Я фанат!

Фан-клуб Гэри Олдман

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Гэри Олдман  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Гэри Олдман

Гэри Олдман

Гэри Леонард Олдман родился 21 марта 1958 года в Лондоне, в семье сварщика Леонарда Бертрама Олдмана (1921—1985) и домохозяйки Кэтлин (девичья фамилия — Черитон; род. 28 ноября 1919 года).Гэри рос в семье вместе со старшей сестрой Морин, позже также ставшей актрисой и работающей под псевдонимом «Лэйла Морс». Об отце Олдман отзывался так: «Мой отец был постоянно матерящимся алкоголиком, который бросил семью ради другой женщины, когда мне было семь лет».
В детстве Гэри увлекался музыкой и хотел стать певцом или пианистом, но вскоре оставил музыку ради актёрской карьеры. Источником вдохновения для Олдмана была игра Малкольма Макдауэлла в фильмах «Если….» (англ. If…; 1968) и «Давным-давно завтра (англ. The Raging Moon; 1971). В интервью Чарли Роузу Олдман рассказал: «Что-то в Малкольме приковало меня, я как будто был связан, и тогда я сказал: „Я хочу сделать также“». В 1974 году Олдман окончил среднюю школу South East London Boys’ School в Дептфорде, районе Лондона.
После окончания театральной школы Rose Bruford College со степенью бакалавра в 1978 году Олдман устроился на работу в театр Greenwich Young People’s, где за почти девять лет работы получил несколько наград, включая премию Time Out’s Fringe Award в категории «Лучший новичок» и премию British Theatre Association’s Drama Magazine Award в категории «Лучший актёр». В этот период Олдмана заметил режиссёр Колин Грегг, который пригласил его в свой фильм «Память». Вскоре актёр снялся в телефильме «Тем временем вместе с молодым Тимом Ротом, у него были планы и на роль в фильме Дона Бойда «Сплетни», но производство картины не было завершено из-за финансовых трудностей.
В 1986 году Олдман сыграл роль скандально известного басиста группы Sex Pistols Сида Вишеса в фильме «Сид и Нэнси». Для этой роли Олдман сильно похудел, и его даже пришлось госпитализировать. Актёрская игра Олдмана в этом фильме проложила ему путь в Голливуд, собрав огромное количество одобрительных отзывов, в том числе и от бывшего вокалиста Sex Pistols Джона Лайдона, который в своих мемуарах назвал его «чертовски хорошим актёром». В картине Стивена Фрирза «Навострите ваши уши» (1987) Олдман исполнил роль британского драматурга-гомосексуалиста Джо Ортона, за которую позднее был номинирован на премию BAFTA в категории «Лучшая мужская роль». Далее последовали главные роли в психоэротической фантазии Николаса Роуга «Путь 29, триллере «Преступный закон» (где Олдман впервые попытался говорить с американским акцентом) и в телефильме «Фирма». В «Фирме» Олдман играл вместе с Лесли Мэнвилл, с которой незадолго до этого сочетался браком. В конце 1988 года Олдман снимался вместе с уже состоявшимися актёрами Аланом Бейтсом в фильме «Мы думаем только о тебе», а также с Деннисом Хоппером и Фрэнсис Макдормэнд в фильме «Чаттахучи». В конце 1980-х Олдмана вместе с Тимом Ротом, Дэниелом Дэй-Люисом, Брюсом Пейном и несколькими другими британскими актёрами, именно в тот период получившими известность в Голливуде, в американской прессе стали именовать Brit Pack (британская шайка).
В 1990 году Олдман сыграл Розенкранца в экранизации пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», режиссёром-постановщиком которой выступил сам драматург. В этом фильме снова главные роли исполнили Олдман (аристократичный, но простоватый Розенкранц) и Рот (рефлексирующий скептик Гильденстерн). Картина получила премию «Золотой лев» на 47-м Венецианском кинофестивале, а сам Олдман номинировался на премию «Независимый дух» в категории «Лучшая мужская роль».
Игру Олдмана в следующем фильме «Состояние исступления» журналистка газеты The New York Times Джанет Маслин и другие критики назвали «феноменальной». Он воплотил на экране образ ирландского гангстера, живущего в нью-йоркской «адской кухне»; для этой роли Олдман полтора месяца слушал кассеты и занимался с преподавателем, чтобы правдоподобно воспроизвести диалектные особенности речи персонажа. В начале 1990-х годов актёр переехал в Соединённые Штаты, где проживает по сей день.
В 1991 году Оливер Стоун пригласил Олдмана на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». В следующем году актёр сыграл в экранизации романа Брэма Стокера «Дракула». По сути, Олдман исполнил две роли — молодого красавца Влада Цепеша и его же, преобразившегося в вампира графа Дракулу. В прокате фильм оказался коммерчески успешным, собрав по всему миру более 215 миллионов долларов. Актёрская игра Олдмана была отмечена многими авторитетными кинокритиками. Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов вручила актёру премию «Сатурн» в номинации «Лучший киноактёр».
В 1993 году Олдман сыграл дьявола в промо-видео к песне «Since I Don’t Have You группы Guns N’ Roses и вошёл в состав членов жюри 46-го Каннского кинофестиваля. Роль коррумпированного нью-йоркского полицейского в картине «Ромео, истекающий кровью» снова была высоко оценена за естественность исполнения и убедительный нью-йоркский выговор, но сам фильм был раскритикован за слабые сценарий и режиссуру. Олдман стал популярным исполнителем ролей «плохих парней»: он играл жестокого сутенёра Дрексла Спайви в «Настоящей любви», тюремного надзирателя с садистскими наклонностями Милтона Гленна в «Убийстве первой степени», промышленника-тирана Жана-Батиста Эммануэля Зорга в «Пятом элементе» и доктора Закари Смита в коммерчески успешном, но недооценённом критиками фильме «Затерянные в космосе».
Особый успех у зрителей имела роль коррумпированного полицейского из отдела по борьбе с оборотом наркотиков, садиста и наркомана Нормана Стэнсфилда, который в картине Люка Бессона «Леон» убил семью героини Натали Портман и преследовал её саму. По словам Джанет Маслин, герой Олдмана воплощает отличительные черты фильма — садизм и ложное чувство утончённой сентиментальности, возникающее, например, когда Стэнсфилд находит в атмосфере затишья перед перестрелкой что-то похожее на музыку Бетховена. Эксцентричную игру Олдмана высоко оценили Ричард Шникель из Time и Марк Салисбери из Empire. Персонаж Олдмана занял 43 место в списке «100 злодеев всех времён», составленном «Онлайн-сообществом кинокритиков».
В 1994 году Олдман сыграл немецкого композитора Людвига ван Бетховена в биографической драме Бернарда Роуза «Бессмертная возлюбленная». Картина не была особо успешна в прокате и вызвала неоднозначную реакцию критиков. Но роль Олдмана, который изобразил композитора, борящегося с глухотой и одолеваемого любовью к племяннику Карлу и ненавистью к его матери, была высоко оценена Роджером Эбертом и Джанет Маслин. В 2011 году журнал Total Film поставил исполнение роли Бетховена четвёртым в списке «10 лучших ролей Гэри Олдмана».
Самая главная неудача Олдмана 90-х годов — «Алая буква», экранизация одноимённого романа Натаниэля Готорна, в которой актёр исполнил роль Артура Димсдейла. Фильм провалился в прокате и получил очень плохую прессу. Помимо этого, картина была выдвинута на семь «Золотых малин», в том числе и в категории «Худшая экранная пара», в которой номинировались Олдман, Роберт Дюваль и Деми Мур.
Среди других заметных киноролей актёра того периода: русский террорист Иван Коршунов в блокбастере «Самолёт президента», конгрессмен Шелдон Раньон в «Претенденте» и миллионер Мейсон Верджер, единственная выжившая жертва доктора Ганнибала Лектера в «Ганнибале». В «Претенденте», который Олдман также продюсировал, его персонаж — беспринципный сенатор-республиканец, добивающийся снятия кандидатуры номинантки на пост вице-президента США от демократов. За роль в «Претенденте» Олдман был номинирован на премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая мужская роль второго плана».
В 2001 году Олдман номинировался на премию «Эмми», сыграв педантичного актёра Ричарда Кросби в двух эпизодах популярного телесериала «Друзья».
После выхода «Ганнибала» в феврале 2001 года и вплоть до начала 2004 года Олдман не снялся ни в одном полнометражном фильме. На протяжении этого периода актёр сыграл в почти незамеченных кинокритиками картинах «Трасса 60» и «Маленькие пальчики», а также озвучил несколько видеоигр.
В 2004 году удача возвратилась к Олдману в виде серии фильмов о Гарри Поттере, где он сыграл крёстного отца Гарри — Сириуса Блэка.
В следующем году актёр получил предложение сыграть в новом проекте Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало», где ему предназначалась роль комиссара полиции Джеймса Гордона. Фильм собрал большую кассу по всему миру и был положительно встречен кинокритиками. В 2008 году Нолан снял ещё более успешный сиквел — «Тёмный рыцарь», который получил более миллиарда долларов кассовых сборов по всему миру и восторженную прессу. Роль Олдмана также не прошла незамеченной: актёр получил премии Scream Awards и People’s Choice Awards. Гэри Олдман вернётся к роли комиссара Джеймса Гордона в заключительной части трилогии о Бэтмене — фильме «Воскрешение Тёмного рыцаря», который выйдет в 2012 году.
В 2009 году Олдман вместе с Джимом Керри озвучил три роли в 3D-фильме Роберта Земекиса «Рождественская история». В следующем году актёр согласился участвовать в трёх проектах: боевике «Книга Илая» , детективной мелодраме «Красная шапочка» и мультфильме «Кунг-фу панда 2», где актёр озвучил лорда Шэнь.
5 сентября 2011 года, на 68-м Венецианском кинофестивале, состоялась премьера детективного триллера Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!» по роману Джона Ле Карре, где Олдман исполнил роль Джорджа Смайли. В российский прокат фильм выйдет 8 декабря 2011 года. В экранизации Альфредсона герой Ле Карре, традиционно полный антипод Джеймса Бонда, по сравнению с первоисточником и с классической экранизацией с Алеком Гиннессом в главной роли, стал привлекательнее и приобрёл зловещий ореол.
В 1997 году Гэри Олдман выступил в качестве режиссёра, сняв частично автобиографическую драму «Не глотать», попавшую в число претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» 50-го Каннского кинофестиваля. Картина получила две премии BAFTA в категориях «Лучший британский фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Британский институт кинематографии включил картину в список ста лучших британских фильмов XX века, аттестовав режиссёрский дебют Олдмана как «ошеломительный».
Помимо режиссирования полнометражного кино, Гэри Олдман, также снял два видеоклипа: «Red Rover» (на песню еврейской рэп-группы Chutzpah) и «Kiss Me Like the Woman You Loved» (на песню своей жены Александры Эденборо).

Написать Био Узнай, что ещё написала на трибуне alisocka →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Био из Гэри Олдман

Последние выступления с трибуны фан-клуба →