Я фанат!

Фан-клуб Мороженое

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Еда и напитки  → Мороженое  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Мороженое

Многие из нас очень любят мороженое, но не многие знают, что об этом лакомстве ходят столько легенд и небылиц, некоторые из которых подтверждены, а некоторые так и остаются лишь предположениями. История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. История мороженого в темные века Средневековья покрыта мраком, но доподлинно известно, что очередной всплеск увлечения мороженым в Европе приходится на 1295 г., когда знаменитый путешественник Марко Поло привез из Китая в Италию рецепт фруктового мороженого.
В XVI-XVII мороженое распространилось во всех европейских странах. А в 1649 г. французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей. В 1686 г. итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Париже первое кафе-мороженое «Прокоп». Это заведение с удовольствием посещала интеллектуальная элита Парижа – Вольтер, Д’Аламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, Наполеон и Бенджамин Франклин. XVII век считается золотым веком мороженого. Он ознаменовался распространением замороженных и охлажденных десертов – парфе, муссов, «ледяных бомб» и прочих лакомств. Поэтому, мороженое можно смело назвать – венцом лакомых изысков.
С тех пор блюдо, похожее на шербет, стало обязательным пунктом в меню аристократов. И наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко (или сливки). Ледяные брикеты подавали к блинам. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 г. американка Нэнси Джонсон, правда, свое изобретение она не запатентовала, а через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. А в 1851 г. американец Джейкоб Фассл организовал в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого. С тех пор рецептуры и технологии производства мороженого постоянно совершенствуются.
По статистике, сегодня каждый россиянин съедает в среднем почти по 3 килограмма мороженого в год. Мороженое заставляет людей радоваться и чувствовать себя счастливыми. Оказалось, что мороженое влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости, причем для активации этих зон достаточно всего лишь одной ложки мороженого. ссылка

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне salomeika →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Мороженое

Последние выступления с трибуны фан-клуба →