Я фанат!

Фан-клуб Кумиры, которых с нами нет

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Знаменитости  → Кумиры, которых с нами нет  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

Кумиры, которых с нами нет

Отчий Дом», «Алёнушка», «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Чайки над водой», — эти и десятки других песен на стихи Андрея Дементьева гремели в советское время. Их пели в том числе София Ротару, Иосиф Кобзон, Евгений Мартынов, Владимир Мигуля, Валентина Толкунова. На стихи поэта писали музыку Раймонд Паулс, Оскар Фельцман, другие известные композиторы.

Всего Андрей Дмитриевич выпустил около полусотни книг стихов. Дементьев родился в 1928 в Твери. Начал публиковаться в конце 40-х. Спустя 10 лет вышла первая книга стихов. С начала 80-х Дементьев был главным редактором журнала «Юность», который в этот период стал одним из самых популярных советских изданий. «Юностью» он руководил больше 10-ти лет.

Позднее возглавлял ближневосточное представительство телекомпании РТР в Израиле, вёл несколько программ на телевидении и радио. Дементьев умер в 1-й градской больнице, перед этим он долго болел, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах. По словам вдовы поэта, причиной смерти цитата «могла стать какая-то инфекция». Андрей Дмитриевич награждён несколькими орденами, в том числе За заслуги перед Отечеством четвёртой степени. О времени и месте прощания с известным поэтом пока не сообщается. Соболезнования родным Андрея Дементьева выразил президент Путин.

Факты биографии:

Андрей Дементьев — один из самых известных советских поэтов второй половины XX века, автор текстов множества популярных песен, радио— и телеведущий. Почетный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР (1985 год).

В 1972–1993 годах работах в журнале «Юность», 12 из них — главным редактором.

Родился в Твери 16 июля 1928 года.

Начал литературную деятельность в 1948 — стихотворение «Студенту», «Пролетарская правда» (город Калинин).

Учился на 1-м курсе историко-филологического факультета КГПИ (1948—1949), затем в Литературном институте имени А. М. Горького (1949—1952).

В 1997 году был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле. Отозван с этой должности в 2000 году после публикации в «Московском комсомольце» стихов, обличающих российских чиновников; позднее в интервью той же газете раскритиковал методы управления нового председателя ВГТРК Олега Добродеева.

В 2003—2006 годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВЦ в паре с Матвеем Ганапольским, позже с Кирой Прошутинской, однако был уволен руководством канала без объяснения причин.

Вёл авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России» с июля 2001 года.

Издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет.

В 2010 году поэт и его стихи стали связующим звеном новелл в киноальманахе «Провинциальные истории» тверского режиссёра П. В. Дроздова.

8 марта 2018 года Президент России Владимир Путин поздравляя женщин с 8 марта, продекламировал стихи Андрея Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны».

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне MyLady →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из Кумиры, которых с нами нет

Последние выступления с трибуны фан-клуба →