Я фанат!

Фан-клуб Константин Хабенский

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Актёры и актрисы  → Константин Хабенский  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Константин Хабенский

В Доме Пашкова в третий раз вручили премию имени Олега Янковского “Творческое открытие 2011-2012”. Премия учреждена фестивалем искусств “Черешневый лес”, попечительский Совет которого бессменно возглавлял знаменитый актер.

Официальная дата церемонии – 32 мая – утверждена раз и навсегда, вне зависимости от того, какое число “на дворе” в реальном календаре. 32 мая нам подарил персонаж Олега Янковского – барон Мюнхгаузен.
- У Олега Ивановича всего было больше, чем у обычных людей, и дней в году тоже больше, – просветил неосведомленных журналистов Леонид Ярмольник. – Надо знать “Барона Мюнхгаузена”, чтобы понимать, откуда взялась эта дата.

Во внутреннем дворике Дома Пашкова под сенью “черешневых деревьев” собралась “боско-семья” и к ней примкнувшие: телеведущий Юрий Николаев, актеры Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Олег Меньшиков, Михаил Ефремов, фигуристы Ирина Слуцкая, Илья Авербух, Ирина Роднина, актрисы Светлана Крючкова, Алена Бабенко, Марина Александрова, Инна Чурикова, вдова первого президента России Наина Ельцина, режиссер Галина Волчек, главред журнала Interview Алена Долецкая.

Посмотреть видео: Хабенский объяснил, как он расценивает полученную премию Янковского >>

Семья Олега Иванович Янковского присутствовала на торжестве в полном составе: вдова Людмила Зорина, сын Филипп, невестка Оксана Фандера, племянник Игорь Янковский.

Впервые на мероприятии “Черешневого леса” был замечен режиссер нашумевшего фильма “Шапито-шоу” Сергей Лобан, что наводило на мысль: Сергей номинируется на премию.

Посмотреть фотоленту: Лауреаты премии имени Олега Янковского >>

После коктейля на пленэре гостей пригласили за столы в уютный камерный зал Дома Пашкова. На столах никаких излишеств: черешня, пирожные, шампанское. Не живота ради собрались. Пищу духовную в первом отделении, предвосхищая раздачу призов, обеспечил пианист Денис Мацуев. Он представил программу, созданную специально для премии им. Янковского. Прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Джоаккино Россини, Жоржа Бизе.
- По-моему, замечательно, что у нас есть один лишний день, 32-е, и не важно, есть ли он в календаре, – открыл церемонию учредитель фестиваля “Черешневый лес” Михаил Куснирович, появившийся на сцене вместе с членом попечительского совета премии Филлипом Янковским. – Этот день – чистый, светлый и душевный. По-семейному мы собираемся не в первый раз. К несчастью, уже третий год с нами нет близкого всем человека. Но он пообещал нам чудо, и оно происходит. Олег Иванович с нами радуется и вместе с нами улыбается.

Первое “черешневое сердце” из мурановского стекла досталось “тандему несуществующего жанра” – актеру Константину Хабенскому и альтисту Юрию Башмету за “цикл литературно-музыкальных концертов для артиста и оркестра”.
- По моему ощущению, это редкая премия, куда люди приходят порадоваться за коллег, – начал с комплиментов Константин Хабенский. – Я всегда по поводу своих ролей жду замечаний от моих старших товарищей, которых я очень уважаю. Например, “молодец” или “дерзко”, или “облажался по полной программе”. И эту черешню я хотел бы расценивать, как замечание старшего поколения.

Юрий Башмет скромно добавил, что когда Костя выходит на сцену, можно ничего не играть – концерт состоялся.

За литературные чтения получила приз и Светлана Крючкова. Инна Чурикова, вручавшая ей черешню, призналась Крючковой в любви.

- Очень волнуюсь, – призналась Крючкова. – Даже не думала, что я такая нервная. И чего бояться? В 62 года стать “открытием” – для кого-то это счастье. Юрий Башмет, кстати, в 1995 году похвалил, как я читаю стихи. До его похвалы я читала их только своим друзьям, а тут осмелилась на творческие вечера.

Еще один “чтец”-лауреат нашумел в 2011-12 годах громче всех. Не заметить гражданина Михаила Ефремова было невозможно при всем желании. Пока Ефремов получал приз, его супруга Софья поделилась с обозревателем Glomu.Ru секретом новой прически мужа – “под ноль”.
- Миша человек спонтанный, наголо он побрился не ради роли, но роль все равно дали. А сейчас он еще бороду и усы отрастит, и посмотрим, как будет выглядеть.

С бородой и усами Михаила Ефремова мы уже видели в роли Льва Толстого. Вполне себе органично, но то была борода графская-христоматийная, а тут грядет ефремовская…

В области музыки премией им. Янковского отметили Дениса Мацуева, Игоря Бутмана и аранжировщика его оркестра Николая Левиновского. Левиновский, с 1990 года постоянно проживающий в США, никак не ожидал внезапного признания его заслуг на бывшей родине и заметно растрогался.

Искусствоведы Маргарита Аксененко и Александр Баранов были награждены за свой многолетний труд по созданию книги, посвященной 100-летию Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Кстати, именно в ГМИИ им. Пушкина впервые вручили премию им. Янковского. Лауреату 2010 года Сергею Гармашу выпала честь вручить черешню известному сценографу Александру Боровскому, создавшему декорации к 70 спектаклям, в том числе и к постановкам театра “Современник”, родного дома Сергея Гармаша.

Одна из последних черешен досталась руководителю департамента культуры Москвы Cергею Капкову, влившемуся в этом году в “боско-семью” и исправно посещавшему все знаковые мероприятия “Черешневого леса”.

Относительно Сергея Лобана предчувствия обозревателя не обманули. “Антисветский”, но талантливый Сергей получил черешню из рук режиссера Вадима Абдрашитова.

- О современном российском кинематографе мало что можно сказать хорошего, – начал с пессимистичной ноты Абдрашитов. – Но сегодня мы вручаем приз режиссеру картины, которая внушает надежду. “Шапито-шоу” – легкий, простодушный фильм с потрясающей архитектоникой сценария об инфантилизме поколения 30-летних. Всем советую его посмотреть.

Сергей Лобан, смущаясь, признался, что до сего дня не знал, что существует такая премия, и сейчас ему кажется, что он выиграл приз в лотерею. По мнению Лобана, премий должно быть много и разных, желательно в денежном эквиваленте.
- Если человек занимается творчеством бескомпромиссно, эти премии помогли бы дотянуть таланту до пенсии, – намекнул Лобан.

- Кстати, лауреаты, конверты не выбрасывайте, – вставил свое слово Михаил Куснирович. – Там есть нечто, что поможет вам дотянуть, может и не до пенсии, но поможет.

После торжественной церемонии во дворе Дома Пашкова состоялась ночная посадка черешневых деревьев. 15 лауреатов впервые за трехлетнюю историю премии высадили при свечах саженцы с именными табличками, продолжая традиции фестиваля.

Анна Горбашова, обозреватель

Фото: Виталий Белоусов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне guriya. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Константин Хабенский

Последние выступления с трибуны фан-клуба →