Я фанат!

Фан-клуб Фанфики про знаменитостей

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в разделе Знаменитости  → Фанфики про знаменитостей  →  Трибуна

Новость Все Новости Написать Новость

№1

Не пытайтесь никому угодить

На этом ресурсе реально много работ. «Книга фанфиков» предоставляет такой выбор, что, наверное, прочесть всё за целую жизнь просто невозможно (да и не нужно). Но среди этого многообразия всегда есть полтинник, который заслуживает особенного внимания, хотя давно ни для кого не секрет, что «популярное» не является гарантированным знаком качества. В погоне за тем, чтобы проникнуть в заветный список, фикрайтеры слишком часто пишут на потребу читателю, что уже делает процесс творчества менее приятным и душевным. Не усложняйте собственную жизнь, не тратьте драгоценное свободное время и работайте на самого себя. А читатель для любого фанфика найдется в любом случае. Уж поверьте.

№2

Не заставляйте себя писать насильно

Пытаться что-то делать из-под палки — прямая дорога к провалу. Читатели — люди разборчивые и внимательные. Они всегда способны отличить годную работу, написанную в порыве вдохновения, от той, которая стала сухой и безжизненной от безразличия к ней автора. Не старайтесь уложиться в сроки, если понимаете, что просто не можете — вы работаете не на издателя, который ждет от вас сдачи материала в определенный день. И уж тем более назойливое «проду» не является причиной бросаться к клавишам, чтобы через силу выдавливать из себя слова. Вспомните, что фанфикшен — всего лишь хобби. Ведь никто не пытается заставить себя вышивать крестиком или покупать марки, если этого не хочется.

№3

Изучайте тему, по которой вы пишете

Становится жутко, когда читаешь фанфик, где действие разворачивается в раннем средневековье, и внезапно натыкаешься на наручные часы, которые главный герой гордо носит на запястье. Или забавны моменты, в которых девушка, ждущая ребенка, на сроке восьми недель начинает ощущать, как в ее утробе шевелится ребенок. К сожалению, отсутствие обоснуя сильно портит впечатление от работы, поэтому, пожалуйста, читайте статьи на соответствующие темы, чтобы не заставлять читателя в очередной раз прикладывать руку к лицу. Не жалейте минуту на справочку из Википедии, ибо фактические ошибки зачастую говорят о некомпетентности автора.

№4

Пользуйтесь программой «Word»

А лучше анализируйте текст с помощью собственной головы, так как машины тоже могут ошибаться (и нередко). Прежде чем залить фанфик на сайт, обязательно перечитайте его: исправьте все огрехи, верно оформите прямую речь, уберите тавтологию, проставьте пробелы и разделите текст на абзацы. Если вам сложно заниматься подобной рутинной работой, то попытайтесь договориться с человеком, который согласится выручить вас и стать бетой для фанфика. Но наличие корректора не снимает с вас ответственности за грамотное написание текста в любом случае, ведь даже самый терпеливый grammar nazi, в конце концов, устанет исправлять слово «молоко», написанное через «а».

№5

Следите за деталями

В начале главы свитер героя был синим, а в конце стал черным. Первоначально героиня пила чай, а на дне кружки остался кофе. Цвет глаз персонажей меняется от абзаца к абзацу, а терпение читателя медленно заканчивается. Такие упущения встречаются в фанфиках, на мой взгляд, наиболее часто, и даже довольно опытные авторы этим грешат. Чтобы не было подобных казусов, внимательно перечитывайте свою работу с точки зрения будущего читателя, а также обратите внимание на правило №8. Как человек не без изъяна, покаюсь, часто я сам совершаю такого рода ошибки.

№6

Внимайте конструктивной критике

По факту, многие пользователи ресурса пытаются, так или иначе, выступить в роли критика к прочитанной работе. Мы очень ценим этих немолчаливых и небезразличных людей, но, увы, не все они стремятся похвалить или восторженно попросить продолжение. И это очень важно. К наставлениям нужно относиться с особым вниманием, ведь не всегда ваша работа действительно хороша во всех смыслах и со всех сторон, даже если вы сами в этом уверены. Поэтому постарайтесь проглотить обиду и последовать разумным советам, которыми с вами радушно поделились более опытные пользователи ресурса.

