Я фанат!

Фан-клуб Домашние Животные

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Животные  → Домашние Животные  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Окрасы сибирских кошек

Колор — пойнт (Невская маскарадная)
Невская маскарадная кошка1 — это длинношёрстная кошка с колор-пойнтным окрасом и ярко-голубым цветом глаз. У неваков крупное, мускулистое тело, довольно толстенькие приятные лапы, густая, с плотным подшёрстком шерсть и великолепный пушистый сибирский хвост. А мордочку взрослой кошки также украшает тёмная маска, которая зависит от окраса. Неваки обладают отличным характером. Они умны, спокойны, уверенны, преданы своему хозяину. Но это совсем не значит, что они слишком ленивы. Даже взрослые кошки очень любят подолгу играть.

Долгое время не утихали споры среди фелинологов по поводу окраса колор-пойнт в сибирской породе. Для создания полноценного окраса необходимо скрещивать кошек окраса колор-пойнт с кошками традиционного окраса. Это поможет сохранить у животных исходный тип, близкий к полноокрашенным сибирским кошкам.

На выставках к ним предъявляют дополнительные требования:

  • правильный прокрас пойнтов;
  • контраст между пойнтами и общим окрасом корпуса;
  • равномерность прокраса пойнтов;
  • пойнты на лапах, морде и хвосте должны иметь одинаковую интенсивность цвета;
  • отсутствие тёмных пятен на животе.

Из-за небольшого затемнения на шерсти сибирские кошки окраса колор-пойнт могут потерять на выставке часть баллов.

Сибирские кошки окраса колор-пойнт очень популярны.

Чёрный тигровый окрас

Признаки окраса и расположение полос:

  • Классическая буква «M» на лбу
  • Полоса на спине
  • 2 параллельные полосы на боках
  • Непрерывные «ожерелья» на шее
  • Тонкие и чёткие непрерывные полосы от спины к животу
  • 2 ряда «пуговиц» основного окраса на животе.

У сибирских кошек чёрного тигрового окраса очень выразительные глаза, их форма подчеркивается светлой обводкой. У них красивые черные лапы, енотовый хвост и чёрные кисти на ушах. Для такого окраса характерен ровный жёлтый или зелёный цвет глаз, но предпочтительнее «дикий» зелёный.

У чёрных тигровых кошек присутствует доминантный аллель B (black). Чёрный цвет в таком окрасе самый тёмный, так окрашены полосы на лапах, спине, боках и кончик хвоста. Между полосками цвет может быть бурым, серым, тёплым оранжевым.

Обозначение в FIFe и WCFSIB n23.
Мраморный окрас

Такой окрас по сравнению с чёрным тигровым менее распространён.

Признаки окраса и расположение полос:

  • буква «М» на лбу
  • полоса на спине
  • 2 длинные полосы на боках (параллельные полосе на спине)
  • непрерывные ожерелья на шее
  • «бабочки» на плечах
  • красивые широкие круги на боках
  • 2 ряда «пуговиц» основного окраса на животе.

На длинной шерсти сибирских кошек довольно трудно было добиться четкого и яркого рисунка. При правильном окрасе сибирские кошки выглядят очень эффектно.

Обозначение в FIFe и WCFSIB n22.
Чёрный пятнистый окрас

Чёрный пятнистый окрас часто путают с чёрным тигровым. При черном пятнистом окрасе у кошек на боках должны быть чёткие пятна.

Существует разновидность пятнистого окраса — «разорванный мрамор». Это очень эффектный окрас. Для такого окраса характерны крупные пятна на боках. В некоторых случаях эти пятна имеют вид «розеток», середина которых более светлая. Такой окрас имеет схожесть с окрасом пород, которых вывели на основе использования диких животных (например, бенгальских кошек).

Обозначение в FIFe и WCFSIB n24.
Полосатый окрас (“common tabby”)

Признаки окраса и расположение полос:

  • буква «М» на лбу
  • «пуговки» на животе
  • полосы на лапах
  • полосы на хвосте.

Но при таком окрасе у сибирских кошек нет никаких полос на корпусе. Этот окрас не имеет никакого отношения к абиссинскому табби. При вязке кошек такой окрас стабильно передается, полосы даже через много поколений не исчезают. Такой окрас очень распространен в породе сибирских кошек. Возможно, что он является самой «дикой» разновидностью табби у сибирских кошек. Генетика полосатого окраса, как и пятнистого, все ещё остаётся загадкой для фелинологов.

Агути-фактор — распределение окраса по волосу, при котором каждая шерстинка окрашена кольцами, происходит чередование светлого и тёмного цветов.
Шиншилловый окрас

В отличие от многих других окрасов, у шиншилл 2 полосы:

  • светлая полоса у корня волоса
  • тёмная полоса у кончика.

Существует 2 разновидности шиншилл, принятые стандартом: затушёванные (более тёмные) и завуалированные. Это очень редкий окрас у сибирских кошек.
Серебристый окрас

Этот окрас зависит от действия гена-ингибитора меланина I. У остевых волос окрашивается только верхняя часть, а основания ости и подшёрсток кошки с таким окрасом остаются белыми.
Золотой окрас

Фелинологами ещё не достаточно изучена генетика золотого окраса. У сибирских кошек такого окраса остевые и покровные волосы окрашены в тёплый абрикосовый цвет:

  • от 1/2 части каждого остевого и покровного волоса у золотых табби;
  • до 2/3 части каждого волоса у золотых затушёванных;
  • около 7/8 части каждого волоса у золотых шиншилл.

При таком окрасе у сибирских кошек бывают ярко-зелёные или зелено-голубые глаза. Очень мало сибирских кошек с таким окрасом, так как трудно сохранить крепкий тип животных, это требует долгой и кропотливой работы.
Красный окрас, черепаховый окрас

Красный окрас кошек зависит от гена O (orange), который расположен в половой хромосоме Х животного и связан с его полом. В результате этого коты часто бывают или чёрными, или красными, а кошки могут быть и чёрными и красными одновременно (черепаховый окрас). Явление женского мозаицизма (в каждой клетке тела “работает” лишь одна Х-хромосома, другая неактивна) было открыто именно благодаря кошкам черепахового окраса. От сибирской кошки черепахового окраса можно получить котят с большим количеством разнообразных окрасов. Для черепаховых кошек без агути-фактора полосы на красных участках тела являются недостатком. На фоне красных окрасов довольно часто сохраняется хорошо выраженный рисунок при отсутствии агути-фактора.

У сибирских кошек красного окраса часто бывают темно-оранжевые глаза. Для кошек других окрасов такие глаза являются нежелательным признаком.

На выставках особенно ценятся равномерно окрашенные сибирские кошки без серых полос и бурых пятен. Окрас формируется по мере взросления животного.
Дымный окрас

Такой окрас получается в результате смешивания рецессивного без агути и серебряного окрасов. Полученный результат зависит от исходного цвета родителей. Могут получиться «чёрный дым», «голубой дым», «красный дым», дымчатая черепаховая кошка. В идеале особенности данного окраса заметны только при движении кошки — это ярко-белый подшёрсток. Причем лучше, если контраст между цветом основной шерсти и подшёрстком будет как можно ярче.

При дымчатом окрасе виден контраст между светло-серебристым подшёрстком и основным окрасом шерсти, который частично покрывает кончики волос и концентрируется на ушах, лапах, хвосте. Покровный волос у основания имеет узкую серебристо-белую полоску.

Недостатком является неравномерный окрас на различных частях тела, а также наличие остаточного рисунка.
Белые и биколорные окрасы

Стандарт для сибирских кошек допускает любое количество белого цвета в окрасе и сочетание белых пятен с любым основным окрасом. Сочетание может быть различным: кошка может иметь маленькие белые пятна на груди; может быть классическим биколором с белым на морде, белой грудью, животом, лапами и др.

Белый окрас сибирских кошек может быть сформирован двумя разными генами: аллель супердоминантного белого W, рецессивный аллель ангорского альбино. В первом случае очень легко разработать программу получения белого окраса сибирских кошек. Если ген W передался потомству хотя бы от одного родителя, котята будут белыми. Окрас же другого родителя не имеет значения. Во втором случае потомки белого окраса получатся только при вязках с кошками, имеющими ген W, а также если оба родителя обладают редким в сибирской породе рецессивным ангорским альбино.

Один из генов, существующих в генетике окрасов кошек, называется «ангорский альбино» или «голубоглазый альбино», который является рецессивным (то есть проявляется только в парном варианте). Изначально считали, что он характерен только для ангорских кошек.

У сибирских кошек белого окраса (имеющих аллель W) глаза могут быть голубого, зелёного и жёлтого цвета. Также возможны глаза разного цвета, например один голубой, другой жёлтый. Стандартом обусловлены следующие требования к сибирским белым кошкам — окрас должен быть равномерным и ярко-белым, абсолютно без пятен. Наличие пятен у молодых животных опасения не вызывает, так как с возрастом они пропадают.

Голубой цвет глаз у сибирских кошек белого окраса может быть связан с дефектом — глухотой.

Написать Разное Узнай, что ещё написал на трибуне MiSHka100 →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Домашние Животные

Последние выступления с трибуны фан-клуба →