Я фанат!

Фан-клуб Домашние Животные

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Животные  → Домашние Животные  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Кошка

Ко́шка, или домашняя кошка (лат. Félis silvéstris cátus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных1 (наряду с собакой) «животных-компаньонов»
С зоологической точки зрения, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris)5.

Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное6, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела7.

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек8, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей
В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн.ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»11, которое в свою очередь происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus — кошка12 (так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока (галл. cath, ирл. catt, нем. Katze, англ. cat, прус. catto13, арм. k’at’u, нуб. kadis). Первоначальный источник неизвестен, но принято считать, что во многие языки слово попало из латинского.

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых, позднее, произошли названия детенышей мелких животных на индоевропейских языках1415. Другие исследователи считают такую связь вторичным сближением1612.

Звукоподражательными, близкими русскому «мяу», являются названия кошки в древнеегипетском (mj.w17) и китайском языках (māo

Написать Разное Узнай, что ещё написал на трибуне MiSHka100 →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Домашние Животные

Последние выступления с трибуны фан-клуба →