№7

Не подписывайтесь ради взаимного добавления или в знак благодарности

И на фикбуке, кхм, не без урода. Не все авторы добывают своих подписчиков честным путем. Схема таких «популярных» творцов проста: найти на ресурсе рандомного пользователя, щелкнуть кнопочку «добавить в избранное» и ждать, когда тот добавит в ответ в знак благодарности. Так вот, если вам совсем не хочется заслужить звание почетной подписной шлюхи, то следовать этой незамысловатой цепочке совсем не следует. Как и подписываться лишь в знак благодарности за то, что на вас обратили внимание подобным образом. Поверьте, преданных и заинтересованных читателей это не прибавит, зато многие мысленно повесят на ваш профиль срамную табличку «ПШ».

№8

Не засоряйте текст лишними деталями

Конечно, всем авторам хочется, чтобы читатель представлял созданный в фанфике мир и персонажей (особенно ОМП и ОЖП) так, как он этого хочет. Но фактически и практически это просто невозможно, ибо воображение у всех людей разнится в силу множества всяких особенностей. И, увы, даже если вы попытаетесь детально описать ту или иную ситуацию, сцену, внешность, характер, это не поможет. Поверьте, никому не интересно зацикливаться на пуговицах героини или цвете шнурков героя. Старайтесь вводить детали в произведение, только если они являются неотъемлемой частью повествования. Иначе мозг читающего просто взорвется от переизбытка лишней информации. Ну, или не взорвется. Только вкладка с вашим творением все равно будет закрыта.

№9

Пытайтесь избежать создания образа Мэри Сью

Естественно, многие из нас хотели бы оказаться на месте героев полюбившихся фандомов. Или если уж не на месте, то хотя бы рядышком. Имхо, многие только поэтому и начинают писать фанфики, что просто страстно желают вовлечь себя в мир канона. Но быть последним среди лучших не хочется, поэтому (иногда даже неосознанно) авторы наделяют свою героиню или героя гипертрофированными положительными качествами. Не буду вдаваться вглубь сего феномена (о нем и так много написано в свое время), и скажу одно — как бы вам ни хотелось создать Марисью — не пытайтесь. Пожалуйста.

№10

Читайте правила сайта

Предупрежден — значит вооружен. Всегда старайтесь пользоваться этой емкой крылатой фразой, особенно, когда удивляетесь, почему ваша работа или комментарий были удалены. Конечно, администрация не всегда поступает честно и справедливо, и, если вы сомневаетесь в ее правоте, просто напишите в техническую поддержку. Возможно, ваш фанфик или оридж были выпилены случайно, ибо в администрации сидят тоже живые люди, как это ни удивительно. В случае ошибки вашу работу, скорее всего, восстановят. А если нет, то перечитываем заглавие текущего совета.

№ 11

Старайтесь разбираться в особой терминологии фанфикшена

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Википедия предоставляет отличную статью, в которой довольно подробно описана структура оформления шапки фанфика (дефиниции прилагаются), поясняются жанры, описывается история появления самого феномена. Также не ленитесь листать фикрайтерские сообщества в бело-голубой социальной сети, ведь именно там без проблем можно понять, что такое ЙА, ПШ и ФБ. А это весьма может пригодиться в дальнейшем освоении сабжа и участия в дискуссиях с «коллегами». Вот и подошли к концу одиннадцать небольших советов, которые, как автору, продолжительно обитающему на «Книге Фанфиков», хотелось бы дать начинающим пользователям сайта. Надеюсь, что все пункты пригодятся, и ваш творческий путь будет освещен вдохновением и искренним удовольствием от процесса творчества. Спасибо.

Написать Новость Узнай, что ещё написала на трибуне Natalie. →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Новость из Фанфики про знаменитостей

Последние выступления с трибуны фан-клуба →