Я фанат!

Фан-клуб Лидия Вележева

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Лидия Вележева  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Лидия Вележева

Актриса театра имени Вахтангова Лидия Вележева, которую телезрители узнали и полюбили после сериала “Воровка. Счастье напрокат”, талантлива, красива, она счастливая мама двоих сыновей и любимая жена известного актера Алексея Гуськова. Со стороны может показаться, что Лидии просто сильно повезло. На самом деле, она сотворила собственную судьбу сама, поэтому, видимо, и не боится в отличие от других признаваться в том, что счастлива, поскольку знает истинную цену этому.

- Лидия, вы стали знаменитой после сериала “Воровка”, но ваша героиня – отрицательный персонаж. Не боялись, что это отразится на вашей дальнейшей карьере и вас будут видеть только в таком качестве?
- Когда режиссер сказал: “У меня есть для тебя очень хорошая роль, но это роль стервы”, я все равно согласилась, потому что в отрицательном образе есть что играть, есть палитра, и ведь на самом деле точно не знаешь, где тебя вывезет, какая роль прославит.
На съемочной площадке некоторые подходили ко мне и предупреждали: “Ну, теперь держись!”, имея в виду, что все станут считать меня стервой и возненавидят. На что я говорила: “Я даже знать об этом не хочу!” и старалась обрубать подобные разговоры. Как будет, так и будет. Зачем заранее обсуждать? А получилось, что эту стервозную Галину очень многие зрители оправдывают. Такого я не ожидала.
Одна из зрительниц на мой вопрос, что ей понравилось в Галине, ответила: "Это женщина, которая умеет дать сдачу. Посмотрев “Воровку”, я поняла, что не нужно никого бояться. Может быть, я буду не так агрессивно отстаивать себя, как Галина, но давать сдачи теперь буду всегда. Нужно быть сильной".
- Зритель часто отождествляет актрису с киноперсонажем. Есть ли у вас с Галиной какие-нибудь общие черты?
- Мы не похожи. Я доверчивая, меня можно обмануть, я всегда прощаю. Я очень чувствительна, и во мне легко вызвать сочувствие к чужой судьбе. Например, когда смотрю фильм “Баллада о солдате”, всегда плачу, или фильмы с участием актера Владимира Заманского, образы которого на экране очень меня трогают, этот его печальный взгляд пробивает просто насквозь.
- В народе говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Но все равно почему-то считается, что красивым живется легче, чем всем остальным, что им везет. Вы можете это подтвердить?
- Раньше никогда не задумывалась над тем, красивая ли я. Одноклассники дразнили меня цыганкой, а среди девочек были и более красивые. В школе-интернате, где я училась, отношение педагогов ко всем было ровно-одинаковое, на пьедестал никто не ставил. А в институте я уже почувствовала, что внешность дает мне кое-какие преимущества.
Однажды случайно услышала, как педагоги обсуждали между собой, кому какие роли дать в одном драматическом отрывке. “Надо взять Вележеву, – услышала вдруг я, – она и красотка и у нее есть темперамент”. Это было для меня и лестно и одновременно ново. О себе могу сказать, что я опровергаю народную мудрость. Я еще и счастливая, по крайней мере, считаю себя таковой.
- Приходилось ли вам чувствовать дискомфорт от того, что вы красивы? Мужчины часто приставали?
- Все зависит от того, как себя поставишь. В первую очередь с этим сталкиваешься в киноэкспедиции. Я предпочитала сразу расставить все точки над i: “Я могу быть вам только другом, не больше”, и это действовало. Бывало, что кто-то на улице хотел познакомиться.
Однажды был такой случай: еду в машине и за мной следом едет и сигналит молодой человек и знаками показывает, что просит мой телефон. Я отрицательно качаю головой. Тогда он всех обгоняет и пытается поравняться с моей машиной. Мы остановились в пробке, он вышел из машины и подошел ко мне. Ничего у него не вышло, телефон свой я не дала. Я всегда опасаюсь подобных знакомств.
- Как же вы познакомились со своим мужем, Алексеем Гуськовым? Через друзей?
- Через Василия Борисовича Ливанова. У него в то время был театр “Детектив”, и он пригласил меня на главную роль в спектакле “Исполнитель”, а я в силу разных обстоятельств все никак не могла прийти. Наконец я приехала на первую репетицию. Ливанов сказал Леше: “У тебя будет новая партнерша, сейчас познакомишься”. Мы встретились, посмотрели в глаза друг другу и – все.
- Алексей в своих интервью часто говорит, что любит вас. Сейчас модно демонстрировать успешность во всем. Он искренне говорит о любви?
- Я всегда прошу его, чтобы он поменьше об этом говорил, так же как я сама стараюсь меньше об этом говорить, боюсь расплескать свое счастье. Люди волей-неволей могут это разрушить. Я предпочитаю сдержанность.
- И в личных отношениях тоже?
- Теперь уже да. Ну какой смысл без конца спрашивать мужа: “Ты меня любишь? Ты меня любишь? Ты меня любишь?” Чтобы услышать в ответ: “Да! Да! Да!” К чему эти попугайные диалоги? Конечно, поначалу я его об этом спрашивала, но когда стала старше и набралась жизненного опыта, поняла, что любовь не в словах, она в поступках. Когда муж что-то сделает для меня и я понимаю, чего это ему стоило, то, конечно, могу оценить.
- Поступки бывают разные. Например, женщины считают, что мужья их ценят, когда дарят им драгоценности.
- Если жена выкачивает из мужа деньги – значит, она его не любит, таково мое убеждение. Я могла, конечно, что-то у мужа попросить, но мне всегда было неловко. Мы с сестрой, воспитываясь в интернате – мама работала с утра до ночи, – привыкли к коллективу. Там просить и канючить было не у кого.
А когда мы с Лешей поженились в 1988 году, то так мало еще зарабатывали, существовали от долга до долга, и квартиры у нас не было, жили в коммуналке. Мы строили семью вдвоем. Теперь, когда мы встали на ноги, мне не нужно уже ничего просить, я могу сама купить что захочу, и муж даже не вмешивается, тем более что и раньше, все шестнадцать лет нашей совместной жизни, он никогда не спрашивал меня о моей зарплате.
Самое ценное в семье – это отношение друг к другу и доверие. Когда не жена мужу, а муж жене говорит: “Стариться будем вместе”, поверьте, это дорогого стоит. Поэтому мне не приходится попрекать мужа: “Я тебе отдала свои лучшие годы, а ты…”
- Сейчас многие женщины и девушки стремятся замуж только за богатого…
- Да. И когда я вижу, как некоторые мои приятельницы таким образом наставляют своих взрослых дочерей, то прихожу в ужас. Разве можно таким образом выбирать себе спутника жизни? И вообще, как у женщин, так и у мужчин слишком много претензий друг к другу, поэтому так много вокруг одиноких и несчастливых.
- Лидия, раскройте секрет: как вам обоим удалось стать известными актерами, ведь, как правило, кто-то строит семью, а кто-то делает карьеру, и конечно, в первую очередь тяжесть семейных обязанностей ложится на жену?
- Успех придет, если не будет между супругами ревности: ты работаешь, а я нет. Многие актерские семьи распадаются именно по этой причине. Нельзя этого допускать, нужно понимать друг друга и помогать друг другу. Хотя я первая прозвучала в кино, Леша стал известным раньше, чем я. Когда я родила сына, я сидела с ним. Меня приглашали сниматься, я отказывалась и давала дорогу мужу.
Ревности у меня не было. Я понимала, что я женщина, что я должна сидеть с ребенком и смотреть за домом. Мимо меня в то время проходили очень стоящие роли. В глубине души, конечно, я расстраивалась, но не плакала и не скандалила с мужем. Леша понимал и утешал: “Не расстраивайся, будут роли еще лучше”. И я верила ему и радовалась его успехам.
Но когда меня вдруг пригласили сниматься в “Очарованном страннике” по Лескову, муж сказал: “Давай-ка, соглашайся. Такая замечательная роль и такие замечательные партнеры: Андрей Ростоцкий, Александр Михайлов. Когда еще выпадет такая удача? Не волнуйся, я буду заниматься сыном”. Володе было всего полгода, но я уехала сниматься.
- Вы сказали, что у вас не было ревности. Вы не ревнуете мужа вообще?
- Я не ревную? Ну что вы! Я ревную. Если не ревнуешь – значит, не любишь. Но я говорю в данном случае о нормальной ревности, а не о какой-то подозрительной, маниакальной. Когда мы только- только поженились, у меня была некоторая эгоистичность по отношению к мужу, и это понятно, у молодых это всегда есть. Я считала, что он мой и больше ничей. Но Леша работал, а я оставалась дома.
А когда сама стала ездить в киноэкспедиции, то ощутила себя на его месте. У него партнерши, с которыми ему нужно играть любовь, и у меня партнеры, и в любом фильме есть любовные сцены. Но, играя любовь, мы ведь не влюбляемся, мы только имитируем чувства. Это наши персонажи любят друг друга, а не мы.
- Опасная все-таки у вас профессия: все время нужно вытаскивать из себя все новые и новые чувства. Наверняка у Алексея есть поклонницы и наверняка возникают разные нештатные ситуации?
- После сериала “Горячев и другие” одна поклонница звонила Леше домой и оставляла на автоответчике стихи. Как, по-вашему, мне нужно было к этому относиться? Ведь он ее кумир, а любому актеру приятно внимание. У меня тоже есть поклонники. Когда зрители после спектакля подходят и благодарят, когда присылают письма и поздравления из разных городов – это очень приятно и очень помогает в профессии.
- Лидия, сейчас вы снялись в десятисерийном фильме по роману Ф. Достоевского “Идиот” в роли Настасьи Филипповны. Опустошила или обогатила вас эта роль?
- Работать было легко, режиссер Владимир Владимирович Бортко может так показать и рассказать, что сразу понимаешь, чего он хочет от тебя добиться. Но я отдавала этой роли всю себя и, конечно, она меня опустошала.
Я сильно уставала, очень долго не засыпала после съемок, не могла обедать во время перерыва, а утром не завтракала. На площадке голод и усталость не ощущались, откуда-то брались силы и я получала наслаждение от работы. Но я стала сильно худеть, и Бортко забеспокоился: “Ты таешь на глазах!” и требовал, чтобы я съедала свой обед целиком.
- Вы вообще едите мало или у вас просто был стресс?
- Когда играю в театре, то ем довольно регулярно: перед началом спектакля, в антракте могу салатиком перекусить, вечером дома, а на съемочной площадке аппетит пропадает.
- Кто ведет ваше домашнее хозяйство? Домработница?
- У нас нет домработницы, все домашнее хозяйство на мне. Редко, раз в год, приезжает мама. Вот на этот период я – принцесса, ничего не делаю, все делает мама. И даже когда я предлагаю свою помощь, она меня прогоняет. Время от времени, конечно, помогает и Лешина мама.
- У вас в семье трое мужчин: муж и два сына, наверное, готовить приходится часто. Как вы успеваете?
- Если вижу – все съедено, а утром мне рано уходить, с вечера готовлю. Без проблем. Это моя обязанность. А как же моя мама была одна с двумя детьми?
- Сейчас все охвачены манией похудения. И хотя методик очень много, все-таки для многих проблема остается нерешенной. Вам просто повезло, что вы не располнели, родив двоих детей, или есть какой-то секрет?
- У меня есть рецепт, как стать стройной, и я убеждена в его эффективности, поэтому смело рекомендую всем женщинам, которые хотят похудеть раз и навсегда.
Ешьте все, что хотите, но при одном условии: оставляйте после еды чувство легкого голода. Если вам хочется съесть вдвое больше того, что вы уже съели, отодвиньте тарелку. Как только я стала так поступать, моя потребность в количестве еды начала сокращаться, и я быстро худела, не обременяя себя никакими методиками или диетами.
- Пожалуй, этот метод больше подходит для того, чтобы не набирать лишний вес, но разве можно от этого похудеть?
- Конечно! Когда есть мало станет нормой, то организм лишний жир, накопленный чрезмерным питанием, начинает интенсивно сжигать. Желудок уже не просит два куска мяса вместо одного. После родов оба раза именно так я и приходила в норму и держу форму до сих пор.
- Лидия, а как насчет здорового питания? Сейчас все борются с холестерином, стараются есть все обезжиренное.
- Я не придерживаюсь этого и считаю, что нужно обязательно есть первые блюда, и всегда готовлю разные супы и требую от детей, чтобы они ели, а то они очень любят перекусывать то горячими бутербродами, то пирожками. Я могу отказаться от второго, но первое съем обязательно. Именно это я и считаю здоровым питанием. И еще принимаю курсами витамины.
- Пользуетесь ли вы декоративной косметикой или вам достаточно того, что природа вам подарила?
- Вне работы я стараюсь, чтобы лицо побольше отдыхало от грима, но, конечно, пользуюсь косметикой, когда выхожу куда-то на люди. Поскольку я действительно яркая сама по себе, то крашусь очень аккуратно, применяя только нежные, пастельные тона. Мне нельзя, например, пользоваться красной помадой, маникюр должен быть неброский, да и костюм не должен очень привлекать внимание.
- В одежде какие цвета преобладают?
- В этом смысле мне повезло: мне идут все цвета без исключения. Могу носить и бордо, и фиолетовый, и насыщенный голубой.
- А украшения?
- Я люблю менять украшения. Например, всю жизнь носить одно бриллиантовое кольцо просто скучно, а много бриллиантов иметь, чтобы каждый день менять, невозможно, поэтому предпочитаю дорогую бижутерию. Ее можно иметь сколько хочешь.
- В каждой семье бывают ссоры, кризисы, от этого никто не застрахован. Чем в таких случаях вы помогаете себе?
- Обычно я себе говорю: “А что я расстраиваюсь? У меня замечательные дети, замечательный муж. У меня есть крыша над головой, есть тыл”. Когда поссоришься, нужно сразу подумать о хорошем, тогда плохое покажется такой мелочью! Нужно притягивать к себе хорошее всеми силами. Мы почему-то всегда помним неприятности, а хорошее забывается в момент.
Я не отказываюсь от отрицательных образов – в них есть что играть, есть палитра. Тем более, что никогда не знаешь, какая роль тебя прославит. О том, что внешность дает мне некоторые преимущества, я впервые задумалась только в институте.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Алиса. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Лидия Вележева

Последние выступления с трибуны фан-клуба →