Я фанат!

Фан-клуб Герои Меча и Магии V

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Герои Меча и Магии V  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Битвы

Сражения происходят при столкновении героев друг с другом, с монстрами или при осаде замков. Экран сражения отображает разбитое на клетки поле битвы, на котором каждый отряд занимает одну или две (в HoMM V — четыре) клетки. Войска нападающих и обороняющихся располагаются с левой и правой сторон соответственно. Существа противников выстраиваются либо автоматически сверху вниз в соответствии со своим расположением на экране героя, либо, как в HoMM V, расставляются игроками самостоятельно.

Так как без армии герой перемещаться не может, то проигравшим в схватке считается тот, кто потеряет все свои войска (или отступит до наступления этого). Бой происходит по раундам, в каждом из которых все существа ходят по очереди в порядке убывания показателя скорости или, в HoMM IV—V, инициативы. Каждое существо может совершить за свой ход одно действие: атаковать, переместиться на другую клетку, то же с последующей ближней атакой, занять оборону, повысив свой показатель защиты, ждать, отложив свой ход. Атакованный отряд контратакует противника, первого нанесшего ему ближний удар за раунд (второму и последующим нападающим отряд не отвечает; в 4-й части стреляющие существа отвечают и на выстрел). Некоторые существа умеют атаковать противника на расстоянии, перелетать через препятствия или, начиная с HoMM IV, применять заклинания. Помимо этого, многие существа обладают дополнительными способностями, влияющими на ход битвы – например, контратакуют неограниченное число раз, или наносят удар без ответа со стороны противника.

На ход сражения оказывает влияние и то, где он происходит:

  • бой в открытом поле осложняется наличием естественных препятствий вроде деревьев, камней и т. д.;
  • морское сражение в первых двух играх серии ничем не отличалось от боя на суше. Начиная с третьих «Героев», бой разворачивается сразу на двух кораблях, соединённых мостиками, что ограничивает пространство для манёвров;
  • осада замка отличается наличием на поле битвы крепостной стены, которая ограничивает передвижение наземных существ, ослабляет огонь стрелков нападающего и, при наличии соответствующих строений, дополняется рвом и стрелковыми башнями. У нападающего есть катапульта, разрушающая укрепления противника.

Написать Разное Узнай, что ещё написал на трибуне MiSHka100 →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Герои Меча и Магии V

Последние выступления с трибуны фан-клуба →