национальном музее Нюрнберга хранятся полотна великого Дюрера; сохранился дом-музей живописца. Вообще, «музейная миля» Нюрнберга включает в себя много музеев: Железнодорожный музей — первая железная дорога Германии была построена в 1835 году между Нюрнбергом и Фюртом. Паровоз с машинистом — мистером Вильсоном импортировали из Англии, джентельмен ходил на службу в строгом костюме и цилиндре, а его заработок дважды превышал заработок директора железнодорожного общества. Музей техники, музей коммуникаций, средневековая подземная тюрьма, Художественная галерея Нюрнберга, дом палача, с уникальным свидетельством эпохи — служебным дневником, музей игрушки и ряд других, в Нюрнберге можно найти музей на любой вкус.

Своим названием Нюрнберг обязан каменному утесу, высотой около шестидесяти метров, на баварской реке Пегниц, (на старонемецком nor — скала, а berg — гора), на котором в середине XI века уже стоял Императорский замок — мощная крепость на перекрестке торговых путей. В XII веке великий германский император Фридрих Барбаросса расширил и укрепил замок, ставший в последствии излюбленной резиденцией германских императоров. В окрестностях Императорского замка жил набожный отшельник — Святой Себальд, покровитель Нюрнберга, старец, лечивший бедняков и помогавший нуждающимся. Церковь Св. Себальда ныне старейшая церковь города, ее строительство началось в 1230-х годах.

Церковь Святого Лаврентия, построена в 1260 году на остатках древней романской базилики, не единственном свидетельстве, что на территории Нюрнберга городское поселение существовало задолго до первого письменного упоминания города 16 июля 1050 года. С 1219 года, благодаря кайзеру Фридриху II Нюрнберг становится свободным императорским городом и начинается его бурное экономическое развитие, прерывавшееся войнами и революциями, но продолжающееся до сих пор.

За всю свою историю, Нюрнберг пережил тридцать императоров и королей, Тридцатилетнюю войну, феодальные междуусобицы, инквизицию, Реформацию, Веймарскую республику, нацистскую диктатуру и две Мировые войны. Во время второй Мировой войны Нюрнберг, как и многие города Германии, был сильно разрушен, почти на 90%, его нынешний исторический центр восстановлен почти полностью и выглядит очень естественно, хотя, это не подлинная его застройка.

Рыночная площадь — центр города, место проведения знаменитого Рождественского базара, с церковью Богоматери и фонтаном с красивой готической колонной. У этого фонтана интересная история: его колонну должны были водрузить на одну из церквей, но у города не оказалось денег и колонная досталась фонтану, покрытая позолотой, высотой в девятнадцать метров она возвышается на восьмиугольным бассейном фонтана. Вокруг фонтана возведена красивая кованая решетка, в нее искусным способом вставлено металлическое кольцо. Жители и гости города касаясь кольца загадывают желания. Легенда гласит, что это кольцо было вставлено в решетку фонтана за одну ночь, молодым подмастерьем кузнеца, влюбленным в дочь своего хозяина и желавшим своим умением произвести впечатление на девушку и ее отца.

Нюрнберг играл и играет большую роль в истории и экономике всей Германии: в 1356 году кайзером Карлом IV здесь была издана «Золотая булла» — важнейший свод законов, «Дом «Золотой буллы» находится с памятной доской в центре города. Здесь были согласованы условия окончания Тридцатилетней войны, в которой город стойко держал нейтралитет, а попросту откупался от неприятеля, что сильно подорвало его экономику. Здесь была построена первая в Германии железная дорога. Здесь проводился международный суд на военными преступниками Нюрнбергский процесс в 1945-46 годах.

Именно здесь, Питер Хинлайн изобрел первые карманные часы, а Мартин Бехайм изготовил первый глобус, еще до открытия Колумбом Америки, а в типографии Петреуса, в 1543 году был впервые издан труд Никола Коперника «De Revolutionibus orbium cuelestium»… Наперсток, кларнет, токарный станок, такие, казалось бы теперь обыденные вещи были когда-то впервые изготовлены в Нюрнберге. Жизнь в городе на скале никогда не замирала, город рос и развивался и,пожалуй стоит открыть Нюрнберг для себя лично, просто посетив его, в один самый прекрасный день.

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне AngelicaY →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →