Я фанат!

Фан-клуб ФК "Спартак Москва"

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Спорт  → ФК "Спартак Москва"  →  Трибуна

Разное Все Разное Написать Разное

ФК "Спартак Москва"

Тихонов выступал за «Спартак» с 1992 по 2000 год, завоевав за это время семь золотых медалей и одну бронзовую и выиграв два Кубка России. Всего за нашу команду он провел 263 матча и забил 90 голов. Мы попросили Андрея вспомнить и выбрать «самое-самое» из своей богатой на события спартаковской карьеры.

— Самый первый матч.
— Это было в конце октября 1992 года. «Спартак» встречался в Петровском парке с московским «Динамо». За тур до этого наша команда обеспечила себе первое в России чемпионство в поединке с московским «Локомотивом», поэтому игра с динамовцами с турнирной точки зрения ничего не значила. Меня подтянули из дубля в основу, и я вышел на замену вместо Николая Писарева где-то минут за двадцать до окончания игры, которая закончилась со счетом 5:2 в нашу пользу. Отличиться не довелось. Зато в следующем матче против владикавказского «Спартака» отдал голевой пас. Валерию Карпину.

— Самый первый «золотой» матч.
— В 1993 году против «Океана» из Находки. Это был аутсайдер высшего дивизиона, с которым мы встречались в «Лужниках» туров за пять до окончания первенства. Игра нам откровенно не удалась. Дальневосточники забили уже на первой минуте, а в середине первого тайма мне удалось сравнять счет. Матч так и закончился — 1:1. Помнится, Олег Иванович Романцев был очень сердит на нас за плохую игру. Из-за этого он даже никого не поздравил с чемпионством. Главный тренер с присущим ему максимализмом смотрел в будущее: в еврокубки, где с подобным футболом нас обязательно накажут более серьезные соперники. Олег Иванович был прав на сто процентов.

— Самый последний матч перед уходом.
— Воспоминания о нем не самые приятные. Это была игра Лиги чемпионов 2000 года на «Сантъяго Бернабеу», в которой мы уступили мадридскому «Реалу» – 0:1. После нее мне пришлось проститься с родной командой на десять лет.

— Самый лучший матч.
— Осень 1999 года. Игра против московского «Локомотива» в «Лужниках», в котором во многом решалась судьба золотых медалей чемпионата. Это был первый матч после досаднейшей ничьей во встрече Россия – Украина. Настроение у наших сборников было, как вы понимаете, не из лучших. Но мы собрались и победили главного конкурента — 3:0. Мне довелось забить первый гол. Помню, как сместился со своего левого края на противоположный, освободившись от цепкого Юрия Дроздова, и точно пробил в дальний угол с угла штрафной. Вратарь «Локо» Руслан Нигматуллин прыгнул за мячом, но отразить его не смог.

— Самый памятный матч в еврокубках.
— Их было много. Как можно забыть наши победы над мадридским «Реалом» и амстердамским «Аяксом»! Или хет-трик в Лиге чемпионов в ворота голландского «Виллем II». Но, наверное, самым памятным матчем для меня стал домашний поединок в Кубке УЕФА против датского «Силькеборга» в 1996 году. В нем сначала я забил два мяча, а под занавес встречи, когда удалили нашего голкипера Нигматуллина, а лимит замен был уже исчерпан, надел вратарский свитер и перчатки. Это был первый и последний раз, когда мне пришлось стать на время вратарем.

— Самое обидное поражение.
— Наверное, от ЦСКА в 1998 году, когда мы уступили на стадионе «Динамо» — 1:4. Правда, играли без дисквалифицированных Титова и Цымбаларя. А через четыре дня Егор и Илья вернулись в строй, и «Спартак» обыграл в Лиге чемпионов мадридский «Реал». Но армейцам мы «должок» вернули: через год разгромили их в Петровском парке — 4:0.

— Самый первый гол в чемпионате России.
— Забил его весной 1993 года в ворота московского «Динамо». Добил мяч в сетку после удара Володи Бесчастных. Мы выиграли тогда — 3:0.

— Самый важный гол.
— Конечно же, золотой гол «Алании» в 1996 году. Потом не раз его пересматривал, и в голове крутилась мысль: «Повезло». Крамаренко, конечно, в том эпизоде ошибся. С другой стороны, это везение мы заслужили. Громадным трудом и самоотдачей.

— Самый красивый гол.
— В чемпионатах России отметил бы два мяча: вышеупомянутый в ворота «Локомотива» и «Факелу» в 1997 году, когда попал в «девятку». А в еврокубках — гол в ворота «Интера» в полуфинале Кубка УЕФА 1998 года.

— Самый памятный промах.
— Нереализованный пенальти в ворота «Локомотива» в 2000 году. На 94-й минуте при счете 0:0. Психологически не справился с собой в тот момент, и Нигматуллин отразил мой удар.

— Самый любимый выезд.
— В Самару. В 90-х годах «Спартак» там почти всегда выигрывал, а я частенько забивал. Город очень красивый, болельщиков на стадионе всегда много. Потом отдал «Крыльям» пять лет, о которых также вспоминаю с теплотой.

— Самый лучший партнер на поле.
— Егор Титов. У нас с ним было абсолютное взаимопонимание. Мы досконально знали движения друг друга и довели взаимодействие до автоматизма.

— Самый неудобный для вас футболист.
— Таких было два: Валерий Есипов из «Ротора» и динамовец Сергей Гришин. Первый был очень быстрым футболистом, который терзал меня своими бесконечными рывками по бровке. Потом понял, как нужно играть против Есипова. Надо встречать его сразу, в момент приема мяча. Если же Валерий набирал скорость, то справиться с ним было крайне сложно. А Гришин запутывал меня, постоянно переступая через мяч. Честно говоря, не знал, что с ним делать.

— Самый грубый игрок, против которого приходилось играть.
— Грубых, пожалуй, не вспомню. Жесткие — да, были, но в целом соперники относились ко мне с уважением.

— Самый значимый рекорд.
— Однажды, выступая за дубль, забил в одной игре восемь голов. Но более весомым считаю другое достижение: в чемпионате 1999 года забил 19 голов и отдал 16 голевых передач. Это более командные цифры, и они касаются не одного матча, а сезона в целом.

— Самый сильный игрок из тех, с кем приходилось встречаться на поле.
— Бразилец Роналдо. Уникальный форвард, который всегда оказывался в той точке, где необходимо. Именно он преградил нам дорогу в финал Кубка УЕФА в 1998 году. Тогда по игре мы смотрелись ничуть не хуже «Интера», но у миланцев был Роналдо.

— Самый именитый игрок из тех, с кем обменивались после матча футболками.
— Никогда не стремился к обмену. Какие-то майки у меня сохранились, но, поверьте, даже не помню, кого именно. Для меня самыми дорогими всегда были футболки «Спартака».

— Самый именитый вратарь из тех, кому вам доводилось забивать.
— Кан из «Баварии» и Пальюка из «Интера».

— Самый сильный «Спартак», за который вы играли.
— 1999 года. В том чемпионате России мы играли здорово и завоевали золотые медали со многими рекордными показателями.

— Самое памятное чемпионство.
— Конечно же, 1996 года. Тогда под руководством Георгия Александровича Ярцева у «Спартака» подобралась очень молодая команда. На нас никто не ставил, а мы вопреки всему взяли и стали чемпионами!

Написать Разное Узнай, что ещё написала на трибуне traitor →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Разное из ФК "Спартак Москва"

Последние выступления с трибуны фан-клуба →