Я фанат!

Фан-клуб Хроники Нарнии

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Литература  → Хроники Нарнии  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Хроники Нарнии

На сайте NarniaFans.com появилась информация об уникальном издании, предлагающем необычную точку зрения на любимые всеми “Хроники Нарнии”.

Хотя, если разобраться, ничего странного тут нет. Гастрономическая тема в сказках К.С. Льюиса о Нарнии прописана вполне подробно и является неотъемлемой частью сюжета. Думаем, читатели Хроник не раз мечтали побывать на пиру в Кэр-Паравале или на обеде в домике Бобров. И теперь, с помощью “Неофициальной Книги нарнийских рецептов” часть этих грёз может стать не просто реальной, но и весьма вкусной!

Заметим, что при подготовке материала об этой книге мы обнаружили сведения об её “прототипе” – не менее уникальном издании “Книга нарнийских рецептов”, над которым работали Дуглас Грэшем и Полин Бэйнс.

Итак, вначале о самой книге:

Название: Неофициальная Книга нарнийских рецептов (The Unofficial Narnia Cookbook)
ISBN-10:1402266413

Автор: Дина Бухольц (Dinah Bucholz)

Издательство: Sourcebooks Jabberwocky

Дата выхода в свет: 1 ноября 2012 г

Количество страниц: 240

Твердый переплет

Аннотация

“Неофициальный сборник нарнийских рецептов” выходит очень вовремя – накануне зимних праздников. Не хотелось ли вам когда-нибудь отведать чаю с сардинами, который Тумнус приготовил для Люси? Или вы мечтаете приготовить собственный рахат-лукум? А может, желаете устроить королевский пир, наподобие того, что был организован в Кэр-Паравеле в честь коронации Пэвенси?

Наконец-то у вас появилась такая возможность. Эта книга, содержащая более 150 рецептов, представляет собой кулинарное путешествие по Нарнии. Здесь есть обед у Бобровой запруды – с жареной форелью, картошкой, белым хлебом домашней выпечки, великолепным рулетом с повидлом и чаем. Также здесь имеется рождественская трапеза, вроде той, что устроил Дед Мороз: жареный гусь, клюквенная подлива, картофельное пюре с луковым соусом, сливовый пудинг и рождественские бисквиты.

Обзор

Если спросить, какие ассоциации вызывает слово “Нарния”, большинство людей без сомнения упомянет о библейских аллегориях, потом – о главных героях. Затем, возможно, последуют второстепенные и незначительные аспекты, вроде путешествий из нашего мира в Нарнию и назад, платяного шкафа, мифических персонажей и говорящих животных. Однако, есть то, что часто забывают упомянуть: еда. Пожалуй, исключение тут составят Эдмунд с рахат-лукумом.

А в новой уникальной “Книге нарнийских рецептов” мы наконец видим, как важна тема еды в “Хрониках”, и как детально она освещена. В издании присутствует свыше 150 рецептов различных блюд, уходящих корнями в любимые “Хроники” – от ЛКПШ до ПБ. В статье “Три способа писать для детей”, Льюис отвечает на обвинения, будто за приглашением Люси на чай мистером Тумнусом стоит “нечто” другое. Писатель говорит, что поместил в книгу этот эпизод потому, что ему самому нравится вкусно поесть.

В отличие от аналогичных изданий по другим фильмам, автор не спешит прикреплять ярлык “нарнийский” на каждое блюдо. Скорее, нарнийскими их можно назвать из-за упоминания в “Хрониках”. Поскольку Льюис был британцем – как и многие блюда его стола – в сборнике имеется немало исторических фактов, касающихся британских обычаев, традиций и трапезы. Среди них – аутентичное Рождественское застолье, приготовленное Дедом Морозом, настоящий рахат-лукум, и много других аппетитных вещей. Присутствует и полная рецептура средневекового пира, вроде того, который мог состояться подчас коронации Пэвенси.

Эта книгу особенно оценят те поклонники Нарнии, которые мечтают об оригинальной “Книге нарнийских рецептов”, но не могут ее приобрести, т.к. с 1998 г. она не переиздавалась, а минимальная цена бумажного издания на Amazon.com начинается с 83$ (есть и электронная книга за 11,99$). И если судить по страничке этого магазина, для многих нарнийцев “Неофициальная книга нарнийских рецептов” стала тем, чем надо. Кроме того, она содержит еще больше рецептов, чем оригинал. По аналогии с прежним изданием, блюда рассортированы по времени их приема (т.е. завтрак, чай (tea-time) и обед).

Многие из рецептов потребуют немало времени и усилий, и явно не подойдут для случая, когда дети торопятся на футбольное поле, в кружок, на занятия музыкой и т.п. – и надо их срочно накормить. Нарнийские же блюда надо есть без суеты, наслаждаясь каждым кусочком. Многие рецепты содержат ингредиенты, которые для юных американских читателей покажутся экзотичными. А если ваш ребенок столь разборчив в еде, что не признает ничего кроме макаронов с сыром, Happy Meal’а, пиццы и хот-догов, вам, возможно, придется подождать, пока он(а) не пройдет этот этап.

И все же, время и труд, посвященный приготовлению нарнийских блюд, наверняка станут основой замечательного семейного торжества. В книге есть даже несколько забавных рецептов для взрослых (на случай, если рядом окажутся взрослые навроде Квакля-Бродякля и гномов). Помимо еды, ее содержание изобилует историческими и литературными подробностями, так что книга в одинаковой мере будет праздником и для ума, и для желудка. В общем, если вам захотелось сделать выдающееся торжество еще более выдающимся – эта книга будет наилучшим помощником.

Написать Разное Узнай, что ещё написал на трибуне Вольт. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Хроники Нарнии

Последние выступления с трибуны фан-клуба →