Я фанат!

Фан-клуб Хроники Нарнии

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Литература  → Хроники Нарнии  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Хроники Нарнии

09 сентября 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения Полин Бэйнс (Pauline Baynes). Нарнийцам эта выдающаяся художница знакома прежде всего по замечательным иллюстрациям к «Хроникам Нарнии», которые за несколько десятилетий стали поистине каноничными изображениями чудесной страны Нарнии и её обитателей.

Полин Диана Бэйнс (1922–2008) – английская художница-оформитель, автор иллюстраций к более чем 100 книгам, включая произведения К.С. Льюиса и Дж.Р.Р. Толкина. Родилась в Хоуве, в Восточном Суссексе.

Более 70 лет своей жизни она посвятила созданию уникальных книжных иллюстраций, тонких, изящных, полных энергии движения и живительного света, который и по сей день согревает нас со страниц книг.

Творческое наследие Полин Бэйнс огромно, и в нем найдется немало настоящих шедевров. Предлагаем вам статью Брайана Сибли, близкого друга П. Бэйнс, посвящённую жизни и творчеству художницы.

Не претендуя на биографическую полноту сведений, автор статьи предлагает живые воспоминания любящего сердца – а они куда лучше помогают хотя бы отчасти приблизиться к миру творческой души П. Бэйнс…

С глубокой печалью я пишу эту статью о нашем дорогом друге, Полин Бэйнс, которая скончалась в пятницу, в своём доме в Докенфильде, графство Суррей, где она жила и работала долгие годы.

Есть такие художники-иллюстраторы, которые подчас своей работы столь глубоко проникают в авторский текст, что становятся как бы соавторами книги. Это, например, сэр Джон Тенниел, первый иллюстратор «Алисы в Стране Чудес», или Э.Х. Шепард, вместе с А.А. Милном открывший для нас мир «Винни-Пуха».
Подобным образом и рисунки Полин Бэйнс, воплотившие в образах семь “Хроник Нарнии” К.С. Льюиса, остаются до сих пор – несмотря на яркие экранизации этих книг – определяющими, каноничными изображениями чудесной страны, лежащей по ту сторону платяного шкафа…

Я отчетливо помню, где и когда прочитал каждую “Хронику”: например, “Племянника Чародея” я прочел зимним днем, устроившись у огня на кухне, где мама пекла пироги.
И теперь один взгляд на обложку того издания «Хроник» от издательства «Puffin Books» не только раскрывает для меня сущность Нарнии – с её побережьями, горами, лесами и озёрами – но также возвращает меня в тот особенный день десятого года моей жизни3!

В первый раз я встретился с Полин почти тридцать лет назад, в октябре 1979 года, на выставке нарнийских книг, организованной в книжном магазине «Church House Bookshop» (Вестминстер, Лондон). У меня с собой было одно из моих самых ценных приобретений: книга Дж.Р.Р. Толкина «Приключения Тома Бомбадила», подписанная её автором 10 лет назад. Полин добавила на титульной странице и свой автограф, удвоив ценность этой книги для меня, как для коллекционера.

После той первой встречи мы все время поддерживали контакт друг с другом. Потом вместе работали над книгой «The Land of Narnia» и в последние 10 лет стали близкими друзьями.

После смерти нашей с Дэвидом матери она в какой-то мере стала нашей второй мамой и (вероятно потому, что у своих детей у нее не было) всё время интересовалась нашими делами, заботясь и опекая нас в наших жизненных взлетах и падениях. Мы очень сильно любили её и всегда (как, впрочем и другие члены её большой приемной семьи) страшились мысли о том, что однажды она уйдет от нас…

Она обладала невероятно пытливым умом и энергично поддерживала любую тему разговора. Она могла быть беспощадно критичной – и по-донкихотски великодушной; она не выносила глупцов, презирала лжецов и лицемеров, а наивысшим наслаждением считала непринуждённую беседу, которая от полной серьезности переходит к неудержимому смеху.

Но это всё субъективные воспоминания, а я хотел бы в этой статье напомнить читателям о выдающемся таланте, которым обладала эта скромная, непритязательная женщина, чьи рисунки стали для миллионов ребят символами их детства…

К 1949 г., создав серии иллюстраций к различным сказкам, Полин Бэйнс была уже признанным профессионалом. И в это время издатели книг Дж.Р.Р. Толкина показали образцы её работ автору «Хоббита». К этому моменту писатель завершил «Фермера Джайлза из Хэма» – сказочную повесть в средневековом стиле – и он, будучи неудовлетворён предложенными для книги иллюстрациями, искал нового художника.

Полин создала для «Фермера» серию оригинальных рисунков, которые удивительно точно передавали саму суть толкиновской истории – в такой мере, что сам Толкин сказал: «это больше чем иллюстрации, это сопутствующая тема». Он также с удовольствием делился мнением своих друзей, что благодаря этим иллюстрациям его текст теперь сводится просто-напросто к подписям под картинками5.

Спустя годы Полин ещё раз вернулась к истории фермера Джайлза и его побед, одержанных над упрямым драконом Хризофилаксом Дайвзом. Одной из причин этого стало юбилейное 50-е переиздание сказки, вышедшее в свет в 1999 году…

Так началась долгая дружба писателя и художницы. Впоследствии Полин создавала иллюстрации для “Приключений Тома Бомбадила” и “Кузнеца из Большого Вуттона”.

