Я фанат!

Фан-клуб ФК "Спартак Москва"

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Спорт  → ФК "Спартак Москва"  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

Безнадёги...

ФК "Спартак Москва"

Безнадёга… «Спартак» уступил чемпиону Португалии с общим счетом 3:10
1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «СПАРТАК» – «ПОРТУ» – 2:5

И в ответном матче «Порту» не оставил команде Валерия Карпина каких-либо шансов. И мало того, что счет двух матчей – 3:10 – выглядит убийственно, так еще и побед «Спартак» не знает уже целых три недели. Лучом света в темном царстве стал только гол Артема Дзюбы, который наверняка войдет в хит-парады всех европейских телеканалов.

С ВЕРОЙ В ЧУДО И «СПАРТАК»
Что влечет болельщика на стадион, когда его команда еще до начала матча проигрывает 1:5? Задавшись этим вопросом, я для начала позвонил давнему поклоннику «Спартака» актеру Игорю Золотовицкому, который не пропускает практически ни одного матча красно-белых.

– Вы знаете, а я и не иду на стадион, – огорошил Золотовицкий. – Не потому, что не верю в «Спартак», а потому что на днях у меня украли сумку со всеми документами. В том числе самым ценным – абонементами на «Спартак». А в чудо я очень даже верю. Я видел, как «МЮ» за две минуты забивает два гола «Баварии» и вырывает победу в Лиге чемпионов. Я видел, как турки за 15 минут переворачивают ход матча с чехами на Евро-2008, проигрывая 0:2. А тут не две минуты, и не 15 – а целых 90! Главное, чтобы спартаковцы заранее не опустили руки. Нужно вдохновение!

– Забить надо сразу, – рассказывает мне по дороге в «Лужники» парень по имени Денис. – Тогда и до 4:0 недалеко. А что? Все возможно! Я даже девушку на стадион взял – на удачу. Себе билет купил давно, но Ксюшу вытащил только сегодня. Приезжаю ей за билетом – а тут только спекулянты вокруг касс толпятся. Хорошо, договорился с ними по номиналу – 400 рублей отдал.

– А я бы на игру не пошел, если б не купил билет еще до первого матча. 1:5 – ну какие тут шансы? – вопрошает мужчина лет 50 по имени Андрей. – Один процент, наверное. Даже подумывал помидоры сегодня взять, как советовал Карпин. Но решил съесть их на обед – и то больше пользы…

Несколько французов объяснить мне, что они делают в «Лужниках», не смогли. Но когда они принялись фотографироваться на фоне Ленина, я отстал с вопросами. Пара женщин из Кирова искали гостиницу «Арена», которая, оказывается, имелась под сводами «Лужников» (интересно, видно ли оттуда футбол?). А вот Виталий, едва отошедший от передвижного пункта одной из букмекерских контор, открыл мне новый взгляд на предстоящую игру:

– Заработать можно! На «Спартак» такие коэффициенты, будто он с «Барселоной» играет, – целых 3,35 на победу. Но ведь это не «Барса» – «Порту»! Поставил 1000 рублей. Забьет Веллитон парочку, и я почти 3,5 тысячи домой понесу…

А ЕСЛИ БЫ ДЗЮБА ЗАРАБОТАЛ ПЕНАЛЬТИ?
На трибунах в итоге народу собрались немало – тысяч пятнадцать, пожалуй. И глядя, как фанаты «зажигают» перед стартовым свистком венгерского арбитра Кашшаи, стало понятно: каков бы ни был счет первого матча, они все-таки настроены по-боевому. Дым за воротами Элтона не рассеивается еще долго.

На поле между тем все вроде предельно ясно. «Спартак», у которого в запасе остались Ибсон и Дмитрий Комбаров, замененные Кариокой и Яковлевым, идет забивать быстрый гол. Едва не получается у Дзюбы – мимо прострела с фланга промахиваются все, но Элтон добирается до мяча первым. Затем Макгиди, разбросав защитников, врывается в штрафную справа, но вновь натыкается на нежелание вратаря пропускать. Кариока набрасывает мяч на Веллитона в центр штрафной. Но… Не гренадер Веллитон, не гренадер.

Зато скорость у Веллитона хорошая. Жаль, Фусиле ему не уступает. Мог бы получиться выход один на один.

А пару минут спустя у «Спартака» выходит атака, которая могла бы коренным образом повлиять на исход матча. Яковлев освобождает левый фланг Дзюбе, тот буквально тараном прорубается сквозь Фусиле, входит в штрафную и натыкается на откровенно выставленную ногу Роландо. Пенальти? Нет, желтая карточка за симуляцию.

Дзюба хватается за голову, на спартаковской скамейке негодование, а Фусиле держится за кисть. Нужна замена.

То ли спартаковцы расслабились, увидев, что «Порту» редко идет вперед, то ли отвлеклись на выход Сэпунару, но Халк, подхватив мяч, вдруг оказывается в одиночестве перед Диканем. Могучий форвард – единственный, кто надел на матч рейтузы, поэтому смотрится этаким увальнем по сравнению с остальными. Но какая скорость у этого увальня! Он тормозит перед штрафной так же откровенно, как Усэйн Болт на финише стометровки, но бегущий изо всех сил Макеев все равно не успевает его достать. Удар в угол – Дикань бессилен. 0:1. Или 1:6 – кому как удобнее.

Могло быть и хуже, забей через пару минут Родригес, выскочивший один на один за счет эффектного паса вразрез. Но на этот раз Дикань кулаками отражает мяч.

БАЛАЛАЙКУ ЭЛТОНУ!
Валерий Карпин главную задачу на ответную игру с «Порту» определял так: оправдать доверие болельщиков, пришедших на стадион, доказать, что 1:5 – это не наш уровень. А раз так – не важно, какой счет на табло. Нужно идти вперед.

«Спартак» и идет. Яковлев, дорвавшийся до угла вратарской, бьет выше. Алекс выбегает один на один, но, чувствуя дыхание Перрейры в затылок, тоже пуляет в небеса. А потом Родригес, которого, как говорят португальские коллеги, «выпустили, чтобы продать», головой подрезает мяч в сетку после углового. Интересно, что пока португальцы празднуют, Элтон бежит к тренеру Виллашу-Боашу и о чем-то с ним говорит. Не удивлюсь, если просит разрешения взять на второй тайм балалайку, подаренную «Советским спортом». При 7:1 в свою пользу можно позволить себе некоторые вольности…

Второй тайм – и сразу еще одна оплеуха. Гуарин добивает мяч после удара Фалькао. 0:3. Кто тут еще не забивал? Фалькао? Будет гол и у Фалькао. Но до этого настоящий шедевр сотворил Артем Дзюба. Увел мяч у Перейры, пробросил между ног Отаменди, ушел от Роландо и пробил мимо Элтона. Как жаль, что этот гол ничего не решает! Как не решает и мяч Ари, который наконец-то вспомнил, что когда-то был бомбардиром.

«Спартак» старался, как мог, что-то изменить. И зрители до самого финального свистка не покидали трибуны, надеясь… На что они надеялись – не знаю. Если на то, что «Порту» забьет еще раз, они не просчитались. Если на то, что «Спартак», несмотря ни на что, будет бороться до последнего, – тоже.

Может, это и называется – сохранить лицо?

ЧП
В ДЕНЬ МАТЧА «ЛУЖНИКИ» ПРОВЕРИЛ УБЭП
В день проведения в «Лужниках» матча Лиги Европы УЕФА «Спартак» – «Порту» 50 сотрудников УБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. – Прим. ред.) в масках и с автоматами ворвались в административное здание с целью проверки документации ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники», тем самым парализовав работу всех сотрудников спорткомплекса. Возникшая ситуация сильно затруднила подготовку стадиона к матчу, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей КУЗОВЕНКО. Примечательно, что в течение прошедшего года в «Лужниках» уже прошло 62 проверки различными организациями, по результату которых нарушений в работе спорткомплекса выявлено не было. Не обнаружилось нарушений и на сей раз.

