Я фанат!

Фан-клуб Лидия Вележева

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Лидия Вележева  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Лидия Вележева

Алексей Гуськов и Лидия Вележева – одна из немногих звездных пар, которым удалось сохранить свои отношения на протяжении долгих двадцати лет. Они оба успешны, красивы, любимы, востребованы в профессии. Помимо того они имеют двоих прекрасных сыновей и счастливы в браке. Мы постарались выяснить, в чем же секрет личного успеха Лидии и Алексея. Оказалось, что столь долгое время людям одной профессии удается уживаться вместе благодаря «терпению и уважению к территории друг друга»…

О ЖЕНСКОЙ КРАСОТЕ
«На женщину нужно смотреть, когда она выходит из бани!» – сказал однажды Алексей Гуськов и пояснил: – Женщины ведь нас обманывают, заставляя держаться в тонусе! Они же охотницы по определению, улучшают породу и код, как в стае, поэтому всегда выбирают более сильного и удачливого. И используют для превращения себя в диву разные ухищрения, боевую раскраску. А что там под ней… Поэтому, если хочешь увидеть подлинное лицо женщины – встречай ее, когда она выходит из парилки. Знаете, есть одна хорошая поговорка: «Спать есть с кем. Просыпаться не с кем». Слава Богу, что я нашел такую женщину, с которой вот уже 20 лет хочется именно просыпаться! Кстати, открою вам секрет – я женат на женщине, которую когда-то увидел по телевизору. Она мне так понравилась, что невольно пробежала мысль: «Как жена она была бы очень даже ничего!» Правда, ей тогда было всего 14 лет. Но встретил Лиду я только через 11 лет, уже окончив театральный… И честно говоря, тогда я не узнал в ней ту юную актрису».

ИРОНИЯ СУДЬБЫ
«С Лешей я познакомилась в театре «Детектив», у Ливанова, – вспоминает Лидия. – Василий Борисович меня долго приглашал, а я все не шла. Потом однажды собралась. А там и Леша оказался. В результате мы поже­нились. Так что Ливанов, можно сказать, нас свел и бла­гословил. Свадьба была скромная – во-первых, не очень хотелось пышную; во-вторых, и денег особых у нас тогда не было. Кольца делали на заказ, серебряные. Нам по­чему-то именно такие нравились. Те, кто видел Алексея только в кино, наверное, думают, что он жесткий, напо­ристый. А Алексей в жизни другой – очень добрый, даже мягкий. С детьми любит играть, они его просто обожают! Я-то контролирую их во всем, могу повысить голос. Прав­да, только когда с пятого раза не понимают»
«Вообще наш брак был предначертан свыше, – улыба­ется Алексей Гуськов. – Есть много совпадений – в Киеве мы жили в соседних районах; первый фильм Лиды назы­вался «Государственная граница», а мой, громкий и удач­ный, – «Граница. Таежный роман». А история нашего зна­комства была такова. – Я должен был помочь новенькой студентке, но на встречу опаздывал. Бежал по лестнице, где как раз и сидела Лидия. Я стрельнул у нее спички и, по привычке засунув их в карман, убежал с ними. Потом на репетиции она долго на меня смотрела. Я думал, ей спичек жалко. А через год, уехав на долгие гастроли в Таллин, я вдруг обнаружил, что страшно скучаю по Лиде…» «На са­мом деле, когда Леша попросил у меня спички, я взглянула на него и поняла: «Это моя Судьба, это человек, который станет моим мужем!» – смеется Лида.
Выйдя замуж за Алексея Гуськова, Лидия сознательно оставила свою фамилию, несмотря на то что супруг в то время уже имел имя, а она была еще никому не известной актрисой. «Фамилия Вележева мне очень нравится. Говорят, что она югославского происхождения, но на самом деле во мне столько кровей перемешано: русская, украин­ская, итальянская, испанская… А прадедушка вообще был цыганским бароном! Одним словом, я решила сохранить фамилию, так как все женщины в моей семье ее поменяли», – объясняет свой выбор актриса. «Да она просто не была уверена, что проживет со мной столько лет!» – шутит над второй половинкой Алексей.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН
«В семье главный я, и это не обсуждается!» – с гордостью говорит Гуськов. – Секрет нашего брака прост – мы никогда ничего дома не обсуждаем по работе каждого из нас. Семья – это семья, работа – это работа. Я не знаю ни­каких сплетен театра Вахтангова, Лида не представляет, что такое Московский художественный театр… Делимся только в критических ситуациях. Давным-давно мы для себя решили, что работа – там, а здесь дом». «Я не про­тив того, чтобы Леша руководил нами. Я делаю все, как он говорит. А когда его нет дома, то я главная. Но есть еще авторитет в нашей семье – свекровь. Муж, я и дети ее просто обожаем. Я ей за многое благодарна, она очень хороший человек. Я ведь по дому всегда все делаю сама, так вот свекровь мне очень в этом помогает. Но я не при­учена бездельничать, если я начинаю лениться, то схожу с ума».

О НЕЛЕГКОМ ВЫБОРЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
«Не буду лукавить: я не хочу, чтобы мои сыновья попали в нашу армию! – говорит Алек­сей Гуськов. – Потому что это абсолютно потерянные для жизни два года. Особенно в возрасте, когда мозги еще не слипшиеся и надо учиться и воспринимать мир. Ар­мия должна быть на контрактной основе, у человека должно быть призвание защищать Родину. А когда тебя загоняют туда насильно, ничего хорошего не выходит. Мало наших печальных солдатиков, на которых без слез смотреть нельзя, сшибают у прохожих деньги и бегут толпами из частей? Да и серьезных конфликтов, чтобы задействовать всю армию сразу, уже не будет. Мы ядерная держава, кто нас тронет? Пока существует черный чемо­данчик – кому мы нужны?»
Зато в отличие от других «звездных родителей» Гуськов и Вележева совершенно не против, чтобы Влади­мир и Дмитрий пошли по их стопам. Дмитрию пока лишь 13 лет, а вот старший сын – 18-летний Вова – учится на втором курсе Щукинского училища. «Я уважаю выбор своих детей, как уважала мой выбор моя мама, – рассказывает Алексей. – Я рано остался без отца, а тогда, знаете, очень популярна была профессия военного – государствен­ное довольствие и так далее. Но я мог выбирать то, что хотел. И очень бла­годарен маме за то, что она дала мне возможность учиться 8 лет, а не 5-6, как обычно, – в МВТУ имени Баума­на и Школе-студии МХАТ. Я, конеч­но, подрабатывал, но все равно си­дел у нее на шее», – вспоминает он. «Володя поступал во все институ­ты, и в итоге попал в Щукинское училище, – говорит актриса. – Я очень рада, что он учится имен­но там. Не только потому, что это моя альма-матер, это действительно очень сильная школа. Володю приглашают снимать­ся в кино и сериалы, он очень фактурный парень. Но сын понимает, что еще слишком рано выходить на съемочную площадку, надо подучиться. А работать просто «шкафом», который двигают в кадре, не стоит. А у Мити интересы довольно разнообразны. То он хотел быть археологом, то палеонтологом, то актером, то президентом. Сейчас говорит: «Что-то в нашей семье слишком много актеров. Стану-ка я продюсером, буду давать работу маме, папе и брату». Посмотрим, куда вырулят эти желания».

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Алиса. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Лидия Вележева

Последние выступления с трибуны фан-клуба →