Я фанат!

Фан-клуб Хроники Нарнии

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Литература  → Хроники Нарнии  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Хроники Нарнии

Джеймс Эндрю Макэвой (James Andrew McAvoy) родился 21 апреля 1979 года в шотландском городе Глазго. Его родители развелись, когда мальчику исполнилось семь лет. Тогда Джеймс отправился на воспитание к бабушке и дедушке, Мэри и Джеймсу Джонстоунам, а его сестра Джой осталась с матерью. Макэвой учился в католической школе и с раннего возраста принимал участие в театральных постановках. Тем не менее, актером он стал случайно.
Джеймс Макэвой: «В детстве я хотел стать священником, миссионером и, быть может, уехать в далекую Африку спасать людей от голода. Но однажды передумал, представив, как мне придется каждое утро вставать в шесть часов и идти в церковь. Я не был против того, чтобы стать священником, я был против того, чтобы рано просыпаться. Для меня это сродни самоубийству!».
Сестра Джеймса, Джой Макэвой, является вокалисткой в шотландской группе «Streetside».

Однажды в класс к Джеймсу зашел режиссер Дэвид Хейман и рассказал несколько забавных историй со съемок. Они очень заинтересовали Макэвоя, и он заявил Хейману, что с удовольствием бы попробовал себя в качестве актера, если бы ему нашлось место в одном из следующих фильмов. Спустя четыре месяца знаменитый режиссер позвонил мальчику и пригласил на прослушивание. Так состоялся дебют Джеймса в кино: он исполнил небольшую роль в триллере «Соседняя комната» (The Near Room, 1995). В 1997 году Макэвой снялся в телефильме «An Angel Passes By», после чего решил получить обучение в Королевскую Шотландскую Академию Музыки и Драмы. Несмотря на большой конкурс, Джеймс поступил туда с удивительной легкостью.

В 2001 году Макэвой снялся в военной драме «Братья по оружию» (Band of Brothers, 2001), режиссерами которой выступили Дэвид Франкель, Микаэл Саломон и Том Хэнкс. Спустя год актер исполнил главную роль в картине Джереми Вудинга «Королева Болливуда» (Bollywood Queen, 2002). В этом фильме Джеймс МакЭвой также поет и играет на гитаре, благодаря чему он приобрел немало поклонников.

Очень быстро Джеймс стал популярным и очень востребованным у режиссеров: ежегодно он снимается в нескольких картинах. В 2003 году Макэвой сыграл основного персонажа в сериале «Дети Дюны» (Children of Dune), который был удостоен премии Эмми. Роль Рори О’Ши в драме ирландского режиссера Дэмиена О`Доннелла «Внутри себя я танцую» (Inside I’m Dancin) сделала Джеймса «актером с большой буквы»: его игра поразила как зрителей, так и режиссеров.

В 2005-м на экраны вышел фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф» (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe, 2005), в котором актер сыграл фавна мистера Тумнуса. Настоящее международное признание к нему пришло после картины «Последний король Шотландии» (The Last King of Scotland, 2006), которая была названа Британской академией лучшим фильмом года.
За роль в фильме «Последний король Шотландии» Макэвой был удостоен премии BAFTA как лучший актер второго плана.

В 2007 году на экраны вышли сразу две картины с Джеймсом: биографическая драма «Джейн Остин» (Becoming Jane), где партнершей Макэвоя стала Энн Хэтэуэй, и «Искупление» (Atonement) с Кирой Найтли.

Сегодня Джеймс Макэвой живет в Лондоне со своей женой, актрисой Анной-Мари Дафф. Они познакомились на съемках сериала «Бесстыдники» (Shameless, 2004-2008). Ради Анны-Мари, которая старше Джеймса на восемь лет, он оставил свою давнюю подругу Эмму Кинг, с которой встречался почти десять лет. Сейчас пара воспитывает сына.
Поскольку Джеймс и Анна-Мари старались сохранить в секрете рождение своего первенца, дата появления мальчика на свет неизвестна, так же как и его имя.

В 2009 году Макэвой говорил о своем намерении оставить кинокарьеру ради театра. Но пока он этого не сделал: в 2011 на экраны выходит два фильма с его участием: «Особо опасен 2» (Wanted 2) и «Люди Икс: Первый класс» (X-Men: First Class).

Фильмография:
Особо опасен 2 (2011) Wanted 2
Люди Икс: Первый класс (2011) X-Men: First Class
Гномео и Джульетта 3D (2011) Gnomeo and Juliet
Заговорщица (2010) Conspirator, The
Последнее воскресение (2009)
Особо опасен (2008) Wanted
Искупление (2007) Atonement
Джейн Остин (2007) Becoming Jane
Попасть в десятку (2006) Starter for 10
Пенелопа (2006) Penelope
Последний король Шотландии (2006) Last King of Scotland, The
Capturing Idi Amin (2006)
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe, The
Рожденные в СССР: 21 год (ТВ) (2005) Born in the USSR: 21 Up
Пере-Шекспир (сериал) (2005) ShakespeaRe-Told
Внутри себя я танцую (2004), Top250: 64 Inside I’m Dancing
Уимблдон (2004) Wimbledon
Нити (2004) Strings
Бесстыдники (сериал) (2004-2008) Shameless
Большая игра (сериал) (2003) State of Play
Золотая молодежь (2003) Bright Young Things
Дети Дюны (сериал) (2003) Children of Dune
Королева Болливуда (2002) Bollywood Queen
Война Фойла (сериал) (2002-2008) Foyle’s War
Белые зубы (ТВ) (2002) White Teeth
Бассейн (2001) Swimming Pool — Der Tod feiert mit
Братья по оружию (сериал) (2001) Band of Brothers
Инспектор Линли расследует (сериал) (2001-2007) Inspector Lynley Mysteries, The
Лорна Дун (ТВ) (2000) Lorna Doone
An Angel Passes By (ТВ) (1997)
Regeneration (1997)
Соседняя комната (1995) Near Room, The
Чисто английское убийство (сериал) (1984-2010) Bill, The

Написать Био Узнай, что ещё написала на трибуне ValeriKVS →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить
Надежда.
Надежда. назад

Люблю этого актёра throb kiss

Популярные новинки в разделе Био из Хроники Нарнии

Последние выступления с трибуны фан-клуба →