Я фанат!

Фан-клуб Хулиганы зелёной улицы

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Хулиганы зелёной улицы  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

Сленг футбольных хулиганов:
После футбольного матча. 1846 год. Город Кингстон-на-Темзе, Англия. (Гравюра)
Данная статья представляет собой анализ глоссария субкультуры русскоговорящих футбольных болельщиков. т. н. «фанатов», и объединяет в себе слова и выражения т. н. «фанатского сленга» — сленга, используемого футбольными хулиганами. Сленг — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп).
Развитие сленга — история и современность
Сленг футбольных хулиганов в настоящий момент окончательно не сформировался и находится в процессе создания. С другой стороны, словарный запас находится в таком состоянии, что незнакомому с данной субкультурой и её языком человеку будет крайне затруднительно понять смысл разговора на данном сленге — по причине наличия у многих слов дополнительной смысловой нагрузки и из-за отсутствия знания точной ситуации в мире данной субкультуры.
Первые в русскоязычной среде попытки анализа и систематизирования сленга футбольных хулиганов появились в начале 1998 года, привлекая внимание определённой части общественности к данному аспекту субкультуры футбольных фанатов. Сленг футбольных хулиганов развивался как форма противостояния официальной культуре, равно как и вся молодежная субкультура является протестом официальной идеологии, нормам поведения, одежды и речи. Определенный процент слов глоссария футбольных хулиганов является переводной калькой или заимствованием из английского языка (от самого обозначения футбольного движения и оканчивая названиями очень многих фанатских группировок), придя в русский сленг, в основном, из переводов статей фанзинов («Ultra News», «РФВ», «Bulldog») и другой прессы. Многие слова являются имеют русскоязычные корни, однако же, изменившие свою форму или приобретя новое значение, в большой степени отличающееся от первоначального. Все слова, обозначающие коллективные практики и все, связанное с ними, — русские. Как правило, создание новых слов не происходит, а расширение словарного запаса происходит за счет появления у тех или иных единиц речи нового смысла, часто варьирующегося в зависимости от событийного.

Цель сленга и его проблематика:
CWT: «15 СУТОК» (цитата из песни)
Ты очень рад оттого,
Что после акции в метр
Поймал меня одного
Ты проверил все мои карманы
Взял штраф за то, что я был пьяный
Хотя в тот день не пил ни грамма!
Давай, ещё раз назови меня уродом
Скажи, что на нас найдётся управа
Потом с погонами сержанта
Сделай вид, что ты здесь самый главный
Ты говоришь, что меня закроют
Что у меня 15 суток впереди
А мне плевать, я выйду через час
И напоследок всем скажу: “A.C.A.B.”

Целью появления фанатского сленга можно обозначить следующее — выделить и обособить фан-движение от остального мира, установить некоторый критерий деления на «своих» и «чужих». Развитие данного элемента субкультуры, однако же, может повлечь за собой появление дополнительных проблем и нежелательных последствий в виде затруднений социальной акклиматизации в субкультуре новых участников из-за сложности общения. Поэтому в разговоре активно используется то, что можно назвать «языком улиц» — жаргонным языком общения, распространенным гораздо шире в данной социальной среде.
В 2004 году музыкальная группа «CWT» (англ. ClockWork Times — примерный перевод «Заводные времена»), игравшая в стиле ска-панк, выпустила альбом «Бойцовский Клуб», тексты песен которого наполнены сленгом футбольной субкультуры. В этом же направлении стали развиваться и другие группы, например, «Pozition», впоследствии выпустившая совместный альбом (т. н. Split CD) с вышеупомянутыми «CWT».

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне Екатерина. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из Хулиганы зелёной улицы

Последние выступления с трибуны фан-клуба →