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «СПАРТАК» – «ПОРТУ» – 2:5
3:10 по сумме двух матчей с «Порту» – серьезный повод, чтобы задуматься над тем, что ждет «Спартак» в самом ближайшем будущем, как ему дальше развиваться.

Неделя, прошедшая со дня матча в Порту, в котором красно-белые проиграли со счетом 1:5, должна была дать ответ на вопрос о том, сумел ли «Спартак» провести работу над ошибками. Произошло ли в Португалии несчастье или же мы имеем дело с системным кризисом, который может исправить только приход в команду нового главного тренера?

Если говорить о делах психологических, то меня волновало то, готова ли команда в эмоциональном плане. Все-таки что ни говори, а разгром – штука жестокая.

В плане эмоции, на мой взгляд, претензий мы предъявить не можем. Было очевидно, что «Спартак» вышел как на войну, команда заряжена и готова биться, чтобы делом попытаться доказать свой профессионализм. Настрой был запредельным, и это похвально, свое небезразличие спартаковцы показали.

Возможно, именно этим спартаковцы и завели «Порту», ведь португальцы, по всей видимости, приехали играть товарищеский матч. Не получилось товарищеского. И это, увы, все, что может поставить себе в заслугу «Спартак».

После того как прибавили португальцы, стало понятно, что никакого, как любят говорить журналисты, камбэка не будет.

Увы и ах, но на первый план вновь вышли индивидуальные ошибки футболистов «Спартака». Причем ошибки не только защитников на финальной стадии обороны, но и футболистов средней линии и атаки. В случае с первым голом и Алекс, и Кариока могли останавливать Халка, но понадеялись на то, что это сможет сделать кто-то другой – из защитников. В итоге – пропущенный гол, забитый в нарочито издевательской манере, когда Халк, такое впечатление, передавал кому-то, находящемуся на беговых дорожках, привет.

В ситуации с другими голами меня удивило, что защитники при стандартах, при подачах в штрафной не играют с конкретным футболистом до конца, а все время импровизируют. Честно говоря, просто шокирован высказыванием Олега Романцева – о том, что защитники в команде мастеровитые, но с ними надо работать. Но ведь как быть с тем, что за две игры пропущено 10 голов, и кто с этими мастровитыми-то сейчас работает? Почему оборона не играет по принципу «если не я – то кто?»

Единственное светлое пятно из игроков в этом матче – Артем Дзюба. Очень приятно, что парень не сдается. Ему непросто, но его пример показывает, что талантливый российский игрок в команде, где есть большая конкуренция с легионерами, может расти быстрее, прогрессировать. Какой гол парень забил – просто на загляденье!

При всем при этом я должен отметить, что после 1:4 матч вновь перешел в тренировочное русло, когда португальцы стали беречься к чему-то более важному. Наверное, у них предстоит ответственный матч в Португалии, и готовиться к нему команда стала уже вчера. Это мне напомнило игру ЦСКА с «Интером», когда итальянцы быстро забили один гол и потом начали просто катать мяч по газону.

Ошибки защитников «Спартака», на мой взгляд, носят тренерский характер – когда футболист раз за разом, грубо говоря, порет, это может говорить либо о том, что он защитник слабый, либо ему просто не объясняют, в чем его ошибка. Либо объясняют, но плохо, человек не понимает. Мы видим, что происходит в начале этого сезона: красно-белые пропускают не просто много, а очень много. По три, четыре, пять голов. Послушайте, мне надоели разговоры о том, что надо верить, чуть подождать, тренер научится, он неопытен. По 76-му году я хорошо помню, к чему приводит все это «подождать». «Спартак» в том году вылетел в первую лигу, когда командой руководили молодые и неопытные тренеры Крутиков и Хусаинов.
10 голов просто так, с неба, в ворота не залетают. 3:10 по сумме двух матчей – это уже финиш. Война проиграна. Без вариантов.

Автор: “Советский спорт”

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне traitor →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить
traitor
traitor назад

без комментариев…

Популярные новинки в разделе Новость из ФК "Спартак Москва"

Последние выступления с трибуны фан-клуба →