Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века. Как добывали и обрабатывали необходимую информацию без современных инструментов и технологий, остается загадкой. Можно попытаться её раскрыть при ближайшем знакомстве с древними научными объектами, например, посетив Башню Ветров – древнюю метеорологическую «станцию» в Афинах.

Эта массивная 12-метровая башня из пентеликонского мрамора выросла на территории афинской Агоры в середине I столетия до нашей эры, а, возможно, и еще раньше. Её появление связывают с именем Андроника из Кирры. Со временем вокруг этого сооружения образовался центральный район Афин, который по имени башни получил название Эридес.

8-метровая в диаметре башня имеет восемь граней, являясь, по форме плана, октагоном. Её «огранка» соответствует количеству ветров, «гуляющих» по свету и формирующих погоду. Эти ветры в виде рельефных аллегорических фигур искусно отображены на фризе, оплетающем верхнюю часть башни. Здесь можно встретить тепло закутанного бородатого северного Борея, стремительного восточного Апелиота, южного Нота, проливающего дождь из сосуда; западного Зефира, рассыпающего весенние цветы; а также северо-восточного Кэкия, юго-восточного Эвра, юго-западного Липса и северо-западного Скирона.

В древние времена башня позволяла узнать, под властью какого ветра находились Афины в тот или иной момент, поскольку над её конической крышей вокруг своей оси крутился флюгер в виде трубящего тритона, положение которого можно было легко сверить с фигурами на фризе. В самой башне когда-то располагались клепсидра – водяные часы, работавшие на воде, приходящей из Акрополя. Клепсидра позволяла безостановочно следить за временем, которое в дневное время отображалось на солнечных часах, располагающихся на стенах башни.

В эпоху средневековья башня была обустроена в качестве церковной колокольни. Но в XIX столетии башня была отреставрирована и приведена в первозданный вид, олицетворяющий не только древнегреческую архитектуру, но и науку.

Спустя многие века античный метеорологический памятник послужил прототипом для Обсерватории Радклиффа, построенной в 1794 году при Оксфордском университете. Также по подобию Башни Ветров в 1849 году было возведено одноименное сооружение в Севастополе. Тем более интересно сравнить и узнать, как древняя Башня Ветров на протяжении почти двух тысячелетий оставалась актуальным образцом настоящего метеорологического центра.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →