Я фанат!

Фан-клуб Лаури Илонен

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Лаури Илонен  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

Лаури Илонен

Интервью не новое, но все же…

Казалось бы, не так давно круглое лицо финского парнишки с вороньими перьями, торчащими из головы, мелькало на экранах музыкальных телеканалов едва ли не по сотне раз в день. Потом он куда-то потерялся, и его быстро заменили другими «героями дня», как это обычно и бывает.
Однако, в тот момент, когда все уже списали со счетов Лаури Илонена и The Rasmus, они вернулись, заявив претензии на место под солнцем. Возвращение Лаури отметил сольным альбомом “New World”, на котором исполняет отнюдь не рок, как ожидалось. А танцевальную клубную музыку.

«Ровестник» встретился с Лаури в Хельсинки, чтобы расспросить о неожиданном музыкальном повороте и узнать, где он, собственно, пропадал все это время.

- Ты начал сольную карьеру и, естественно, возникают вопросы по поводу будущего The Rasmus. Ты заявил, что группа не распадается, но почему же ты решил работать один, вместо того, чтобы поделиться своими идеями с товарищами?

ЛАУРИ: Мы попробовали сыграть несколько песен из нового материала, но они нам не подошли. У меня была цель – сделать альбом, который можно было бы включить ночью в машине. Мне не хватало такого диска в собственной коллекции, так что я решил восполнить этот пробел. Мы начали работать, и я поехал в Сингапур, чтобы увидеться с Паули (Паули Рантасалми гитарист The Rasmus. – Авт.), он теперь там живет. Но новый материал не сжился с группой. Электронное звучание позволило моему вокалу быть единственной «одушевленной» вещью, поэтому оно кажется интимным. А когда эти песни играла группа, мне они казались скучными.

- Но ребята в любом случае хотели участвовать в твоем проекте, или ты был предоставлен сам себе?

ЛАУРИ: Им понравился материал, но они были согласны, что это не для The Rasmus. Так что мы решили начать все заново. Я выпущу сольный альбом, а потом вернусь в группу и мы начнем с чистого листа. Нам просто нужно взять гитары, врубить усилители и «бджжжж» (изображает громкое звучание электрогитары. – Авт.) и в первую очередь получить нужную энергетику.

- То есть ты думаешь, что сможешь запросто переключиться с техно на рок-музыку?

ЛАУРИ: Да, без проблем. Я уже решил, что обязательно выпущу еще один сольный альбом, но пока не определился со стилем. Сейчас даже не хочу об этом думать. Обычно я сочиняю музыку в голове, прежде чем беру в руки инструмент, планирую, что буду делать. Многие песни с нового альбома могли бы подойти и группе, а некоторые риффы напоминают мне гитарные. Я чувствовал, что мне необходимо попробовать другой путь. Теперь все просто: у меня есть рок-группа и у меня есть «странная» группа. (Смеется.) Таким образом, я могу быть более продуктивным. Я всегда жаловался, что The Rasmus, будучи отличной группой, выпускали всего по десять песен каждые три года. Мы вместе 17 лет, и выпустили всего семь альбомов, я бы хотел, чтобы их было уже 14. Я хочу большего, у меня много идей, которые я пытался воплотить, когда был в группе. Теперь я могу всем доказать, что это были действительно хорошие идеи.

«Отправившись в одиночный полет, Лаури пытается доказать всем, что многочисленные идеи, которые не могли быть реализованы в The Rasmus, были хорошими и жизнеспособными. »

- Давно ли ты увлекаешься техно и танцевальной музыкой?

ЛАУРИ: Мне всегда нравилась минималистская клубная музыка, хаус. С тех пор, как появились Daft Punk примерно 15 лет назад, я всегда был их поклонником, а также Prodigy и Hybrid Sound System. Так что оттуда и пошло мое увлечение электроникой, иногда полезно слушать нечто подобное.

- У тебя есть другие творческие хобби?

ЛАУРИ: Я рисую каждый день. Интересуюсь архитектурой и занимаюсь изучением того, как строятся здания. Это моя секретная страсть. Я проектирую дом, который собираюсь построить. Рисование иногда отвлекает меня от музыки.

- Ты не появлялся на публике с 2009 года, что произошло в твоей жизни с тех пор?

ЛАУРИ: Я проводил время со своей семьей, особенно с сыном. Боялся, что из-за постоянных гастролей пропущу его детство. У других ребят из группы теперь тоже есть дети, так что мы решили взять пару лет отпуска.

- Ты принимал участие в каждой из стадий выпуска нового альбома: в записи, продюсировании, в съемках видео. После того, как ощутил вкус творческой свободы, будет ли тебе легко снова работать под началом других людей и делать то, что тебе говорят?

ЛАУРИ: Хороший вопрос! Да, я думаю, что мне будет легче, потому что у меня всегда будет личный проект. Иногда не стоит идти на компромисс – это мне нравится больше всего в сольной карьере. Если я хочу что-либо сделать, мне не нужно думать дважды. Но в случае с группой – совсем другое дело. Нас четверо, и каждому должно нравиться то, что мы делаем, а потом еще есть продюсер и лейбл – все эти фильтры. Мне нравится работать в тех областях, о которых я мало знаю, как, например, продюсирование, или самому играть на всех инструментах. Я стал импровизировать гораздо больше, чем десять лет назад.

- Именно так люди и находят новые увлечения.

ЛАУРИ: Да, для меня недостаточно быть просто вокалистом.

- Новый альбом еще не вышел в Европе, а как его приняли в Финляндии?

ЛАУРИ: Очень хорошо, в следующем месяце у нас будет несколько концертов. Мы отыграем первое шоу в Хельсинки, потом несколько летних фестивалей. Осенью поедем в тур по Финляндии и, я надеюсь, заедем в Россию.

- Были ли у тебя затруднения в процессе написания песен к новому альбому?

ЛАУРИ: Нет, все прошло довольно гладко. Особенно в конце, когда решил, что это будет сольный альбом. У меня оставалось две недели, чтобы написать еще песен пять. Я люблю работать под давлением. Хотелось бы воплотить все идеи, которые у меня были, но пришлось выбрать те, что нравились больше всего. Даже из десятисекундного кусочка сделал песню. Я написал много текстов, в которых заключался какой-то особый смысл, какая-то история. Но ведь можно написать и совершенно простую вещь, не перегруженную информацией.

- А что же насчет «Heavy»? Можно ли считать ее автобиографической песней?

ЛАУРИ: «Heavy» – довольно тяжелая композиция по тексту и музыке, и более старомодная, так как в ней есть куплет и припев. Когда я был в Сингапуре, то повстречал водителя такси. Мы разговорились о жизни, и он сказал, что я должен написать песню о свободе слова. Финнам так повезло иметь эту роскошь. Он объяснил ситуацию в Сингапуре: все выглядит идеальным снаружи, чистые улицы, нет преступности. Но в то же время необходимо постоянно следить за тем, что ты говоришь: такое впечатление, что за тобой постоянно наблюдают.
Я с ним согласен – прекрасно, когда ты можешь выразить себя так, как хочешь. Я пообещал ему написать песню, надеюсь, он когда-нибудь ее услышит.

- Откуда пришла идея для видео на песню «Heavy»?

ЛАУРИ: Мне часто приходят в голову всякие сумасшедшие идеи. Например, я хотел сделать видео с The Rasmus в костюмах плюшевых медведей. Но на нашем рекорд-лейбле со мной не согласились. Я считаю, что от съемок надо получать удовольствие. Совсем необязательно снимать очередное видео, где ты должен выглядеть сексуально, смотреть в камеру так и сяк. Мы уже сняли с десяток подобных клипов. Теперь же я сам всем заправляю, у меня своя компания. Так что, если я хочу снять клип с куклой-марионеткой, так оно и будет. Я позвонил Уве (Уве Лингвал. – Авт.), он снял несколько клипов для The Rasmus – «Justify» и «October & April», мы работали над сценарием, а потом я переехал к нему на несколько недель, и мы занялись съемкой. Все очень просто и так, как и должно быть. Бизнес и деньги не являются приоритетом.

- Что бы ты хотел сказать своим русским поклонникам?

ЛАУРИ: Увидимся на гастролях!

]

Авторы статьи: Татьяна Качур, Яна Бломквист.

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне Dannimal →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из Лаури Илонен

Последние выступления с трибуны фан-клуба →