Толкин хотел, чтобы Полин проиллюстрировала и «Властелина Колец», но книга выросла в проект, масштабы которого не позволили это реализовать. Впрочем, художница создала картонный футляр на три тома, который позже был взят за основу для обложки первого однотомного издания в мягкой обложке – и этот, изображенный ею исконно английский ландшафт, стал для целого поколения окном в Средиземье…

Уже после кончины писателя Полин иллюстрировала его сборник «Стихи и сказки» (включавший в том числе «Лист работы Ниггля»), а также «Последнюю песню Бильбо». Она же создала всем известную карту Средиземья, ставшую неотъемлемым атрибутом студенческих жилищ…

Я помню, как Полин говорила мне, что очень хотела бы знать:
читала ли хоть раз супруга Толкина, Эдит, великие произведения своего мужа? Сомнения в этом у неё появились с того дня, когда она показала свою карту Средиземья автору «Властелина Колец». Над картой она изобразила фигуры девяти путешественников: Фродо, Сэма, Арагорна, Гэндальфа, Боромира, Леголаса, Гимли, Мерри и Пиппина, отправляющихся в дорогу с Кольцом Всевластья, а внизу нарисовала их противников: кровожадных орков, девять Черных Всадников, Голлума и, в нижнем правом углу – Шелоб.

Толкин остался доволен картой – нужно было подкорректировать лишь одно название – и позвал Эдит взглянуть на неё. «Посмотри, что нарисовала Полин», – сказал ей Толкин. Эдит внимательно рассмотрела карту, обе группы персонажей и затем, указав на Шелоб, воскликнула: «Ой, ты только взгляни на этого жуткого паука!»

Сотрудничество с Толкином позже привело Полин к работе над иллюстрациями к семи сказкам К.С. Льюиса, начало которым положила повесть «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», и известными как «Хроники Нарнии».

«Встречалась с К.С. Льюисом. Он пришел в гости. Испекла печенье». Именно такую запись, по словам Полин, оставила она в дневнике после одной из своих двух встреч с писателем, чьи книги она так восхитительно проиллюстрировала. Эти рисунки явно показывают, как серьезно она относилась к своему вкладу в создание книг, ставших для нас, миллионов ребятишек, любимейшим чтением…

Иллюстрации к книгам Льюиса немало содействовали их успеху и в наши дни уже неотделимы от самого текста. Однако, Полин проиллюстрировала свыше 100 других книг, разрабатывала обложки и фронтисписы6, а также создавала многочисленные рисунки для иллюстрированных журналов, издававшихся в 1940-50-е годы – таких, как «The Sphere» и «The Illustrated London News».

Её творческое наследие поражает разнообразием: тут и витражи, и церковные росписи, и рождественские открытки.

Еще одна сторона её творчества – иллюстрации к школьным учебникам и оригинальные рекламы различных товаров, таких, как кондитерские изделия от «Huntley and Palmer’s»…

Среди её наилучших работ (хотя их намного больше) следует упомянуть иллюстрации к «Сокровищнице французских сказок» (A Treasury of French Tales) Анри Пурра, «Волшебным сказкам Британских островов» (Fairy Tales from the British Isles) и «Тысяча и одна ночь» (отразившие её восхищение перед персидскими миниатюрами) Амабели Уильямс-Эллис, «Книжке детских стишков» (The Puffin Book of Nursery Rhymes), составленной её друзьями Питером и Ионой Опи (Peter and Iona Opie), и «Словарю Рыцарства» (A Dictionary of Chivalry) Гранта Юдена, содержащему невероятное число иллюстраций – около 600. За работу над этой книгой художница была удостоена Медали Кейт Гринуэй7.

Она иллюстрировала сочинения Розмари Харрис, Румера Годдена и Хелен Пирс, а также последний том саги «Добывайки» (Borrowers) Мэри Нортон, создавала ставшие каноническими иллюстрации к обложке первого издания «Обитателей холмов» (Watership Down) Ричарда Адамса.

Королева Нарнии и Средиземья. К 90-летнему юбилею Полин Бэйнс

В её работе над этими и многими другими книгами отчётливо проступает неутомимое стремление достоверно воспроизвести костюмы и архитектуру воссоздавамого на рисунке периода и, более того – выдающаяся способность Полин изображать пейзажи и жизнь природы – особенно животных, диких или домашних. Здесь можно выделить изображения лошадей и, конечно же, собак, которых она очень любила.

Королева Нарнии и Средиземья. К 90-летнему юбилею Полин Бэйнс

Её поздние иллюстрации к книгам – в основном, религиозной тематики, таких как «Всё яркое и прекрасное» (All Things Bright and Beautiful), «Песнь трёх святых отроков» (The Song of the Three Holy Children), «Ной и Ковчег» (Noah and the Ark) и «В Начале» (In the Beginning) – демонстрируют искусство художницы в плане композиции и её необыкновенное мастерство в использовании текучих линий, ярких цветов и в изображении бесконечного пространства.

Королева Нарнии и Средиземья. К 90-летнему юбилею Полин Бэйнс

Также среди её работ – потрясающее количество рисунков, сделанных в подарок друзьям. Например, в 1977 г., когда я был редактором «Бармаглота» – бюллетеня Общества Льюиса Кэррола, была найдена «пропавшая» глава «Алисы в Зазеркалье», в которой появлялась Оса в парике, читающая газету.

Королева Нарнии и Средиземья. К 90-летнему юбилею Полин Бэйнс

Написать Разное Узнай, что ещё написал на трибуне Вольт. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Хроники Нарнии

Последние выступления с трибуны фан-клуба →