Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Древнеримский Толетум, мавританский Толайтола и испанский Толедо – этот многоликий город со своим разнообразным и богатым прошлым в 1986 году признан ЮНЕСКО частью Всемирного наследия. Город, бывший некогда столицей Испании, за всю свою продолжительную историю скопил столько достопримечательностей, что осмотреть все не всегда представляется возможным. Но что-что, а старинный Алькасар точно не останется без внимания, потому как это королевское «гнездо», венчающее главную скальную возвышенность Толедо, попадает в поле зрения еще на подступах к городу.

Толедский Алькасар – это крепость-дворец, служивший некогда резиденцией кастильских королей, которые и отстроили его на месте древнеримского укрепления. В XVI веке, при короле Карле I, после масштабной реконструкции под руководством архитектора Алонсо де Коваррубиаса, дворец обрел свой финальный облик. С тех пор Алькасар представляет собой величественное прямоугольное здание, усиленное угловыми башнями с крышами-пирамидками и шпилями-иглами.

Разностилевые фасады Алькасара, возраст которого исчисляется столетиями, будто зеркала отражают различные эпохи. Восточный фасад представляет архитектуру средневековья, западный является образцом стиля Ренессанс, а северный и южный фасады выполнены в испанских стилях платереско и чурригереско соответственно.

После того, как испанские короли предпочли Алькасару другие апартаменты, дворец ждала незавидная судьба. Одно время его стены использовали в качестве государственной тюрьмы. Как минимум трижды Алькасар пребывал в объятиях пламени: крупный пожар случился в 1710 году; спустя около столетия, в ходе Войны за независимость Испании, огонь вновь охватил дворец; а затем еще и во второй половине XIX столетия горели стены бывшей королевской резиденции.

Однако, больше всего толедский Алькасар пострадал в период гражданской войны 1936-1939 годов, и тогда же получил широкую известность, став невольным участником одного из самых знаменательных сражений. 21 июля 1936 года военный комендант города Толедо Хосе Москардо Итуарте, принявший сторону генерала Франко и поддержавший накануне мятеж националистов, с более чем тысячью военных и народогвардейцев занял Алькасар. Тогда вооруженные силы Республики, превосходившие мятежников на порядок, осадили дворец-крепость. Но ни численное превосходство, ни артиллерийский огонь, ни авиационные удары, ни периодические штурмы, ни переговоры так и не помогли республиканцам овладеть Алькасаром. Даже захват в заложники 16-летнего сына Москардо Луиса не смог заставить полковника сдать позиции.

Неожиданно для всех генерал Франко на полпути к желанному Мадриду развернул войска в сторону Толедо. Подошедшие 27 сентября силы националистов освободили крепость от более чем двухмесячной осады, отбросив армию республиканцев и жестоко расправившись с ранеными и жителями города. Произошедшие события запечатлелись в истории лозунгом националистов «Алькасар не сдается», а одна из ультраправых пропагандистских газет даже взяла себе название «Эль-Алькасар».

Практически полностью разрушенный дворец восстановили к середине XX столетия. В наше время в стенах Алькасара располагается обширная библиотека автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча. А базирующийся здесь Музей вооруженных сил наглядно обозревает сложную военную историю как толедского Алькасара, так и всей Испании. Завершить же познавательную часть экскурсии лучше всего на смотровой площадке, обустроенной на восточной стороне крепости, где перед взором посетителей расстилается старинный город Толедо с его неповторимыми пейзажами.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →