Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.

Театр классической формы был возведен на средства знаменитого оратора, философа, наставника вошедших в историю императоров-соправителей Луция Вера и Марка Аврелия, консула Римской империи и общественного деятеля Герода Аттического. Увековечив таким образом память о своей супруге Регилле, Герод Аттик (или Ирод в другой интерпретации имени) подарил название прекрасному одеону, украсившему южный склон Акрополя в 165 году нашей эры.

Масштабное здание амфитеатра с замыкающей сцену передней стеной в высоких трехрядных арках составило гармоничный архитектурный ансамбль с построенной на четыре столетия ранее Аркой Эвменис. 5000 зрительских мест на 32 рядах, правильными полукружьями спускающихся к сцене, были облицованы разноцветным мрамором, а ниши массивной каменной стены были украшены прекрасными скульптурами. До наших времен такие роскошества, увы, не сохранились, но основная часть античного строения и по сей день радует многочисленных туристов со всего мира. Особенно после реставрации в 1950 годах, когда древний храм искусств «нарядили» в белокаменное убранство из пентеликонского мрамора.

С тех пор Одеон Герода Аттического получил вторую жизнь. С 1955 года в греческой столице каждый год с июня по сентябрь проводится престижный Афинский фестиваль искусств, на который со всего мира слетаются знаменитые творческие коллективы и прославленные звезды сценического искусства, почитающие за честь выступать на исторических подмостках Иродиона.

Древнегреческие трагедии и современные лирические японские драмы, балет Большого театра и прошедший в 1973 году конкурс красоты Мисс Вселенная, божественные голоса Лучано Паваротти и Марии Каллас в сопровождении лучших симфонических оркестров мира, Яниса Хрисомалиса с Лондонским королевским филармоническим оркестром и Эммы Шаплин, сочетающей оперу с поп-музыкой и тяжелым роком, демонстрировались в мраморных стенах древнейшего театра под открытым ночным небом Древней Эллады. А 31 августа сего года в этом удивительном концертном зале с великолепной акустикой и панорамным зрительским обзором всемирно знаменитый тенор Греции Мариос Франгулис исполняет свои лучшие песни, посвящая свой талант страдающим от рака детям из Общества «Флога» – Пламя.

Являясь одной из главных концертных площадок Афинского фестиваля, амфитеатр Герода Аттики почти каждый день принимает театралов и меломанов, имеющих перед остальными туристами значительное преимущество лицезрения архаичного интерьера одеона изнутри, поскольку обычные ознакомительные экскурсии в Иродион не предусмотрены. Зато его архитектурной красотой и грандиозностью можно полюбоваться с высоты Афинского Акрополя, стоящего на вершине горы, как это делало множество поколений греков на протяжении почти двадцати веков существования античного Одеона Герода Аттического.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →