Я фанат!

Фан-клуб Гитара

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Общение и хобби  → Гитара  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Гитара

Корина
Видимо, она же – африканская лимба. Правда, есть две породы лимбы, т.н. «белая» и «черная». Корина, судя по всему – именно белая. Кратко ее можно охарактеризовать следующим образом – «супер-махогани» или «махогани делюкс». Их структура волокон довольно схожа, и звучание также. Считается, что у нее более приятный среднечастотный диапазон, и она более отзывчива. Несмотря на схожесть структуры, материал сам по себе менее плотный, поэтому если он весит больше чем кусок махогани того же размера, то скорее всего это из-за большего содержания влаги, чем из-за большей плотности.

Клен
Мягкий клен (soft maple). Произрастает преимущественно на юге. Очень часто используется в Корее, он не настолько прочен как твердый клен. Вместе с тем он довольно тяжел, с яркой верхней серединой и глухими басами. Экстремально плотные верхние частоты здесь отсутствуют, потому что поры дерева настолько закупоренные, что компрессируют звук. Некоторые положительные звуковые качества могут быть вытащены из него с помощью подходящих звукоснимателей, если вам нравится металлический сухой призвук в верхней середине на бриджевом датчике или сухой, фильтрованный ритмовый звук.

Твердый клен (hard maple, hard rock maple). Северный канадский клен. Это дерево «кричит». Оно громкое, с сильной верхней серединой, яркими верхами и слегка заваленными, но очень плотными басами. Звукосниматель с хорошим низом поможет обнаружить и вытащить их в корпусе из твердого клена, но они будут очень плотными и не будут нормально взаимодействовать с громким халф-стэком.

Фигурный клен. Корневые срезы дерева часто дают очень красивый, неповторимый рисунок волокон. Различают разные его типы, такие как волнистый, или огненный (flamed), стёганный (quilted), каповый (burled) и прочие. Чем красивее и лучше рисунок, тем выше качество клена, что отмечается маркировкой: («А» – легкая местная волнистость, «АА» – волнистость средняя, неоднородная, «ААА» – равномерная качественная волнистость и т.д. – впрочем, у каждого поставщика свои стандарты). Отдельно стоит порода клена «птичий глаз» (bird’s eye) – из-за своей неоднородности она довольно спорна.
Из-за высокой стоимости такой древесины ее практически никогда не пускают на корпус целиком, а режут на топы (крышки) в виде так называемой «книжки» (bookmatch), чтобы рисунок волокон был симметричен по центру.

Ель
С одной стороны, очень мягкое дерево, с другой – довольно жесткое по своей усредненной плотности. Как и ольха, это еще одно дерево с жестким каркасом и мягкой сердцевиной. Таким образом в цельнокорпусном инструменте оно будет выдавать невероятный резонанс и открытую середину, но вместе с тем сохранит высокочастотную атаку, и будет иметь добротное низкочастотное «рычание». Из-за низкой плотности звук в целом не будет восприниматься как имеющий меньше середины чем липа. Середина будет такой же мощной и динамичной, за исключением чистых верхов и низа. Возможно наиболее полночастотный материал для корпуса.

Лэйсвуд
Лэйсвуд – это настоящее «мульти-плотностное» дерево. Каркас цвета рома жесткий, как коа или орех, а серовато-коричневая мякоть напоминает ольху. Двойная плотность будет подчеркивать одни тембры и отфильтровывать другие. Дерево звучит ярче чем ольха, и насыщеннее чем сплошной клен.
Это еще одно дерево, хорошо работающее с расширенным низом. Его двойная плотность дает хороший каркас для плотных низов, вместе с тем из-за тепло звучащих мягких секций достигается хороший компромисс с более высокими струнами.

Тополь
Тополь подобен клену по цвету и весу. Различие находится в размере пор. Тополь доступен в больших количествах чем Ольха, по этому Fender использует его как материал некоторых гитарах. Структура: умеренная, близкая, жесткая. Свойства: легкий работать и фрезеровать. Зерно: прямое, иногда с небольшой волной.

Палисандр, розовое дерево
Дерево очень красивое и очень дорогое. По этой причине крайне редко идет на корпус, хотя некоторые безумные гитарные компании все же запускают его в производство (PRS Brazilian Rosewood Series тому яркий пример). Из-за своей маслянистости и высокой плотности не стоит ожидать от него выдающейся яркой атаки или мягкого открытого звука. Теоретически можно прогнозировать упругое, сустенистое, приглушенное звучание с хорошим плотным низом и невыразительной атакой. Как оно на практике, стоит наверное спросить у обладателей таких гитар.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне RousTayler →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Гитара

Последние выступления с трибуны фан-клуба →