Я фанат!

Фан-клуб Путешествия

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Места  → Путешествия  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Вестминстерское аббатство – это один из замечательных образцов английской готической архитектуры. Полное название — Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере.

В ХІ веке на месте старого монастыря король Эдуард Исповедник начал строительство аббатства. От старой постройки остались только часовня и переходы под дормиторием. В период с ХІІІ -ХVІ вв. здание было полностью перестроено. Как и другие великие церкви, аббатство спроектировано в виде креста, напоминающего нам о смерти Иисуса Христа – источника новой жизни всех, кто познал Его. Аббатство предназначалось для коронаций и одновременно должно было служить королевской усыпальницей.

Вестминстерское аббатство поражает своими размерами. Его длина 156,5 метра, а высота центрального нефа — 31 метр, то есть приближается к высоте современного десяти-одиннадцатиэтажного дома. В художественном отношении наибольшую ценность в Вестминстерском аббатстве представляет его интерьер. Внутри здание кажется гораздо шире и выше, чем можно предположить, глядя на него снаружи. Камень как бы утрачивает свою тяжесть, становится гибким и послушным в руках искусных строителей и здание становится неожиданно легким. Опираясь на тонкие мраморные стволики на огромной высоте как бы распускаются пучки нервюр, выступающих ребер свода, образуя над головой великолепный шатер.

Монастырский дворик также составляет одну из достопримечательностей Вестминстерского аббатства. Его галереи, сложенные из светлого камня, очень живописны. Позади западной галереи расположен дом аббата — главы монастыря. Выстроенный в XIV столетии, дом сохранился. В восточной галерее расположен вход в знаменитый зал Капитула, который имеет форму многогранника, его без преувеличения можно назвать жемчужиной английской готики.

Вестминстерское аббатство — это то место, где, начиная с ХІ столетия, была коронована большая часть правителей страны, включая и коронование нынешней Королевы Елизаветы ІІ. Ее коронация состоялась в 1953г. и впервые транслировалась по телевидению. Сама процедура коронации совершается перед алтарем, на возвышении. Сюда ставят трон и деревянное с позолотой и росписью коронационное кресло английских королей, относящееся к началу XIV столетия. Это кресло, под сиденьем которого хранится так называемый «камень судьбы», считается одной из исторических реликвий Англии и вот уже шестьсот лет хранится в аббатстве.

Западное крыло аббатства используется для проведения процесса венчания членов королевских семей. В Вестминстерском аббатстве венчались бабушка и дедушка Уильяма, Королева Елизавета ІІ и Принц Филипп в 1947 году. 29 апреля 2011 года Уильям и Кейт, Герцог и Герцогиня Кэмбриджские венчались в соборе Святого Петра. Представители королевской семьи заявили, что Кейт и Уильям выбрали именно эту церковь для венчания за ее красоту и историческую значимость.

Аббатство можно назвать гигантским некрополем. Здесь более 3300 захоронений. Это короли, их жены и дети, ученые, политики. В южной части Вестминстерского аббатства — «Уголке поэтов» захоронены и увековечены поэты, драматурги и писатели. Вот только несколько имен: Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг. По всему собору установлены многочисленные памятные доски и бюсты, людям внесшим вклад в Британскую историю и культуру: Уильям Шекспир, Лорд Байрон, Уильям Блейк, Льюис Кэрролл, Уинстон Черчилль, Уайльд Оскар. В аббатстве в 1997 году проходили похороны матери Уильяма — Принцессы Дианы. Интересно аббатство и любителям музыки: здесь постоянно проводятся концерты не только духовной музыки, но и светской.

Вестминстерское аббатство является действующей церковью, где ежедневно проводятся литургии и службы. Под сводом купола произносится хвала величию Господа. Христиане верят в Его присутствие в нашем мире и за его пределами. Английское аббатство является святилищем нации, символом всего, за что боролись и борются британцы. Узнаваемый силуэт аббатства, с двумя башнями и многочисленными ажурными арками, его великолепные витражи и богато украшенные интерьеры всегда привлекали туристов.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Ladyhawke. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Путешествия

Последние выступления с трибуны фан-клуба →