Я фанат!

Фан-клуб Иэн Сомерхолдер

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Актёры и актрисы  → Иэн Сомерхолдер  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Биография

Иэн Сомерхолдер

Полное имя: Ian Joseph Somerhalder / Йен Джозеф Сомерхолдер
День рождения: 8 декабря 1978
Место рождения: Covington, Louisiana, USA / Ковингтон, штат Луизиана, США
Цвет волос: каштановый
Цвет глаз: голубой
Рост: 1,77 см

Детские годы
Сын массажистки и строительного подрядчика, Йен Сомерхолдер родился 8 декабря 1978 года в небольшом южном городке Ковингтон, Луизиана. Но жил он в приморском городке Мандевиль, таком маленьком, что там даже не было роддома, поэтому для родов будущей маме пришлось ехать в другой город. Он не был первым ребенком в семье, у него есть старшая сестра Робин (Robyn – буква в имени i была изменена на y, чтобы избежать написания robin – птица малиновка; старше Йена почти на 8 лет) и старший брат Боб (старше Йена на 7 лет), названные оба в честь отца Роберта.
Не смотря на то, что у его отца были английские и французские корни, а у матери Эдны – ирландские и индейские, мальчика назвали в честь писателя Йена Флеминга, автора знаменитого Джеймса Бонда. Ian – это шотландский вариант имени Джон, который в русском языке имеет эквивалент Иоанна. Это была идея матери, а вот второе имя Джозеф (в русском варианте Иосиф) Йен получил от отца, который называет сына так же Ай-Джей (IJ). Фамилию Сомерхолдер он получил от приемного прадеда. Его биологический прадед по фамилии Халл, богатый английский землевладелец, заплатил немецкому рабочему-иммигранту, чтобы тот забрал его беременную любовницу и дал свою фамилию.
Его мать, Эдна, наполовину индианка племени Чоктау, наполовину ирландка, выросла на свиноферме в Миссисипи, поэтому она воспитывала Йена так, чтобы он полюбил восточную медицину и чистые продукты. “Она очень духовна, – говорит Сомерхолдер. Она делала мне детское питание и кормила меня сине-зелеными водорослями до третьего класса. Я никогда не ел сахар, я никогда не получал белого хлеба и изделий из белой муки”. Он вел жизнь, основанную на сое и корнеплодном пиве домашнего производства, получая раз в год на день рождение немецкий шоколадный пирог. Он помнит, как однажды в католической школе поменял свой вегетарианский бутерброд на булку с арахисовым маслом и желе одноклассника, после чего заболел. Хотя эта диета и доставила много проблем Йену – в детстве у него был комплекс связанной с недостатком массы тела, он и сейчас продолжает придерживаться правильного питания.
“У меня были друзья, у меня была семья, но в действительности я не нуждался в друзьях… У меня были лошади”, – говорит он о своем детстве, которое он провел, плавая, рыбача (благо городок, в котором жила семья, находился на берегу залива) и катаясь на лошади по кличке Шугар. “С пятницы по воскресенье я буквально всё время проводил на своей лошади. У нас было 900 акров, поэтому я никогда не выезжал с нашей территории. Я просто садился на неё и ехал. Мне никто не был нужен, у меня были места, где я останавливался, местечки, где мы останавливались лагерем, где я построил для неё загон из досок. Я просыпался утром, а она стояла около меня”. Мальчик на лошади посреди дикой природы – похоже на мечту, возможно потому, что теперь это выделяется контрастом в его сегодняшнем мире Голливуда. У Йена с отцом были прекрасные отношения, а мать-индианка научила его духовности. Поэтому мальчик посещал католическую школу.
Сомерхолдер стал играть в 6-летнем возрасте. Его первой ролью был Рольф в постановке “Звуки музыки”. Но это было еще только начало.

