Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Чехия: Замок Штернберк

Один из немногих замков, который практически беспрерывно принадлежал роду Штернберков, был построен еще в XIII в. Но, учитывая насыщенные в военном отношении Средние века и раннее Новое время, верно будет предположить, что в облике с тех пор многое изменилось. Действительно, первоначальная ранняя готика после разрушений, нанесенных в 1467 г., трансформировалась в барокко. На рубеже XV-XVI вв. были восстановлены стены и расширены оборонительные сооружения. И без того неприступный замок теперь казался и вовсе недосягаемым. Немало эффекта по сей день добавляют скалистый утес и ров с протекающей внизу рекой Сазавой и широким ручьем. К сожалению, меры предосторожности не спасли крепость от разрушений, которые несла с собой Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.). Несмотря на последовавшее обновление, замок все же пришел в упадок и был продан. По стечению обстоятельств, в итоге он вновь оказался у Штернберков, правда, другой ветви.

Название резиденции было дано по родовому гербу владельцев: восьмиконечная звезда (нем. Stern) на голубом щите. Интересно, что со временем слово «Штернберк» стало частью имени рода, до этого известного как Давишовы. Звезду и сейчас можно увидеть во многих местах. И это не просто дань памяти: в 90-е гг. замок вернулся к владельцам.

Против туристов хозяин ничего не имеет, и даже иной раз сам проводит экскурсии. Для обозрения доступны несколько комнат, в которых сохранились исторические интерьеры и старинная мебель. Особо ценными считаются лепнина Рыцарского зала, росписи Желтого салона, собрание часов, а также коллекция гравюр и миниатюр XVII в.

В замке прослеживается и связь с Россией. В дамском салоне представлены две работы художника Пьера Ротари – аллегорические изображения грусти и надежды. Бытует мнение, что он их создал, будучи в Петербурге.

В свободное от военных кампаний время, владельцы, по всей видимости, любили охотиться. Один из салонов украшен 167 трофеями.

Оглядеться по сторонам и оценить масштаб строительства можно с Голодоморной башни, которая первоначально использовалась в качестве склада для продуктов, а затем – как камера для заключенных.

Отправляясь в путешествие по чешским замкам, следует иметь в виду, что всего Штернберков – два. Один, вышеописанный, в Центральной Чехии и второй – в Северной Моравии.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →