Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Россия: Озеро Байкал

О нём можно говорить лишь в превосходной степени – величайшее хранилище пресной воды на планете, самое глубокое озеро и, конечно, одно из самых загадочных и красивых мест в мире. Что это? «Славное море – священный Байкал»! Озеро, раскинувшееся посреди тайги, словно магнит: сюда можно приезжать летом и зимой, с велосипедами и лодками, исследовать феерические красоты Байкала пешком или на лошадях… И каждый раз Байкал будет потрясать до глубины души своей мощью, величием, древней силой и каким-то неземным спокойствием.

Байкал, как живой организм, всё время предстаёт перед нами разным: то ласковым и нежным с гладкой голубой водой, то бушующим волнами стального цвета, а иногда, в предвечерние часы, в его белоснежной воде, словно в зеркале, отражаются розовые блики заката. Разве может быть хоть что-то, сравнимое с красотой глубочайшего озера (максимальная глубина – 1642 метров), чьи воды испокон веков считались целебными.

Достоинства Байкала можно перечислять часами, и всё равно не скажешь и тысячной доли. Но нельзя не вспомнить о богатой кислородом воде Байкала – чище, вкуснее и прозрачнее которой не найти. Несмотря на активный туризм и вредную промышленность, байкальскую воду можно пить непосредственно из озера. В наш век экологических катастроф это кажется сказкой, однако Байкал и есть сказочное место.

Другое достоинство великого озера – его уникальная природа с огромным количеством эндемиков – растений и животных, обитающих только в этом удивительном месте. Высокие горы, с которых открывается вид на бескрайнюю зеркальную поверхность Байкала – картина, за созерцанием которой можно проводить часы и даже сутки. А если добавить к этому девственную сибирскую тайгу и пронзительный сосновый дух, становится ясно: Байкал именно то место, где происходит единение человека с природой.

Главный байкальский эндемик – омуль. И хотя в озере живет целых четыре популяции этой рыбы, на вкус они одинаковы. Побывать на Байкале и избежать гастрономического знакомства с омулем – невозможно. Он, вяленый и соленый, строганиной или расколоткой, холодного и горячего копчения, консервированный, сырой и даже с душком, глядит на туристов буквально отовсюду. Главное – суметь себя вовремя остановить…

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →