Я фанат!

Фан-клуб Эдди Мёрфи (Eddie Murphy)

Сейчас ты вот здесь: Фан-Партия  →  Фан-клубы в подполье  → Эдди Мёрфи (Eddie Murphy)  →  Трибуна

Био Все Биографии Написать Био

Эдди Мерфи

Эдди Мёрфи (Eddie Murphy)

Э́двард Ри́ган «Э́дди» Мёрфи (англ. Edward Regan «Eddie» Murphy; род. 3 апреля 1961, Бруклин, Нью-Йорк) — американский комедийный актёр, режиссёр, продюсер и певец, пик популярности которого пришёлся на 1980-е годы. Наиболее известен по роли Акселя Фоули в серии фильмов «Полицейский из Беверли-Хиллз», а также по главным ролям в фильмах «Поменяться местами», «Бумеранг», «Чокнутый профессор», «Святоша», «Доктор Дулиттл», «Знакомьтесь: Дэйв», «Приключения Плуто Нэша», «Поездка в Америку», «Уловки Норбита», «Девушки мечты», «Особняк с привидениями», «Как украсть небоскрёб» и других.
Мёрфи также записывал музыкальные альбомы и озвучил нескольких мульт-персонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях. Кроме того, много и успешно работал в комедийном жанре стенд-ап.
Обладатель премии «Золотой глобус» и номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Билла Кондона «Девушки мечты».
Занял 10 место в списке «100 величайших стенд-ап комиков всех времён» по версии телеканала «Comedy Central»

Эдди Риган Мёрфи родился 3 апреля 1961 года в районе Бушвик в Бруклине, Нью-Йорк3. Его мать, Лиллиан, работала телефонным оператором, а отец, Чарльз Эдвард Мёрфи, был офицером транспортной полиции, любительским актёром и комиком. У Эдди есть старший брат Чарли, тоже актёр.
Отец Эдди погиб, когда тот был ещё ребёнком. После его смерти Лиллиан заболела, и братьям пришлось жить в приёмной семье в течение одного года. Позже Эдди и Чарли вместе выросли в Рузвельте, в Нью-Йорке с матерью и отчимом Верноном Линчем, мастером на заводе мороженого.
Благодаря своим комическим способностям, которые проявились у него уже в младших классах, Эдди пользовался уважением у учеников и у учителей. Примерно в возрасте 15-ти лет Мёрфи писал и исполнял свои собственные номера, которые находились под сильным влиянием Билла Косби и Ричарда Прайора. Параллельно с этим Мёрфи посещал школу «Roosevelt High School» в Нью-Йорке

Первоначально Эдди Мёрфи стал известен как стенд-ап исполнитель. Он выступал в клубе «Bay Area Comedy Club», в котором также начинали свой путь к карьере Робин Уильямс и Вупи Голдберг. Его ранние стенд-ап выступления часто содержали насмешки над разными этническими и социальными группами (американцы англо-саксонского происхождения, протестантского вероисповедания, афроамериканцы, итальянские американцы, люди с лишним весом и гомосексуалисты). В одном из выступлений 80-х годов Эдди даже позволил себе порочно пошутить о гомосексуалистах и ВИЧ. Вследствие этого Ричард Прайор в автобиографии «Осуждения Прайора» писал, что некоторые выступления Мёрфи время от времени были чрезмерно неприятными. Через некоторое время Мёрфи принёс извинения за свои шутки.
В 1983 и 1987 годах были записаны и выпущены в свет два стенд-ап выступления с участием Мёрфи — «Околесица» и «Как есть»

2006 год оказался самым успешным для Мёрфи: он снялся в первом для него некомедийном фильме — музыкальной драме «Девушки мечты» в роли R&B-певца Джеймса Эрли. Сюжет разворачивается вокруг трёх певиц, заключивших контракт с музыкальном продюсером Кёртисом Тэйлором, который также поддерживает исполнителя R&B Джеймса Эрли. Однако ни деньги, ни признание не приносят девушкам счастья в личной жизни. «Девушки мечты» был благоприятно оценён многими критиками, собрав 78 % «одобрения» на сайте Rotten Tomatoes. Ричард Роепер высоко оценил игру Мёрфи и заметил, что «люди будут любить этот фильм». Фильм был номинирован на множество кинонаград, включая «Оскара» (2 победы) и «Золотого глобуса» (3 победы). Эдди Мёрфи впервые в своей жизни был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (статуэтка досталась Алану Аркину), а также получил «Золотой глобус» в той же категории после 4-х безуспешных номинаций и премию Гильдии киноактёров США.

После успеха фильма «Девушки мечты», в 2007 году Мёрфи вернулся к комедиям, исполнив несколько ролей в фильме «Уловки Норбита». Однако комедию ждал провал с точки зрения кинокритиков. Мёрфи снова попал в список номинантов антипремии «Золотая малина», выиграв сразу 3 «ягоды». Но среди «Золотых малин» комедия получила небольшое утешение: она была удостоена номинации на «Оскар» в категории «Лучший грим». В том же году Мёрфи был приглашён в Академию кинематографических искусств и наук.
Попытка Мёрфи реабилитироваться в другой комедии «Знакомьтесь: Дэйв», вышедшей в 2008 году, также не увенчалась успехом: фильм получил в основном отрицательные отзывы критиков, а Эдди вновь был удостоен двух номинаций на «Золотую малину». Через год вышедший фильм «Представь себе» тоже не был оценён, и Мёрфи получил ещё одну номинацию на «малину».
В 2011 году Мёрфи появился в криминальной комедии «Как украсть небоскрёб» в роли вора Слайда, который присоединяется к группе трудолюбивых людей, узнавшие, что стали жертвами ограбления богатого бизнесмена, и сговорились ограбить его же самого. Бен Стиллер, Мэттью Бродерик и Кейси Аффлек также снялись в этом фильме. Фильм был в целом положительно воспринят кинокритиками, однако особое внимание они обратили на Эдди. Он получил похвалу от многих из них, которые считали его роль «возвращением к своему популярному стилю 1980-х годов» после череды критических и коммерческих неудач.
В 2012 году вышел новый фильм с его участием — «Тысяча слов», который вновь стал неудачным для Мёрфи: кассовые сборы составили почти в 2 раза меньше бюджета, а критиками фильм был воспринят резко негативно. Актёр снова стал номинантом на «Золотую малину».
В конце 2011 года было сообщено, что Мёрфи будет вести 84-ю церемонию вручения премии «Оскар», которая состоялась 26 февраля 2012 года. Однако из-за скандала, связанным с режиссёром Бреттом Рэтнером, он отказался. Его место занял Билли Кристал.

Помимо кинокарьеры, Эдди так же приуспел в музыкальной карьере.
Музыкальная карьера
Помимо кино, Мёрфи являлся вокалистом в группе «The Bus Boys». Их песня «The Boys Are Back in Town» появилась в фильме «48 часов». За альбом «Comedian», выпущенного в 1983 году, Мёрфи был удостоен премии «Грэмми» в категории «Лучший комедийный альбом». В период с 1985 по 1998 год вышли ещё пять сольных студийных альбомов Эдди Мёрфи: How Could It Be, So Happy, Love’s Alright, Greatest Comedy Hits и All I «$%@#» Know.
Актёр также сотрудничал с поп-певцом Майклом Джексоном: он появился вместе с ним в клипе «Whatzupwitu». Позже Мёрфи появился в другом клипе Джексона «Remember the Time» вместе с баскетболистом Мэджиком Джонсоном и моделью Иман.
В более поздние годы Мёрфи исполнил несколько песен в мультфильмах «Шрек». В первом фильме он исполнил свою версию песни «I’m a Believer» в финальной сцене, а в мультфильме «Шрек 2» спел хит Рики Мартина «Livin’ La Vida Loca» вместе с Антонио Бандерасом.

Личная жизнь актера:
Мёрфи начал давний роман с Николь Митчелл (род. 5 января 1968) после встречи с ней на премии NAACP Image Award в 1988 году. С 1991 года они жили вместе, прежде чем женились в Нью-Йорке в отеле «Плаза» 18 марта 1993 года. От брака у Мёрфи и Митчелл родились пятеро дочерей: Бриа Л. Мёрфи (род. 18 ноября 1989), Майлс Митчелл (род. 7 ноября 1992), Шэйн Одра (род. 10 октября 1994), Зола Иви (род. 24 декабря 1999) и Белла Захра (род. 29 января 2002). В августе 2005 года Митчелл подала на развод, ссылаясь на причины «непримиримые разногласия». Окончательно они развелись 17 апреля 2006 года.
У Мёрфи также есть два сына: от Полетт Маккнили, Эрик Мёрфи (род. 10 июля 1989), и от Тамары Гуд, Кристиан Мёрфи (род. 29 ноября 1990).
После развода с Митчелл, Эдди начал встречаться с Мелани Браун, бывшей солисткой группы Spice Girls. Вскоре она забеременела и заявила, что ждёт ребёнка от Мёрфи. На вопрос о беременности Мелани в декабре 2006 года Мёрфи ответил датской телепрограмме RTL Boulevard: «Я не знаю, чей это ребёнок, пока это не выяснят по анализу крови. Вы не должны спешить с выводами, сэр». 3 апреля 2007 года, в день 46-летия Эдди, Браун родила девочку Энджел Айрис Мёрфи-Браун. 22 июня 2007 года представители Браун объявили в журнале People, что ДНК-тест подтвердил отцовство Эдди. Браун заявила в интервью, что Мёрфи не стремился к воспитанию её дочери.
1 января 2008 года Мёрфи женился на кинопродюсере Трейси Эдмондс, бывшей жене Кеннета Эдмондса, в частной церемонии на острове у Бора-Бора. 16 января этого же года пара заявила: «После долгих размышлений и обсуждений мы совместно решили, что мы будем отказываться от правовых церемоний, так как нет необходимости дальше определять наши отношения». Однако их свадьба не была официальной.
С 2008 года Эдди проживает в Лонг-Айленде, Нью-Йорк.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
*У Эдди Мерфи есть звезда на аллее славы в Голливуде.

*Мёрфи пожертвовал деньги Фонду СПИДа и в бездомные благотворительные учреждения. Он также выделил средства в центр «Martin Luther King Jr.», различные благотворительные учреждения против рака и $100,000 в союз Гильдии киноактёров США

*У него есть награды: Энни, Ассоциации телевизионных кинокритиков, Золотой глобус,Kids’ Choice Awards,Image Awards,Национального общества кинокритиков,
Золотая малина,Сатурна,Премия Гильдии киноактёров США.
Он был номинирован на оскар и BAFTA.

Написать Био Узнай, что ещё написала на трибуне LostInTheEcho →

Обсуждения 1000

Войди, чтобы ответить

Популярные новинки в разделе Био из Эдди Мёрфи (Eddie Murphy)

Последние выступления с трибуны фан-клуба →