Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Говорить об этом изумительном храме, находящемся в самом сердце старинного Антверпена, можно лишь в превосходной форме. Самая величественная, красивая, большая и самая высокая церковь не только в Бельгии, но и во всём Бенилюксе. Кафедральный собор Антверпенской Богоматери, или как называют его сами жители города – Онзе-ливе-Врауэкерк.

Достоверно известно, что на месте собора Богоматери в древние времена находилась часовня, в которой хранилась главная городская святыня – статуя Мадонны, покровительницы Антверпена. Строительство фантастического, словно выточенного из громадной скалы собора Антверпенской Богоматери заняло почти два века: с 1352 по 1521 годы. И оно, надо признаться, того стоило.

Сегодня монументальный собор с ассиметричным фасадом можно увидеть практически из любой точки Антверпена благодаря сказочно красивой многоярусной колокольни, изящный шпиль которой вздымается над городом на высоту 123 метра, буквально упираясь в облака. Площадь же собора составляет 1 га.

Величина и красота Антверпенского кафедрального собора так поразила Альбрехта Дюрера, что он сделал в своём дневнике следующую запись: «Собор настолько велик, что в нём могут одновременно проводиться несколько служб, и они не будут мешать друг другу. Туда приглашают лучших музыкантов, какие только есть на свете. В церкви множество прекрасных предметов, но особенно красива её башня».

Внутреннее убранство, обилие света и простора поражает ничуть не меньше, чем внешнее величие этого готического собора. Такой эффект расширения границ достигается благодаря огромному нефу с семью приделами и высоким сводам. Однако настоящим сокровищем собора Антверпенской Богоматери являются два триптиха, принадлежащие кисти Питера Пауля Рубенса: «Воздвижение креста» и «Снятие с креста», которые ЮНЕСКО, наряду с самим собором, занесла в свой почётный Список всемирного наследия.

Впрочем, говорить об этом величии – не слишком благодарное занятие. Лучше, хотя бы раз, но увидеть красоту собора Антверпенской Богоматери своими глазами.

Адрес: Бельгия, Антверпен, Groenplaats, 21.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →