Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Украина: Хотинский замок

Покой Черновицкой области в Украине охраняет настоящая каменная твердыня, иначе про старый Хотинский замок и не скажешь. Конечно, столь любимые фотографами живописные общие планы, по которым ориентируется готовящийся к поездке путешественник, не передают всей его мощи. Но вблизи размеры прямо-таки поражают. Похоже, у обитавших здесь правителей было много страхов, иначе появление 40-60-метровых стен и не объяснить. А кто-то еще и излишней суеверностью отличался, судя по многочисленным крестам, выложенным из красного кирпича. Говорят, это особенность молдавского зодчества. Что ж, вполне может быть, представители этого народа обитали здесь долгое время. Хотя, кто только не принимал участие в строительстве до и после них: русские, генуэзцы, венгры, турки, поляки, румыны, украинцы. Не зря название «хотин» связывают, в том числе, и с глаголом «хотеть». Столь желанная каменная цитадель переходила из рук в руки чуть ли не с момента основания, в XIII в. О самых громких событиях в ее истории даже оды складывали, в том числе и сам М. В. Ломоносов.

Привлекательным замок остается и в наши дни: прежде всего, для туристов и режиссеров. Здесь снимали «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», «Трех мушкетеров», «Стрелы Робин Гуда», «Тараса Бульбу» и многие другие исторические фильмы. Для того чтобы увидеть реконструкцию, необязательно ждать следующего кинопроекта, в Хотине ежегодно устраиваются праздники и фестивали.

Изучая стены и башни, не забудьте войти внутрь. Вопреки ожиданиям, на замковом дворе вы не увидите многочисленных сооружений. Все очень скромно: старинный колодец, церковь, дворец коменданта, казармы. Но не посмотреть на них все же непростительно. Памятники архитектуры, как никак. Твердыня хоть и достаточно компактная, но нескольких часов для нее явно маловато. К тому же, кроме Старого замка, здесь сохранилась система фортификаций Новой крепости, датирующейся XVIII в.

В Хотине стоит провести хотя бы сутки. Тогда удастся увидеть не один, а, по меньшей мере, три старинных замка. Да-да, именно так. Ведь замок на закате, днем и на рассвете выглядит совершенно разным, начиная от романтического и заканчивая мистическим. Так что устраивайтесь поудобнее на каком-нибудь холме на берегу Днестра и наслаждайтесь сменой декораций.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →