Я фанат!

Фан-клуб Kate Moss

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Kate Moss  →  Трибуна

Текст Все Тексты Написать Текст

Kate Moss

Если у современной моды есть лицо, это кошачье личико Кейт Мосс. И дело не столько в ее невероятной пластичности, сколько в феноменальном чутье к изменчивому пульсу индустрии. Поймав его, по словам Джона Гальяно, она заставляет знакомые вещи выглядеть по-новому.

1974 Кейт Мосс родилась в 1974 году в южном пригороде Лондона. В школе особых успехов не делает, за исключением спортивных дисциплин. Родители разводятся, когда ей стукнуло 13 лет. Через год Мосс с матерью возвращается с каникул на Багамах; на пересадке в нью-йоркском аэропорте JFK девочку замечает модельный агент Сара Дукас. «Она выглядела так воздушно, так прозрачно». Предложение придти на кастинг следует незамедлительно, и Мосс соглашается, хотя комплексует из-за своей внешности.

1989 Несмотря на приличное портфолио, Мосс с трудом находит работу. Небольшой рост – 170 см -и мальчиковая фигура не вяжется с канонами красоты 80-х. На подиумах тон задают Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста. Кейт безумно переживает из-за маленькой груди и худеньких рук: «когда фотограф Коррайн Дей попросила меня снять футболку, я чуть не расплакалась». Тем не менее, ей удается подрабатывать моделью и даже сняться для The Face. На девочку-олененка с глазами волчицы обращает внимание модный фотограф Марио Сорренти. Он становится ее бойфрендом; Кейт с восторгом погружается в тусовочную жизнь.

1992 Мосс и Сорренти летят в США на встречу с кастинг-директором новой рекламной кампании Calvin Klein. Контракт тут же подписан. В 1993-м мир созерцает билборды, на которых полуголые Мосс и Марк Уолберг демонстрируют нижнее белье марки. Вскоре Кейт снимается обнаженной для кампании аромата Obsession. «Это новый тип красоты, – восторгается Кляйн. – Не спортивная суперженщина, а нечто более чувственное, хрупкое. Она похожа на женщину и ребенка одновременно. Именно такой тип сексуальности завораживает». Публика и заворожена, и шокирована. Мосс открывает эстетику «героинового шика»; в ответ слышатся обвинения в эксплуатации образа изнеможенной беспризорницы и рекламе анорексии. Постеры с моделью украшают граффити: «Накормите меня». Скупой на интервью Кейт еще долго придется оправдываться: «Причем тут анорексия? Даже если я начну объедаться, я не стану толще». Моду на пресловутый шик, критикует сам Билл Клинтон, дескать, «совсем не красиво». Однако субтильные девицы захватывают всю индустрию. В том же году Мосс дебютирует в Vogue – с тех пор она появилась почти на тридцати обложках британского издания.

1994 Мосс становится не только любимицей модных критиков и музой дизайнеров, но важнейшем персонажем светской хроники. Публика внимательно следит за развитием романа с актером Джонни Деппом. Живописная парочка живет в режиме «секс, наркотики, рок-н-ролл», разносит гостиничные номера и клянется друг другу в вечной любви. Их отношения продолжаются четыре года. В 1998-м дефиле, съемки и нескончаемые вечеринки доводят Мосс до нервного истощения. Звезда ложится в клинику на реабилитацию. «Я слишком много работала и веселилась, – признается супермодель. – Мне не нравится, куда это катится. Я решила взять паузу, оценить свою жизнь и будущее». В клинике Мосс случайно устраивает пожар в палате, недоглядев за свечкой для медитации. После лечения она объявляет, что десять лет к ряду не выходила на подиум трезвой. Первый же показ Versace в Милане вызывает самые лестные отзывы. Мосс выглядит свежее, чем прежде, хотя все так же весит меньше 50 килограммов.

2002 29 сентября у Мосс и соиздателя британского журнала Dazed & Confused Джефферсона Хэка рождается дочка. «Когда Лила Грейс появилась на свет, я почувствовала, что у меня, наконец, есть сообщник для преступлений». Художница Трейси Эмин признается Vanity Fair: «Кейт – чертовски хорошая мать. Она всегда на подхвате».

2004 С истерики по поводу рекламы анорексии прошло десять лет. О влиянии Кейт на общественный вкус можно судить по массовой моде на узкие джинсы. Она принимает характер пандемии, когда Мосс появляется в таком наряде – штаны заправлены в сапоги – на музыкальном фестивале. С той же легкостью ей удается популяризировать угги, балетки, шарфы Alexander McQueen, сумочки Balenciaga и массу других вещей.

2005 Расставшись с Хэком, Мосс возвращается к «плохим мальчикам». Ее новая пассия – Пит Доэрти, фронтмен британской группы The Babyshambles. Вскоре Мосс выигрывает судебное дело против Sunday Mirror: газета опубликовала новость, что звезда потеряла сознание после передозировки кокаином в Барселоне. В сентябре Daily Mirror публикует на первой полосе фотографию Мосс, нюхающей кокаин в лондонской музыкальной студии. Фотографии газете продал друг Доэрти. Модель тут же теряет контракты с H&M, Burberry, Chanel и другими марками, неся миллионные убытки. Модель защищают коллеги по цеху: Наоми Кэмпбелл называют статью «банальной вендеттой», а Александр МакКуин появляется в майке с надписью «Мы любим тебя, Кейт». Перед тем как лечь в клинику, Мосс приносит сдержанные публичные извинения. Буквально через месяц, в ноябре, Кейт возвращается к работе и бросает – не последний раз – Пита Доэрти. На симпатиях публики, впрочем, кокаиновый скандал не сказался: портрет обнаженной модели работы Люсьен Фройд продан немногим меньше, чем 4 миллиона фунтов.

2006 Вопреки прогнозам, в карьере Мосс – беспрецедентное крещендо: на осень запланированы десять крупных рекламных кампаний, включая Burberry. Кейт получает British Fashion Awards как модель года, а Карл Лагерфельд называет ее главным лицом современной моды: «все хотят быть, как она, но никто не может ей стать». Вопреки слухам о помолвке, Мосс расстается с Доэрти. На ее вкусах разрыв не сказался: новым бойфрендом становится гитарист The Kills Джейми Хайнс.

2007 В мае Кейт запускает собственную коллекцию из 80 предметов для TopShop. «Профессия модели слегка разрушает мозг, – признается она позже. – Я должна была освоить что-то новое. Тем более, что я не массу раз замечала, что дизайнеры копируют то, что я ношу. И я сказала себе: я тоже так могу». За месяц до продаж Мосс появляется на обложке британского Vogue в собственном коротком платье из черной парчи за $106. Ее вклад в коллекцию ограничивается отбором эскизов, участием в кампаниях, ну и, конечно, верностью своему стилю – дизайнеры вдохновляются в первую очередь ее нарядами. Поначалу отзывы прессы сдержанны: кое-кто критикует вещи за то что, они хорошо сидят только на Мосс. Сегодня сотрудничество с TopShop пользуется огромным успехом. В том же году, последовав давнему совету своей подруги Стелы МакКартни, Кейт запускает аромат Kate by Kate и попадает в список ста самых влиятельных персон мира моды по версии Time: «Работая в индустрии почти двадцать лет, Мосс умудряется оставаться в авангарде. Дело не только в работоспособности и внешних данных, но и безупречном умении угадывать тренды».

2008 В Британском музее скульптор Марк Куин выставляет статую «Сирена», изображающую Мосс в замысловатой асане. «Афродита нашего времени» выполнена из чистого золота. Скульптур таких размеров не делали со времен Древнего Египта, но такая роскошь кажется вполне адекватной вкладу Кейт в модную индустрию.

2009 Интересы Мосс работой не ограничиваются. Модель обещает спеть дуэтом с Джейми Хайнсом (она уже проделывала подобный трюк с Питом Доэрти и Primal Scream), пишет книгу рецептов и автобиографию. На вопрос, собирается ли она уйти из бизнеса, Мосс признается, что вовсе нет: «Здесь, в этом моя суть. Я должна оставаться собой, иначе превращаюсь в параноика». Дело от слов не отстает: Кейт запускает первую линию нижнего белья и продолжает развивать сотрудничество с TopShop. Владелец марки Филипп Грин предлагает Мосс возглавить компанию, созданную совместно с медиамагнатом Саймоном Коуэллом. Предполагается, что Кейт возьмет на себя модное направление и ряд музыкальных проектов. По слухам, доля в этом бизнесе, сделает Мосс самой богатой моделью планеты. Но вряд ли ее это изменит. «Мне нравится зарабатывать деньги, но я на них не зациклена, – признавалась Кейт в 2008-м. – Я и сейчас веду себя, словно мне 17 лет. Я так и не повзрослела. У меня есть дом, дочь и все, что положено – но я все так же люблю развлекаться. Даже мой бизнес – сплошное развлечение».

Написать Текст Узнай, что ещё написала на трибуне Chris. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Текст из Kate Moss

Последние выступления с трибуны фан-клуба →