Модельная карьера
В десятилетнем возрасте, когда Йен учился в пятом классе, мама предложила ему зарабатывать на жизнь моделированием. “Я сказал, что да, конечно, подписываем контракт, и получил трехлетний контракт с агентом Форда”. Мальчик работал каждый день, две или три съемки в день для Ральфа Лорена, “Gap”, журналов и телерекламы. “Вместо того чтобы поехать в летний лагерь, я поехал в Нью-Йорк”, – рассказывает он. “Я помню, как ходил по Нью-Йорку смотрел на здания, ходил на кастинги и прослушивания со всеми этими детьми… они все были из Джерси, – говорит он, имитируя акцент жителей Нью-Джерси. – Они все были с мамами, у которых были длинные ногти, и я думал ‘О Боже, теперь я не дома’”. Для Сомерхолдера дом стал похож на нечто из сказок.
Когда Йену было 14 лет, его родители развелись. “Я хотел, чтобы они развелись, – говорит Йен. – Они воевали, как брат и сестра, а сейчас они лучшие друзья”. Мама перевезла свои пожитки в квартиру в Нью-Йорке, “которая была очень милой для неё”.
Работая, он продолжал учиться, по большей части заочно. Сомерхолдер в раннем возрасте научился дисциплине и “учился потому, что ему просто этого хотелось”. В возрасте 15 лет он начал читать Ницше. Тогда же агент познакомил его с фотографами Стивеном Меизэлем и Брюсом Вебером. В 16 лет Сомерхолдер покидает дом, и начинает жить и работать в Италии. Йен начал разрываться между школой и аэропортом, в итоге ему пришлось окончить школу посредством корреспондентского обучения. “Я собирался учиться в колледже так же посредством корреспонденции, но мне не удавалось, потому что утром я лечу в Париж, а вечером в Гамбург, а следующие дни я должен провести в Милане, а затем вернуться в Нью-Йорк или Майями”.
У него был контракт с лучшими детскими модельными агентствами Click, Next, Arlene Wilson. Через несколько лет у него появилась возможность стать европейской моделью, Йен побывал в Париже, Милане и Лондоне. Он был лицом дизайнерской одежды «GUESS?» в течение 2-х осенних сезонов (1998 и 1999). А так же работал на таких модельеров, как Versace, Esprit, Persol, Calvin Klein, Dolce & Gabanna и Gucci. Всем этим Йен смог доказать, что рост не главное в модельном бизнесе, а главное товарный вид.

Актерская карьера
Наряду с этим Йен успевал и в драматическом клубе засветиться и работать с местной театральной группой. В 17 лет, Йен решает посвятить себя актёрскому мастерству и отправляется в Нью-Йорк. К 19 годам он уже работал с престижным преподавателем Уильямом Эспером. Впервые Йен появился в клубной сцене фильма “Черное и белое” (Black & White), но её потом вырезали. Затем последовал фильм Вуди Алена “Знаменитость” (Celebrity), где Йена так же вырезали. Тогда-то его среди 400 претендентов и заметил его менеджер, который сразу же подписал с ним контракт. Дебютом на ТВ для Йена стала научно-фантастическая драма “Сейчас или никогда” (Now and Again, 1999) канала CBS.
2004 год стал наиболее успешным для Сомерхолдера. Вышел военный фильм “U-429: Подводная тюрьма” (In Enemy Hands), где партнерами Йена стали Уильям Мэйси и Тиль Швайгер, а так же Лорен Холли. Затем гостевая роль в успешном сериале “Тайны Смовиля” (Smallville), где Йен сыграл Адама Найта в 6 эпизодах. Это участие принесло горький опыт, после съемок трех серий, сценаристы решили резко изменит сюжетную канву Адама, изменив его характера настолько, что он не понравился Сомерхолдеру. И, конечно же, 2004 года стал поворотным моментом для актера – его пригласили в сериал “Остаться в живых” (LOST).
Создатели сериала увидели в Сомерхолдере нечто большее, чем идеальную фактуру для роли гея. Из всех актеров сериала Йен был первым, кого утвердили на роль окончательно и бесповоротно. Он сыграл Буна Карлайла, молодого богатого человека. Сам Йен был несколько разочарован своим персонажем. «Всё, что мы знаем о Буне, это то, что он постоянно следует за своей сестрой, – говорил актер, – что она его здорово раздражает, и что они оба – испорченные богатые дети. Никому не нравятся такие ребята. И я подумал: может, они на самом деле другие? Бун – это парень, который действительно быстро начинает разбираться в жизни, оказавшись на острове. Мне было почти жалко его, потому что он не знал о тех необходимых для выживания вещах, о которых знаю я. Я вырос в Луизиане. У нас были лошади и своя земля. Там вы узнаете, как выжить. Вы учитесь работать в лесу, добывать огонь, правильно обращаться с веревкой. Бун не знал ничего из этого. Он был очень хрупким, потому что произошел из той среды, в которой никогда не бывал я». Однако с течением времени персонаж Йена менялся, все больше и больше радуя исполнителя. «Дружба с Локком помогает Буну самореализоваться на острове, – считает Терри О`Куинн (Локк). – С его помощью Бун узнает совершенно неожиданные вещи о себе и о своих возможностях». «Остров изменяет людей, – вторит ему Йен, – и я рад, что мой герой оказался первым, кто ощутил эти перемены. Я стал лучше узнавать Буна и те вещи, которые мне в нем не нравились, хотя бы стали мне понятны».
Увы, разгуляться в сериале Йену не удалось. Его герой стал первой жертвой острова (точнее, суровых сценаристов) и скончался в двадцатом по счету эпизоде Do No Harm. Хотя Бун не был центральной фигурой повествования, как Джек, Кейт или Сойер, он полюбился зрителям, которые в один голос задавали вопрос: «Почему именно Бун?». Дэймон Линделоф на это ответствовал, что смерть неизбежна в проекте с таким количеством персонажей, что именно эта кончина была необходима, чтобы подготовить зрителей к финалу шоу (читай, нагнать напряжения) и что Бун – это только начало. «День, когда мы снимали смерть Буна, был очень тяжелым, особенно для меня и Фокси, – рассказывает Йен. – Мы с ним очень сблизились, работая над этим эпизодом. Конечно, все мы с самого первого дня знали, что не всем из нас удастся дотянуть до конца шоу. Но между всеми нами установились настоящие товарищеские отношения, и мне было очень трудно расстаться с командой».
Продюсеры шоу не раз возвращали Буна под разными предлогами в эпизодах. Но для самого Сомерхолдера Lost – это перевернутая страница. По окончании съемок в сериале, он согласился сняться в фильме ужасов “Пульс” (Pulse) продюсеров Боба и Харви Вайнштейн. Для съемок была выбрана Румыния, чтобы снизить расходы. Это был многострадальный проект, потому что всё лето продолжались съемки, которые постоянно срывала погода. Потом, уже в период пост-продакшена был сделаны досъемки зимой в Лос-Анджелесе, из-за чего дата выхода фильмов на широкий экран несколько раз переносилась. Затем последовала съемка в независимом фильме “Ощущение видения” (Sensation of Sight) с участием знаменитого Дэвида Стратэрна, впоследствии успешно шедший на международных кинофестивалях. По окончании съемок Йен подписывает контракт на участие в театральной постановке “Собака Видит Бога” (Dog Sees God: Confessions of a Teenage Blockhead) с участием Элизы Душка и Америкой Ферраро. С декабря 2005 по февраль 2006 он играет на театральной сцене, где критики положительно оценили его игру и пьесу в целом. Этот театральный опыт не отвлек Йена от телевидения, с которым у него завязалась тесная дружба. Летом 2006 года Йен уезжает в Китай для съемок в историко-биографическом мини-сериале “Марко Поло” (Marco Polo) , где ему впервые выпала главную роль – великого путешественника. После двухмесячных съемок, Йен приезжает в США и сразу начинает участие в рекламной компании выходящего на экраны «Пульса». Фильм успешно прошел в прокате, благодаря чему продюсеры решили снять два продолжения, но оригинальный актерский состав, включая Сомерхолдера, отказался сниматься.
Реабилитироваться актер смог только в 2009 году, когда на экраны вышел удачный научно-фантастический боевик “Огненный шар”, а Сомерхолдер сыграл Даймона в экранизации серии книг “Дневники вампира”.

Написать Био Узнай, что ещё написала на трибуне Наташа. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Био из Иэн Сомерхолдер

Последние выступления с трибуны фан-клуба →